Новости – Люди












Люди
«Едой и не пахнет»

Обед в детском саду №66. Фото: Наталья Русинова.
Почему в Оренбурге дети отказываются от детсадовских и школьных обедов
14 февраля, 2014 15:44
13 мин
С января этого года в детском саду № 66 изменился рацион воспитанников. Новым поставщиком стал комбинат школьного питания «Подросток». Он обеспечивает обедами все образовательные учреждения Южного городского округа. Претензии к учреждению есть как у родителей, так и у прокуратуры.
– Сначала готовили на сухом молоке, сейчас перешли на цельное. Масло не покупалось десять дней, но сегодня его привезли. Дают половинку вафли, половинку пряника детям на полдник. А 12 февраля утром не было хлеба. Объяснили это тем, что сломалась машина, и никто об этом не предупредил ни заведующую, ни завхоза, — рассказывает Светлана Ибряева, бабушка одной из девочек из детского сада № 66. — Я привела ребенка, как раз дети ели кашу. Без масла, да еще и без хлеба. Дети голодные. Приходят домой и просят кушать. Раньше такого не было.
Елена Бугасова, мама пятилетней Арины, жалуется, что дочь похудела на 1,2 кг за месяц. Девочка стала быстро уставать, у нее часто бывает плохое настроение. Семья уверена — причина в новом питании:
– Мы на танцы ходим, и теперь моя девочка не вытягивает нагрузку. Недавно я забирала дочь из сада и увидела, что на столах в группе все тарелки полные. На ужин были ленивые вареники. Я попробовала — это не имеет вкуса. Раньше в садик заходишь — вкусно пахнет едой. Сейчас запахов нет. Все овощи привозят в вакуумных упаковках, уже очищенные. Стали давать какие-то новые блюда, которые детям не нравятся. Была запеканка — морковка с апельсинами. Есть не стали.
Заведующая Татьяна Березовская перебои с продуктами объяснила так:
– Ну, вы понимаете — машина сломалась. Бывают в жизни такие ситуации. Руководство КШП «Подросток» уже отказалось от услуг этого поставщика. Да, первые 2–3 дня мы готовили на сухом молоке. Но сейчас ситуация изменилась и нам возят цельное. Мы находимся под строгим контролем Управления образования, Роспотребнадзора. Нормы все соответствуют. Продукты питания отличного качества. Мое мнение — идет активная работа против КШП «Подросток». У нас питание не изменилось.
Татьяна Березовская утверждает, что все блюда, которые дают детям, готовятся строго по технологическим картам. Нарушений нет.
Корреспондент РП вместе с родителями дошкольников отправились в детский сад № 66 — на встречу с заведующей Татьяной Березовской и представителями комбината школьного питания «Подросток».
– Вы, прежде чем договор заключать с «Подростком», собрали бы родителей, посоветовались, — требуют родители.
– Не я придумала федеральные законы. Путем электронных торгов кто выходил на тендер, тот и выиграл, — объяснила заведующая ситуацию со сменой поставщика.
– Законы законами, но и питание должно быть нормальным, — родители непреклонны.
– Нормы соблюдаются — хорошо, молодцы, — обращается к заведующей Елена Бугасова. — Говорили, что на ребенка приходится 1,8 тыс. калорий в день — молодцы! Но дети эту пищу не едят — они не получают эти калории!
– Кто-то любит кашу, а кто-то нет. Кто-то пьет кипяченое молоко, а кто-то не пьет. Это индивидуальная особенность каждого ребенка, — парировала заведующая.
Елена Бугасова в очередной раз рассказывает руководителю детского сада, что лично была свидетельницей того, что раньше после ужина почти не оставалось нетронутых тарелок и остатков еды. Сейчас, по ее словам, все тарелки остаются полные. На что заведующая попыталась возразить, что морковную запеканку любят не все, но давать ее нужно.
– Да они ели раньше! — все постепенно переходят на крик. — Эти овощи, в вакуумных упаковках, в любом случае поддаются обработке.
– Пойдемте, я вам покажу, в каких идеальных санитарных условиях хранятся продукты. Я вам открою упаковку, и вы понюхаете, убедитесь, что никаким уксусом там не пахнет, — предлагает Татьяна Березовская.

Родители имеют в виду обработку лимонной кислотой, которую добавляют, чтоб продукт дольше хранился. Продукты, в очищенном виде привезенные в садик, съедаются через несколько часов. Но сколько они пролежали до того, как попасть в сад, неизвестно. К обсуждению подключился папа одной из девочек:
– Мы мотаемся по больницам. Ребенок жалуется на боли в животе. Ставят гастрит. Это не я говорю. Это медики говорят.
Татьяна Березовская снова предлагает родителям пройти в пищеблок и посмотреть, как там идет работа. Они отказываются — говорят, что все там подготовили.
– Приходите в любое время. И не надо заранее предупреждать. Приходите в пищеблок, и я вам все покажу, — призывает заведующая. — Проведу вас в группу. Вот, в любое время приходите, и мы пройдем в любую группу и любой режим питания посмотрим.
– А можно ли расторгнуть договор с КШП «Подросток», — интересуется одна из мам.
– Это не моя компетенция. Они выиграли торги, — отвечает Татьяна Березовская.
– Вы можете расторгнуть договор в одностороннем порядке, — настаивают родители.
– Я его не подписывала. Это не договор, а муниципальный контракт. Он заключен Управлением образования с КШП «Подросток». Как руководитель я заявляю, что у нас хорошее питание в детском саду.
– Пусть тогда этот хороший «Подросток» вернет нам эту нечищенную морковку и нечищенную картошку, — настаивают родители. — Пусть они нам приносят просто нормальные овощи.
– Это не моя компетенция, понимаете? — устало отвечает заведующая.
Тем временем на встречу прибыли представители КШП «Подросток» — мужчина и женщина. Листая бумаги, они пытаются заверить родителей, что все продукты качественные и тому есть документальное подтверждение. На просьбу поставлять в детсад необработанные продукты, например мясо цельное, а не фарш, возмущаются:
– А что с фаршем? Вы технолог? Вы проверяли качество поставляемого сырья?
Несколько высокомерный тон и язвительные нотки в голосе все больше выводят родителей из себя.
– Давайте не будем говорить на научные темы, — возмущаются они. — Мы пришли с претензией — дети наши голодные и ваши продукты не едят!
Представительница «Подростка» предлагает свое решение:
– Сейчас вы оставите свои фамилии, группы, где находятся ваши детки. В течение нескольких дней мы сделаем мониторинг. Поставим нашего технолога, представителя вашего родительского комитета и дошкольного учреждения и проверим каждый прием пищи.

Если какие-то блюда дети есть не станут и это подтвердит исследование, то «Подросток» их заменит, заверила сотрудница комбината. Затем заведующая предлагает всем пойти в группы и посмотреть, как обедают дети.
Обед задерживают на полчаса. Сначала малыши вяло ковыряют вилками салат из капусты. Потом тянутся к бесцветному супу и вылавливают из него лапшу. На второе — картофельное пюре с куриным филе. На вид — водянистое.
– Вот сейчас мы были в разных группах, практически все дети отказались от капусты.
– От какой капусты? — переспрашивает представительница «Подростка».
– От салата. Похоже на капусту с морковкой. Все отодвинули тарелки.
– Кто отодвигает? Это салат «Витаминный». Дети едят. Я сейчас видела. Есть СанПиН и есть норма овощей свежих, которые должен съесть ребенок. И мы не можем убрать этот салат. Он обязательно должен быть на обед.
– Может, в какой-то другой форме подавать? — напоминаю представительнице ее же слова о возможной замене.
– Салат «Витаминный» очень вкусный.
– Вы попробуйте его сами.
Родители идею поддержали, но сотрудница еду так и не попробовала.
После обеда снова идем по группам. На столах тарелки с недоеденным обедом. Ведро с отходами наполнено больше чем наполовину. Не съели. Пробуем еду. В картофельном пюре привкуса молока или масла нет. Суп — мутноватый бульон и лапша. А вот компот из сухофруктов хороший. И хлеб дети съели почти весь.
В очередной раз пытаюсь получить ответ от представителей «Подростка»:
– Мы сейчас видели суп — мяса нет, овощей нет. Вода и лапша. Это нормально?
– Какие овощи?
– Даже морковки нет в супе.
Представительница быстро нашла нужную страницу с рецептом супа и ткнула в него пальцем:
– Видите? Суп-лапша на курином бульоне, — подчеркнула она. — 250 граммов. Морковка не предусмотрена.
– Скажите, а по норме сколько допускается выбрасывать еды?
– В каком смысле выбрасывать?
– То, что дети не съедают, выбрасывается. В норме сколько это должно быть?
За ответом на этот вопрос представительница «Подростка» направила меня в Роспотребнадзор.
В Роспотребнадзоре сообщили, что технологические карты по приготовлению блюд для детских садов Южного округа имеются у КШП «Подросток», который их обслуживает. И какие там прописаны нормативы, сотрудники Роспотребнадзора не знают.
Конфликты у «Подростка» возникали и с другими образовательными учреждениями. Мама ученицы оренбургской гимназии №7 пожаловалась мне на то, что у них действует раздаточная система питания. По ее словам, еду привозят уже в готовом виде, в пути она часто остывает и теряет вкусовые качества.
– А платим мы за это удовольствие 1,5 тыс. в месяц. А ведь ест наша дочь в школе теперь редко. Хотя она не капризна в еде. С удовольствием уплетала и овощи, и каши. Сейчас в школе она ест только куриные котлеты и творожную запеканку, — возмущается Татьяна Юрьева.
Юрий Берг критично отозвался о произвольном ведении «Подростком» ценовой политики. Сухари, которым в магазине красная цена 30 рублей, поставщик предоставляет заказчикам — садам и школам — в 2,5 раза дороже.
«Последнее — лезть в тарелку к детям и старикам, — сказал губернатор. — Ведь именно из этой тарелки складываются зарплаты в 150–200 тыс. рублей у небольшой группы начальников».
Прокуратура области провела проверку и выявила необоснованное завышение стоимости продуктов. Сотрудник КШП «Подросток», проводивший калькуляцию цен, не стал отвечать на вопросы. Что, по мнению прокуратуры, является признаком непрозрачности установленных тарифов на питание.
Впечатлил прокуроров и размер заработной платы руководства комбината. Фонд заработной платы за девять месяцев 2013 года составил 45,5 млн рублей, 6,5 из которых пришлось на шестерых руководителей. Например, главный бухгалтер зарабатывала 105 тыс. 476 рублей в месяц. Заработок гендиректора составил порядка 150 тыс. в месяц. Средний заработок простого работника комбината — 11 тыс. рублей.
Свою точку зрения высказал «Русской планете» юрист Владимир Тишин:
– Я считаю — это мое мнение как юриста — государство должно выработать нормы и стоимость, а бизнес — эти нормы выполнять. Пока этого нет, то будут все оперировать категориями «вкусно» или «невкусно», а это категории не правовые. За вкусовые предпочтения ответственности нет.
Сергей Попцов, руководитель «Подростка», на встрече с губернатором пытался оправдаться, объясняя причину нарастающего конфликта происками конкурентов и предвзятым отношением надзорных органов. Но привести основания и объяснить, чем обусловлены столь высокие зарплаты у руководителей предприятия, Попцов не сумел.
Глава региона обязал министерства экономики и образования взять ситуацию под контроль и вести комплексный мониторинг по всей области.
«В самые сжатые сроки должен быть наведен порядок. Не вижу иного пути, кроме как ввести государственное регулирование наценки на питание для учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений», — сообщил Юрий Берг.
С таким же предложением обратилась к руководству области и прокуратура.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости