Новости – Титульная страница












Титульная страница
Право на досрочное

Юрий Берг. Фото: vk.com.
Политики и политологи Оренбурга о возможности внеочередных выборов главы региона
25 декабря, 2013 15:40
3 мин
По данным исследования «Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики» (ФИЭП), порядка 30% действующих губернаторов смогут рассчитывать на досрочное переизбрание уже в 2014 году. В их число входит и губернатор Оренбургской области Юрий Берг, срок полномочий которого истекает только 15 июня 2015 года.
Директор по маркетингу «ФИЭП» Евгений Овчинников считает, что федеральная власть в будущем ослабит свое влияние на региональных выборах. Она готова делать шаги навстречу оппозиции. Об этом говорит освобождение Михаила Ходорковского и участниц группы «Pussy Riot».
– Не из позиции слабости, а из позиции силы. Для того, чтобы обеспечить себе некое реноме. Эти действия связаны с тем, что происходит в Украине. Украинцы перестарались, передавили. Раньше было видение, что хорошо иметь давление, то сейчас есть желание его немного снизить.
Поражение «Единой России» на выборах в ряде регионов представитель «ФИЭП» назвал системным решением.
– Их словно обязывают проиграть. То есть не поддерживают достаточно, нет админресурса. Либо это решение должно быть принято под полную ответственность местных властей, без помощи федерального центра. Это связано с тем, что есть желание немного отпустить ситуацию в стране.
По этой же причине, считает Евгений Овчинников, в случае досрочных выборов в Оренбургской области федеральный центр действующего главу не поддержит.
Председатель совета «Российского союза налогоплательщиков» Евгений Михеев, напротив, считает, что на перенос даты выборов может повлиять только действующий губернатор.
– Выборы будут, если есть огромное желание Юрия Берга избраться на эту должность. Говорить «переизбраться» неуместно, так как он был назначен Президентом РФ Дмитрием Медведевым и утвержден местным Законодательным собранием. Это будут его первые и последние выборы на этот пост.
Политолог консалтинговой фирмы «Ученый Совет» Татьяна Денисова полагает, что досрочные выборы в Оренбурге действительно возможны, и в каком-то смысле, даже необходимы.
– Прежде всего, стоит отказаться от аргументов, связанных с тем, что губернатор неэффективен. В настоящее время есть эмоции, есть неудовлетворение кадровой политикой, но при этом — в регионе некоторая стабильность. Но 2015 год — цикл муниципальных выборов в Оренбуржье. 2016 — выборы нового созыва Законодательного Собрания и выборы депутатов Госдумы. В каком напряжении будут находиться региональные политические элиты несложно представить. Политическая конкуренция способна разбалансировать любую ситуацию, даже в самом успешном субъекте федерации.
Пока нет точных сведений о том, кто готов заменить Юрия Берга. Татьяна Денисова предположила, что есть в выборах могут принять участие следующие региональные политики:
– Не отказался бы от участия Олег Димов, зампредседателя правительства региона по внутренней политике. Не стоит забывать, что в кадровом резерве — в сотне лучших — Дмитрий Кулагин, руководитель аппарата губернатора и правительства. Сильная фигура — Сергей Балыкин, нынешний первый заместитель губернатора. С серьезным опытом работы на федеральном уровне — Виктор Семенов, заместитель главы Орска. Сергей Катасонов своих намерений не скрывает. Так же есть структуры, и личности, которым интересна в перспективе Оренбургская область. Так что конкуренция будет.
Татьяна Денисова так же считает, что в выборах примет участие Владимир Фролов из «Справедливой России»:
– Если только к тому времени то политическое сообщество, на которое он опирается, не превратится в партизанский отряд, — отмечает она. — В политике эгоизм чреват изоляцией. Катасонову из ЛДПР нужно будет убедить Владимира Жириновского в бесспорности своих шансов. Сергей Михайлович способен на рискованные решения, но он весьма рациональный человек.
Самым сильным соперником нынешнего губернатора можно считать председателя Законодательного собрания Оренбургской области Сергея Грачева. В этом уверено большинство опрошенных «Русской планетой» избирателей. Такого же мнения придерживается и Евгений Михеев, давно изучающий все политические процессы в области. Сам он своего частия в выборах, впрочем, тоже не исключает. Правда, шансы свои оценивает, не очень высоко.
– Возможно мое участие, как представителя нового поколения региональных политиков, имеющих свою точку зрения на развитие Оренбургской области. Зампредседателя Госдумы по ЖКХ Елена Николаева, Владимир Фролов, Владимир Новиков, Дмитрий Кулагин – не пойдут. Елена Николаева и Дмитрий Кулагин будут поддерживать выдвинутого от власти кандидата. Владимир Фролов и Владимир Новиков будут поддерживать единого кандидата от оппозиции — Сергея Катасонова. Естественно шансов больше всего у действующего губернатора Юрия Берга. У него есть за три года приобретенная узнаваемость и почтение многих избирателей к должности губернатора. Если Кремль, по каким-то причинам, передумает и сделает ставку не на Берга, а на Грачева, то все эти преимущества перейдут к нему. Также за ним есть серьезное лобби в Москве, часть регионального бизнеса, политической элиты, узнаваемость и, конечно, в его за него — сторонники реванша. Электорат и чиновники прежнего губернатора Алексея Чернышева будут на стороне Грачева. На третьем месте Сергей Катасонов. У меня шансы стать губернатором микроскопические. Зато есть возможность сплотить определенную часть общества, которая будет влиять на то кто пойдет на выборы, кого поддержат и кого изберут.
А депутат Владимир Фролов считает, что Юрия Берга могут не допустить к предстоящим выборам:
– Временным исполняющим он может остаться, но кандидатура от «Единой России» может быть выдвинута другая.
Так же он не подтвердил информацию о своем возможном участии:
– Я ничего не могу сказать. У нас заявил о готовности идти только Сергей Катасонов. Знаю, что Владимир Киданов рассматривает эту возможность. Пойдет или нет — другой вопрос. Если вы мое мнение спрашиваете, то я думаю, что администрация президента не будет согласовывать кандидатуру Берга на новый срок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости