Новости – Люди












Люди
«Подорожает зерно, а за ним — мука»

Заправка грузовика дизельным топливом на одной из АЗС города. Цены на автомобильный бензин с начала года в среднем выросли на 1,3%, на дизельное топливо – на 1,6%. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев.
В Оренбуржье бензин вырос в цене в среднем на 1,5 %
29 марта, 2014 16:52
2 мин
Оренбургстат 25 марта опубликовал информацию о повышении цен на топливо марок А-76 (АИ-80), АИ-92 (АИ-93), АИ-95 и выше. По данным ведомства, за неделю, с 17 по 24 марта, цена на указанные виды топлива поднялась в среднем на 1,5%.
Сергей Борисов, юрисконсульт ООО «ТД “Альфа-Тред” — компании, представленной на территории республики Башкортостан и Оренбургской области сетью топливно-заправочных комплексов под брендом АЗС «SALAVAT», —объяснил «Русской планете» причины повышения стоимости бензина:
– Насколько мне известно, мы давно уже не повышали цены. Повышение цены зависит от поставщиков — если поставщик поднимает, то и мы поднимаем. У всех заправок разные поставщики.
Декан экономического факультета Оренбургского государственного Аграрного университета Николай Заводчиков считает, что повышение цен на бензин закономерно вызовет цепную реакцию и приведет к повышению цен на различные товары.
– В зависимости от того, какой процент в себестоимости занимают транспортные расходы, удорожание товаров и услуг может быть как ощутимым, так и незаметным. Экономия возможна, конечно, если будут более выгодные маршруты перевозок. Но особенно этим никто не занимается. Разные виды товаров — удельный вес очень разнится.
По словам Николая Заводчикова, в случае, когда 30% занимают транспортные издержки, топливо дорожает минимум на 1%, и тогда подъем цены на товары может составить 0,25–0,30%. При меньших транспортных расходах будет и меньший рост цен на товары.
– Вот зерно, например. От 20 до 30% себестоимости занимает топливо. Если оно дорожает, значит, сначала зерно, а потом и мука повышаются в цене. Там очень чувствительно будет, поскольку высокий удельный вес транспортных издержек. Разные продукты перевозятся на разные расстояния. Чем больше объем продукции и короче расстояние, тем, конечно же, транспортных издержек будет меньше. Веер тут от 1% и может 30% быть. Если расходы на бензин растут на 1%, то 0,2–0,3% будет прирост в цене.
Предприниматель Евгений Ведин уверен, что подорожают продукты питания, строительные материалы, зерновые, семена:
– Вырастет в цене и обслуга автотранспортом — стройки, перевозки. Но там доля низкая. Резкого увеличения не должно быть, доля транспортных услуг невысокая везде. Просто под эту «вывеску» захотят поднять цены для увеличения прибыли. Сам этим занимаюсь, поэтому транспортников осаживаю на этом. Например, рейс Самара–Оренбург, если напрямую с водителем работаешь, стоит в среднем 22 тыс. рублей, с диспетчером — 23 тыс., с транспортной компанией 25–29 тыс.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости