Новости – Люди












Люди
«Всем поставлю двойки»

Морозы в Омске. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Феоктистов.
Омские власти освободили детей от уроков из-за сильных морозов. Учителя недовольны
30 января, 2014 15:17
4 мин
«При температуре воздуха ниже –30 оС занятия могут не посещать ученики начальной школы. При понижении температуры до –32 оС — ученики 1–9 классов. Похолодание ниже –35° С освобождает от занятий и учеников старших классов», — отмечается в сообщении департамента образования Омска.
Учителей от занятий никто не освободил, они обязаны находиться в школе и проводить уроки даже для 2–3 человек.
– В среду на занятия явились 15 человек из 30, — рассказала «Русской планете» учитель начальных классов Ирина Тукова, — хотя за окном было –27 оС. По нормативам Департамента образования родители были обязаны привести детей в школу. По учебному плану у меня была новая тема, но пришлось повторять пройденное. Такая ситуация будет повторяться на протяжении всего периода похолодания: кто-то придет, кто-то нет. Никаких новых тем, понятно. Но учебный план мне никто не отменит, значит, я буду проходить с детьми новый материал в более быстром темпе, чем положено. Ученики не усвоят материал в полном объеме. Я считаю, что необходимо обеспечить систему оповещения родителей, чтобы они могли четко знать, вести ребенка в школу или нет. Система электронного дневника могла бы помочь, но далеко не все родители ею пользуются. Да и учителя тоже.
Все осложняется тем, что родители по-разному трактуют состояние погоды. Одни пользуются интернетом, другие смотрят телевизор. Данные могут отличаться на 2–3 градуса. Корреспонденту РП в одной из школ, например, порекомендовали брать информацию с телеканала «Россия».
– У нас возник конфликт с учителем, — поделилась с корреспондентом РП мама четвероклассника Елена Рябова. — Я не пустила ребенка в школу, было очень холодно. Педагог дала на уроке новую тему, да еще сказала, что те, кто не пришли — а таких было 10 человек — будут писать самостоятельную работу по ней. И всем, кто не справится, она с удовольствием поставит двойки.
Когда не пускать ребенка в школу? «Русская планета» спросила об этом специалистов городского департамента образования.
– Да, у нас есть установленные нормативы. Но точная информация вплоть до градуса вам совершенно не нужна. Если вы как родитель считаете, что в такой мороз ваш ребенок подвергается опасности на улице, то спокойно оставляйте его дома. Конечно, речь не идет о морозах в 20–25 оС. Но при –30 оС вы можете не пускать ребенка на занятия. Учитель не вправе требовать с ребенка медицинскую справку или давать на уроке новый материал. Мы разослали по школам рекомендации исключить изучение нового материала в период морозов. Если педагог выражает вам недовольство, требует справки, или, как в вашем примере, обещает двойки — пожалуйста, обращайтесь к нам, мы будем разбираться, — сообщила корреспонденту РП сотрудник Департамента Снежана Степанова.
По мнению врачей, безопаснее переждать холодный период дома и не выходить с ребенком без надобности на улицу.
– Дети более подвержены переохлаждению и обморожениям, у младших школьников теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, — объясняет корреспонденту РП врач-педиатр София Александрова. — К тому же дети зачастую неадекватно оценивают ситуацию: они активны, бегают, им тепло, но длительное нахождение на морозе чревато обморожением лица, рук. Если родители имеют возможность лично забрать ребенка после уроков, то они могут проследить, чтобы тот быстро дошел до дома. Если же ребенок идет самостоятельно, то никто не даст гарантию, что он не обморозится. Я не вижу необходимости отпускать в мороз младшеклассников в школу: они, например, могут ключи потерять, а на таком морозе телефон разряжается быстро, может произойти трагедия.
По данным Минздрава региона, за прошедшие выходные в больницы и поликлиники Омской области по поводу обморожений обратился 31 человек, 19 из них пришлось госпитализировать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости