Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не нужно тратиться на реконструкцию»

В Омске выселяют одних детей, чтобы освободить помещение для других
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Наталья Гергерт
Детский дом № 5 Омска под неофициальным названием «Гнездо аиста» считается одним из лучших в городе: не унылое здание, а аккуратный двухэтажный особнячок в симпатичном районе города, на Левобережье. Не комнаты вдоль темных казенных коридоров, а квартиры с кухнями, где ребята живут «семьями», объединяясь по возрасту.
Директор детдома Константин Милорадович, бывший военный, пришел в педагогику из бизнеса: сохранились старые связи, поэтому у его подопечных есть все: у малышей игрушки, у ребят постарше компьютеры, а в каждой «семье» — большой плазменный телевизор и возможность вечером по-домашнему попить чайку. В здании сделан отличный ремонт: далеко не каждая омская школа или детсад могут таким похвастать.
Мальчишки увлечены спортивным туризмом и армейским рукопашным боем — получают медали на российских соревнованиях. Девочки чаще выбирают швейную мастерскую. 14-летняя Ульяна сшила на конкурс Деда Мороза в Великом Устюге женский костюм Тобольской губернии, 13-летняя Саша заканчивает кропотливую работу над украинским свадебным рушником.
Есть собственный храм, открытый во имя Абалацкой иконы Божией Матери, где воспитанники по желанию причащаются. А еще самоуправление — Детская дума. Совсем недавно запустили собственное телевидение.
- Наши дети хорошо устраиваются в жизни, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Милорадович. — Выпускница Люба Егорова стала медсестрой и вернулась к нам работать, как и наш музыкальный руководитель Елена Дедкова. Одновременно Лена получает второе высшее образование.
- Из нашего «Гнезда» мы выходим готовыми к взрослой жизни, — подхватывает Люба Егорова. – Вот у меня сейчас полноценная семья: папа (которым я считаю Константина Владимировича), мама (моя свекровь), любимый муж, любимая работа, квартира, машина. Во многом это благодаря обстановке, в которой мы росли.
Известие о расформировании 5-го детского дома, конечно, шокировало всех. Хотя некоторое время часть здания пустовала, похожее положение ведь и в других детдомах… Причина — массовая передача детей в приемные семьи, что полностью соответствует государственной политике и само по себе неплохо.
На сайте министерства образования Омской области сообщается о высоком проценте устройства детей в замещающие семьи: «В 2010 году показатель семейного устройства составлял 82%, в 2011 почти 85, в 2012 — 90%. В этом году тенденция сохранится…» В настоящее время в детдомах области пустует более 500 мест: с 2007 года реорганизовано 11 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь на очереди 5-й и 6-й детдома. Оба здания планируется передать садикам.
- Есть другие детские дома, которые заполнены так же, как 5-й или чуть больше, — сообщила «Русской планете» замминистра образования Омской области Татьяна Мельникова. — По комфортности они практически одинаковы, но закрывать, к примеру, большие детдома не совсем правильно. 5-й и 6-й выбраны в том числе и потому, что их здания — типовые детсады, не нужно тратиться на реконструкцию. А очередь в садики на Левобережье огромная…
Свитое в типовом детсаду «Гнездо аиста» рассчитано на 78 «птенцов», сейчас их осталось 38, и восемь из них готовятся перейти в семьи. Однако старших вряд ли усыновят. Поговаривают, ребят переведут в детский дом № 10 — старую многоэтажку на окраине Омска. Педагоги «пятерки» изо всех сил стараются объяснить детям, что переезд необходим: здание нужно садику. Ребята вроде бы соглашаются, храбрятся и держатся молодцами.
- Переезда мы не боимся, многих сверстников из «десятки» по соревнованиям знаем, да и связь с Константином Владимировичем в интернете поддерживаем, — бойко тараторят Ульяна и Таня.
Но как-то незаметно сникают:
- Само место не нравится…
Милорадович тоже бодрится и все повторяет, что обеими руками за закрытие детдомов — ребятишки должны жить в семьях. Но, похоже, и он не был готов к столь резкому повороту. Между тем решение о расформировании «пятерки» окончательно не принято. По словам чиновников Минобразования области, они только готовят документы на подпись губернатору. Но перед принятием решения и губернатору Омской области Виктору Назарову, и министру образования Сергею Алексееву стоило бы побывать сначала в обоих детских домах, чтобы сравнить условия и попытаться представить эмоции ребенка, которого подвергают еще одному стрессу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин