Новости – Люди












Люди
«Как ей пасть заткнуть?»

Фото: Артем Житенев, РИА Новости.
В Оренбурге депутаты приняли закон о тишине и покое граждан
26 февраля, 2014 16:35
3 мин
Сегодня на заседании Законодательного собрания утвердили во втором чтении закон «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области». Он начнет действовать через 10 дней после публикации.
Шуметь запрещается с 22 до 7 часов в рабочие дни и с 22 до 9 часов — в выходные и праздничные дни.
Соблюдать тишину в указанные часы полагается как дома, так и на улицах, стоянках, строительных площадках, территориях отдыха, в парках, культурных и спортивных объектах, в больницах и санаториях, в школах и вузах.
Нельзя включать музыку даже в машине. Владельцев автомобилей обяжут своевременно отключать сработавшую сигнализацию. Без уважительной причины в тихие часы запрещено нажимать на клаксон.
Нельзя также использовать пиротехнические средства. Жирным шрифтом в законе выделены игра на музыкальных инструментах, свист, танцы и песни.
Закон запрещает в тихие часы копать, строить, грузить, ремонтировать.
Не попадают под действие запретов культурно-массовые и спортивные мероприятия, совершение богослужений и других обрядов, а также новогодняя ночь.
Шуметь во время ремонта в квартирах можно лишь с 9 до 19 часов, а выходные и праздничные дни это делать вообще запрещено.
Штрафы за нарушение нового закона для простых граждан составят от 500 рублей до 1 тыс. Должностные лица заплатят от 2 тыс. рублей до 5 тыс. На юридическое лицо штраф может быть наложен штраф от 10 до 15 тыс. рублей.
В УМВД области на вопрос корреспондента о том, как часто жители обращаются в правоохранительные органы с жалобами на шум, ответить затруднились, так как подобная статистика на сегодняшний день не ведется.
Жители города скептически отнеслись к новому закону.
– Получится как всегда — закон есть, но его никто не соблюдает. Как бабахали салюты вечерами по поводу и без повода, так и будут. Прямо под окнами, во дворах, — говорит пенсионерка Юлия Исаева. — У соседей собака лает целыми днями, пока они на работе. Как ей пасть заткнут?
Закон такой нужен, считают оренбуржцы, но важно соблюсти не только формальности, еще и следить за его исполнением и виновных наказывать. А пока люди борются с нарушителями сами:
– Полицию вызывал, когда шумели до ночи. С лестницы спускал шумевших в подъезде пьяных соседей. Как-то утром было желание скинуть кирпич на голову мужику, который в 7 часов ремонтировал машину и чем-то громко стучал, — рассказал корреспонденту РП Руслан Хакимов.
– Я полицию вызывала не раз. Во дворе, на детской площадке пьянствуют постоянно у нас до самых морозов. Полиция приехала, поговорила, молодежь ушла. Но стоило только людям в форме уехать, как эти пьянчуги вернулись, да еще с добавкой. Умудрились где-то ночью алкоголь купить. Вот смотрите, уже сколько законов нарушено — распитие алкогольных напитков на детской площадке, продажа алкоголя в то время, когда это запрещено законом. Молчу про тишину. Никакой ответственности, — говорит Вероника Иванова. — Когда холодно — эти бездельники по подъездам расползаются и там курят, шумят и пьют.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости