Новости – Люди












Люди
Большой ремонт

Виды Оренбурга. Фото из сообщества «Оренбург» в социальной сети «Вконтакте»
В Оренбургской области обновят более 10 тыс. домов
8 февраля, 2014 13:19
5 мин
В регионе утверждена программа капремонта в многоквартирных домах, рассчитанная на период с 2014 по 2043 годы. В перечень внесено как минимум 10,3 тыс. зданий.
Программу планируют постоянно актуализировать, чтобы вовремя устранять ошибки и несоответствия. На изменения в ней могут повлиять и собственники квартир.
Согласно областному закону, жильцы могут выбрать способ сбора средств на ремонт их дома. Первый — перечислять взносы на специальный счет и накапливать средства самостоятельно. Второй — переводить их региональному оператору, собирая деньги в общий для всего города фонд.
Начальник управления реформирования ЖКХ Геннадий Щербаков сообщил, что при выборе второго, «котлового» способа накопления средств недостающие финансы выделит региональный оператор. При самостоятельном накоплении собственники жилья тоже могут собрать дополнительные денежные средства: за счет увеличения размера ежемесячного взноса либо кредита в банке.
«Что касается принятых изменений в Жилищный кодекс РФ и областное законодательство, то они повышают прозрачность системы, граждане получают возможность управления и контроля за расходованием средств, предназначенных на капитальный ремонт», — прокомментировал Геннадий Щербаков.
В конце 2013 года в Жилищный кодекс внесли поправки, согласно которым горожане могут думать над способом формирования фонда шесть месяцев, а не два. Соответственно, и по счетам платить не через четыре месяца, а через восемь. В связи с поправками в закон Оренбургской области также внесут изменения.
В Оренбуржье власти установили минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт в расчете на 1 м2 общей площади помещения. Он составляет для домов с этажностью до трех этажей включительно 3,9 рубля, четыре и пять этажей — 4,85 рубля, от шести этажей и выше — 6,1 рубля.
«В областном законе прописано, что объем взносов должен быть доступным для населения, поэтому дифференцированный подход позволяет также учитывать и благосостояние собственников жилья, — отметил Геннадий Щербаков. — Для отдельных категорий граждан областным правительством предусмотрено выделение субсидий».
Жильцы многоэтажных домов, признанных аварийными, не будут платить взнос на капремонт. Денежные средства оренбуржцев, проживающих в многоэтажках, которые впоследствии будут признаны аварийными, потратят на снос дома. Неизрасходованный остаток распределится между собственниками жилья.
В Орске прокуратура потребовала реальной оценки состояния старых домов. Внимание ведомства привлекли здания, которые в реестрах были отмечены как аварийные, потом стали ветхими и вовсе исчезли с учета.
«В частности, комиссия составила заключения по 10 орским домам, расположенным на улицах Белинского, Щебеночной и Вокзальной. Формально требование закона было выполнено, обследование проведено. Но реально эти заключения не позволяют определиться, что делать дальше с аварийными домами: сносить их или ремонтировать. Таким образом, проблема более четырех лет оставалась нерешенной. Администрация города в этой ситуации также бездействовала», — отметили в прокуратуре региона.
обратился
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости