Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Любому терпению конец приходит»

Жители села Кормиловка осудили дочь депутата за любовь к Birkin и Chanel
Елена Коваленко
3 мин
Кормиловский район. Фото из сообщества «Мы из Кормиловки».
Татьяна Тверитина дала интервью глянцевому журналу «Стольник» , в котором рассказала, что покупает модную одежду за рубежом. «Я считаю лучшими местами для шопинга Лондон и Париж. Думаю, моя любовь к Парижу — индивидуальна, ведь именно здесь находится модный дом Chanel… Как и большинство девушек, я без ума от сумок. Моя непроходящая страсть — это, конечно, легендарные Birkin от Hermes, Boy от Chanel (цены на эти изделия начинаются от 20 тыс. долларов за единицу. — Примеч. ред.). И те и другие в моей коллекции представлены во всех любимых цветах», — заявила девушка.
Ее отец — Иван Тверитин, депутат райсовета в поселке Кормиловка с населением чуть более 10 тыс. человек. Многие из них с возмущением отнеслись к интервью дочери местного депутата, которое быстро разошлось по омским СМИ.
Вместе с братом депутат несколько лет назад взял в аренду земельные паи жителей деревни Юрьево, находящейся на территории Кормиловки — там раньше был совхоз. Обещали, что за 30 лет приумножат хозяйство. Сегодня, по утверждению селян, там серьезные проблемы с зарплатой, а за аренду землю с ними и вовсе рассчитываются зерноотходами.
«И прошлый год плохое зерно давали, одна сурепка. Народ уже устал к ним за своими деньгами ходить. Мужики говорят — за всю уборку на комбайнах заработают всего по 10 тысяч рублей», — рассказал житель Юрьево Александр Дьяченко порталу «СуперОмск».
Корреспондент РП обратилась к жителям Кормиловки с вопросом, так ли печально обстоят дела с работой и зарплатой, чтобы людям приходилось голодать и пользоваться мокрым зерном, в то время как депутатская дочь покупает сумки Birkin.
– Я пенсионер, не имею понятия, чем занята администрация в настоящее время, — говорит РП житель Кормиловки Юрий Кузнецов. — В прошлом те, кто был на партийной работе, отвечали за все. Район пригородный, главное — животноводство. В то время в районе было где-то 45 тыс. голов КРС, в том числе 15 тыс. коров, а сейчас в районе всего скота около 15 тыс. голов. Почему-то районная газета мало дает статистики, поэтому цифры примерные. Знаете, меня удивляет, что селяне не хотят держать скот. В прошлом году я покупал поросят в деревне Черниговка: у этого человека большое хозяйство и он меня удивил, сказал, что на всей улице держат скот всего 2 или 3 семьи. И в Кормиловке в середине 1990-х летом было 3 стада коров, а сейчас одно небольшое. В общем, сейчас жить можно, если трудиться. Про уровень жизни администрации сказать сложно, не знаю. И зачем мне знать?
Молодые люди говорят, что работа есть.
– С вакансиями, можно сказать, напряженка, но это как посмотреть, — объясняет 30-летний кормиловец Игорь. — Есть 4 места, где можно работать и заработать: «Добродея» — макаронная фабрика, которая выкупила наш КХП, мясокостный завод, свинокомплекс, и госслужба. Цены на продукты почти такие же, как в городе. ЖКХ, правда, дорогое. Про Тверитиных много что говорят, один брат руководитель пищекомбината и на местном уровне спикер, денег у них много, а платят, действительно, мало. Я больше получаю, да, иногда и по две смены работаю, но 20 тыс. рублей в месяц у меня выходит. Зачем работать там, где не платят, и ждать у моря погоды? А кто там куда ездит и что покупает — почему бы и нет, если есть такая возможность. Может, у девушки муж богатый.
В кризисных условиях существуют многие села и деревни региона. В селе Красноярка природный газ подводили в частные дома за деньги владельцев домов. Людям пришлось брать кредиты, продавать имущество и домашний скот.
– Вначале нужно было сделать проект, на который с нас собрали по 2 тыс. рублей, — говорит РП житель Красноярки Виктор Седов. — По самой улице газ проводили бесплатно, а вот чтобы подвести его к дому, пришлось платить. Плюс закупить необходимое оборудование — котел, к примеру. Попутно проводили воду, так как котельную старую сломали. Все это обошлось мне в 46 тыс. рублей. Надо сказать, что часть денег потом вернули, я получил 5 тыс. Конечно, для деревни 46 тыс. — большие деньги. Сразу после газификации резко бросилось в глаза сокращение поголовья коров: люди были вынуждены резать и продавать скотину. Когда-то в Красноярке стада даже на пароме перевозили, потому что травы коровам не хватало, все подъедали. А теперь, что называется, выгоняют на пастбище три калеки. Но ладно с ними, с деньгами. То, что сейчас в домах газ — это огромный плюс, никакие поломки котельных нам не страшны.
По словам жителей, при совхозе скота было много еще и потому, что для него выдавались корма. Теперь приходится закупать все на собственные деньги.
– Только на сено для коровы я трачу 36 тыс. в год, — комментирует РП фермер Татьяна Иванова. — Никакой сторонней помощи, как раньше, нет. Но я не жалуюсь: кто хочет заработать, тот будет работать и все. У меня три коровы. Я продаю молоко и молочную продукцию: творог, сметану. Делаю все добросовестно, наработала клиентов, иногда и не хватает даже, чтобы всех обеспечить. Тяжело, конечно, но на ту зарплату, которую предлагают в деревне, можно ноги протянуть. Попробуйте на 5 тыс. прожить. Хочешь жить — крутись, времена такие. На дядю надеяться нельзя.
– В маленьких деревушках царит беспросветность, — рассказал «Русской планете» бывший сотрудник администрации, не пожелавший назвать свое имя. — Бешеные цены на подключение к газу, дорогая вода и электричество. Огороды перестают поливать, дождя ждут. Совхозы нам уже не возродить, поля стоят пустые. На фоне всего этого — сытые чиновники и их дети. Поймите, не каждый может крутиться, не у всех есть такие способности. Особенно это касается людей старого поколения, которые просто работали. Ну нет у них коммерческой жилки. Если ты взял ответственность за людей, будь добр, неси ее добросовестно. Ну, или не выпячивай так уж явно свое денежное превосходство. Народ у нас терпеливый, но любому терпению конец таки приходит.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин