Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Из-под плит слышны голоса»

Под завалами рухнувшей казармы под Омском погибли 20 военнослужащих
Елена Коваленко
4 мин
Здание учебного центра Воздушно-десантных войск в поселке Светлый Омской области. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости
В поселке Светлом под Омском поздним вечером воскресенья 12 июля произошло частичное обрушение четырехэтажного корпуса казармы 242-го учебного центра ВДВ. По данным на 8:00 мск, из-под завалов извлекли 39 военнослужащих, еще троих ищут спасатели. 20 человек погибли. 19 находятся в медицинских учреждениях.
Обрушилась казарма 3-го учебного парашютно-десантного батальона, где находились 337 человек. Весь личный состав эвакуирован. По факту обрушения казармы возбуждено уголовное дело о халатности. В правоохранительных органах региона не исключают, что причиной ЧП могли стать изменения в конструкции здания в ходе недавнего ремонта.
– Всю ночь выли сирены, — говорит РП житель поселка Светлого Ильдар Мамедов. — Мы подумали, что отрабатывают учебную тревогу, утром уже прочитали в новостях о трагедии. Сейчас там все оцеплено, никого не пускают. Вид жуткий, родители ребят пытаются прорваться, завал еще не разобран. Множество машин, людей, зрелище невыносимое.
В Омске приземлился самолет, который доставил бригады медиков из московских госпиталей Бурденко, Вишневского и Мандрыка. Прибывших родителей военнослужащих разместили в специально развернутом пункте учебного центра ВДВ, с ними работают психологи. В военном городке учебного центра работает спецкомиссия Министерства обороны РФ.
«В ближайшее время военнослужащие будут отправлены из Омска в Москву самолетом военно-транспортной авиации со специальным оборудованием. После прибытия самолета в Москву все военнослужащие учебного центра будут помещены на обследование и лечение в центральные военные клинические госпитали имени Бурденко и имени Вишневского», — цитирует РИА Новости официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.
– Мой сын прибыл туда за день до трагедии, с Чувашии призыв, он позвонил и рассказал, что произошло. Слава богу, он был в другом здании. Информации толковой у них пока нет, ребята в шоке. Слухи самые разные, родители в панике, телефоны спасательных служб постоянно заняты, что неудивительно, — рассказал РП отец военнослужащего.
По данным пресс-службы правительства Омской области, в городских больницах находятся 22 военнослужащих. Одиннадцать из них госпитализированы в многопрофильную больницу им. Кабанова, шесть человек лежат в БСМП-2, трое — в военном госпитале, по одному в МСЧ-4 и ОКБ.
– У пострадавших наблюдаются травмы, характерные для подобных трагедий, — сообщили РП в БСМП, — это ушибы мягких тканей головы, мягких тканей груди, травмы живота, ушибы груди, переломы, разрывы внутренних органов. Вся необходимая помощь оказывается, в медучреждениях имеются все нужные медикаменты. По прогнозам пока говорить сложно.
Всю ночь на месте ЧП работали и продолжают работать бригады спасателей и медиков. Судьба более десяти военнослужащих остается неизвестной. Глава региона Виктор Назаров поручил созвать в облправительстве экстренное заседание комиссии по ликвидации последствий ЧС.
– На разборе завала работает мой знакомый, говорит, что из-под плит слышны голоса, завал очень сложный. Четыре этажа с перекрытием — это тонны бетона и кирпича, — отметил в беседе с РП омич Алексей Рутов.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил проверить все здания, отремонтированные в военном городке. По данным Спецстроя России, работы по капремонту казармы выполнялись ООО «Ремэксстрой», зарегистрированным в Нижнем Новгороде и заключившим договор субподряда. Отмечается, что перепланировка, связанная с изменениями в несущих конструкциях, во время ремонта не проводилась.
Люди слушают военнослужащего, оглашающего списки пострадавших в результате обрушения здания. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости
Люди слушают военнослужащего, оглашающего списки пострадавших в результате обрушения здания. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости
В СМИ появился список из 19 фамилий пострадавших, сведения публикует телеканал Life News.
1. Сергей Авкач (2.05.1995 г.р.). Находится в операционной с диагнозом «ушиб мягких тканей головы, ушиб мягких тканей груди, травма живота, ушиб груди».
2. Виталий Дедусенко (13.06.1995 г.р.). Находится в операционной. Диагноз «разрыв мочевого пузыря».
3. Ринат Харимов (26.03.1996 г.р.). Находится в операционной c открытым оскольчатым переломом пяточной кости.
4. Артем Жуланов (16.04.1997 г.р.). Диагноз «ушибы, ссадины мягких тканей головы».
5. Дмитрий Тугбаев (25.04.1997 г.р.). Госпитализирован в нейрохирургическое отделение.
6. Антон Адрианов (13.02.1996 г.р.). Ушибы, ссадины мягких тканей головы, травма груди, ушиб поясницы.
7. Михаил Сухоруков (29.04.1995 г.р.). Перелом правой голени.
8. Михаил Клыш (13.06.95 г.р.). Диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ссадины.
9. Ильнур Куандыков (28.12.91 г.р.). Закрытая черепно-мозговая травма, ссадины, госпитализация НФО, нейрохирургия.
10. Петров Владимир Евгеньевич (30.10.95 г.р.). Диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, СТМ, политравма». Сейчас пострадавший находится в реанимации.
11. Аврамов Юрий Александрович (02.12.91 г.р.). Диагноз — политравма.
12. Шабанов Руслан Интизан-оглы (04.10.91 г.р.). Политравма.
13. Шалаев Дмитрий Николаевич (08.06.93 г.р.). Политравма.
14. Андреев Артем Иванович  (02.09.95 г.р.). Политравма.
15. Вальмухаметов Руслан Иргалыевич (08.01.97 г.р.). Политравма.
16. Выдрин Валерий Васильевич (08.03.97 г.р.). Политравма.
17. Лебедев Валерий Александрович (07.01.97 г.р.). Синдром позиционного сдавливания нижних конечностей. Находится в тяжелом состоянии.
18. Шайхулин Рустем Радикович (05.10.94 г.р.). Политравма.
19. Акылбеков Актлек Агбаевич (12.06.95 г.р.). Политравма.
В поселке Светлый Омской области завершена поисковая операция на месте обрушения казармы. Как сообщает Минобороны РФ, по состоянию на 10:00 мск. 13 июля под завалами найдены все 42 военнослужащих. Погибли 23 человека. 19 человек находятся в медицинских учреждениях региона. Еще три военнослужащих находятся в санчасти учебного центра. У них легкие ушибы и ссадины.
В Москву на самолете сегодня утром доставили 10 пострадавших солдат. В ближайшее время второй самолет вылетит в столицу с еще семью военнослужащими.
В Омск прибывают родственники солдат, оказавшихся в зоне обрушения. Более 50 человек уже находятся на территории региона. Губернатор Виктор Назаров поручил оплатить расходы на размещение семей пострадавших и погибших из резервного фонда. Родным и близким оказывают помощь психологи и медики.
Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших военнослужащих и поручил Министерству обороны обеспечить пострадавшим всю необходимую помощь.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин