Новости – Люди












Люди
Неэкономическое чудо

Милана Левченко, руководитель компании «Милана» — инициатор и один из организаторов проекта с участниками спектакля. Фото: Наталья Русинова.
Оренбургские чиновники, депутаты и телеведущие сыграют в благотворительном спектакле
12 марта, 2014 11:16
4 мин
Высшие чиновники и другие известные люди Оренбургской области сыграют в благотворительном спектакле «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца. Премьера состоится 25 и 26 марта в Оренбургском театре музыкальной комедии. Спектакль поставил режиссер Павел Каштанов.
Это не первая его постановка, где заняты не профессиональные актеры, а известные люди, в том числе и политики. В Челябинске в благотворительном спектакле «Ревизор» также сыграли городские знаменитости — спортсмены, врачи, модели, политики. Тогда удалось собрать 1,3 млн рублей для Челябинского онкологического центра.
В Оренбурге в «Обыкновенном чуде» сыграют вице-губернатор Дмитрий Кулагин, первый замглавы администрации города Денис Зеленцов, начальник управления строительства и дорожного хозяйства Михаил Серегин, зампредседателя комитета по образованию, науке, культуре и спорту Виктор Доценко, президент Торгово-промышленной палаты региона Виктор Сытежев, руководители телеканалов «Орен-ТВ» и «Регион» Аркадий Пронин и Татьяна Абдульманова, депутат Законодательного собрания Александр Куниловский, блогер Виталий Койрах и другие.
Какая каждому из них предназначена роль — организаторы держат в секрете.
– Участвуют известные персоны города. Именно те, на кого пойдут. Те, на кого купят дорогие билеты. Чтобы был максимальный сбор. Тогда есть смысл в этой благотворительности, — рассказал режиссер Павел Каштанов корреспонденту РП. — Можно, конечно, организовывать концерты с участием звезд, но не все на это согласятся. А вот известные люди города как раз соглашаются, потому что я их маню на сцену. Это их подкупает — возможность побыть артистом.
В Оренбурге все собранные средства пойдут в помощь коррекционной школе-интернату для детей-сирот с ограниченными возможностями. Здание оборудуют лифтом, в котором нуждаются многие воспитанники.
Вчера, 11 марта, в музыкальном театре состоялась репетиция. С 19.00 ее перенесли на 20.30. Участники проекта встречаются уже после рабочего дня. Политики, которые пришли в назначенный час, повторяют текст роли и волнуются, как студенты перед экзаменом.
– У кого-то получается, у кого-то — нет. С кем-то предстоит еще очень трудная работа. Приходится по выходным устраивать им тренинги по актерскому мастерству. Моя задача — очень быстро сделать из них актеров, — объясняет Павел Каштанов. — Кто-то более подвижен и способен, а кто-то — нет. С каждым работаем. Мы никого не выгоняем.

Тем временем участники репетиции танцуют и поют, а также репетируют диалоги, подглядывая в текст роли.
– Обстановка дружеская и демократичная, — говорит блогер Виталий Койрах.
Виталию досталась небольшая роль, поэтому ему легко и интересно:
– Оригинальная затея. Это вызов. Вызов самому себе — слабо или нет? Я за любой кипеж, кроме голодовки.
Уверенно себя чувствует и депутат Виктор Доценко. Может, потому что он похож на своего героя, вот и получается убедительно. Денису Зеленцову приходится трудно — мало того, что в роль нужно вжиться, так еще и ходить с тростью.
– Это в хорошем смысле такой молодой задор и драйв, — говорит Евгения Шевченко, начальник управления информационной политики. — Невероятное приключение. Причем, когда соглашались, я думаю, что никто из нас даже не предполагал, на что мы решились. И по объему затрачиваемого времени и сил. А с другой стороны — это хороший, позитивный всплеск эмоций. Творческая атмосфера. Уже все познакомились, привыкли друг к другу.
Практически все испытывают некоторые трудности с вхождением в роль, признается Евгения Шевченко.
– Поверьте, я думаю, что выйдя на сцену, мы и зажмемся, и будут забытые слова, и многое другое. Но все-таки надеемся на помощь наших режиссеров и специалистов театра музыкальной комедии. По себе могу сказать — для меня совершенно не проблема выступать на публике в силу профессии. Мне приходится это делать достаточно регулярно. И мне казалось — ну, какая проблема? Выйду, сделаю, скажу… Это абсолютно другое! Одно дело — подать себя. Другое — играть совершенно другого человека, черты которого тебе не свойственны. Это искусство, а также огромный, колоссальный труд, к которому должен прилагаться еще и талант. Поэтому преклоняюсь теперь перед теми людьми, которых наблюдаю на сцене.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости