Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Исчезающая красота

В Омске разрушаются ненужные ни властям, ни бизнесу дореволюционные здания
Елена Коваленко
3 декабря, 2013 16:50
3 мин
До революции здесь размещалась гостиница «Московские номера», позже — типография газеты «Советская Сибирь», а в 1940 году здание отдали под общежитие Омского драмтеатра. Фото: Кирилл Счастливый.
Через три года город отпразднует 300-летие. К юбилею на федеральные и областные деньги в Омске строят новые здания, ремонтируют дороги, проводят музыкальные и театральные фестивали, и даже сдается первая линия метро. А рядом с новостройками в центре города стоят заброшенные дома — сплошь памятники культурного наследия — с разбитыми окнами.
С появлением крупных торговых центров в Омске Любинский проспект, как до сих пор называют улицу Ленина в исторической части города, потерял свое торговое значение. И старые дома на прилегающих к проспекту улицах постепенно зарастают сорняками и разрушаются.
Пустуют здание бывшей женской консультации на Карла Либкнехта, 4 и бывшего родильного дома №1 на Карла Либкнехта, 2. Дома были построены в стиле петербургского неоклассицизма в 1913–1915 годах для товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий и товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Теперь они никому не нужны.
Не первый год эти дома пытаются сдать в аренду. Стоит объект культурного наследия федерального значения 250 млн рублей, в аренду сдаются помещения площадью не менее 500 м² по цене 650 рублей за метр. Предпочтительное назначение памятника истории—под гостиничный комплекс, культурно-досуговое объединение, банк. Есть возможность увеличить площадь строения с 3 тыс. м² до 5 тыс. за счет прилегающей постройки.
– Помещения находятся в нашей собственности. Внутри здания нужно делать ремонт, так как оно не эксплуатировалось уже четыре года. Электричество подведено. На данный момент площади никто не арендует, — заявили корреспонденту РП в ООО «Омск-Агро Недвижимость».
У памятников истории и свои защитники. В текущем году поддерживать чистоту на улице Карла Либкнехта стали студенты ОмГПУ, второй корпус которого прилегает к исторической постройке. Среди добровольцев оказался и известный омский художник Сергей Баранов, освещающий все акции в своем блоге.
– Я ничего не знаю о дальнейшей судьбе этих двух зданий. Очевидцы говорят, что внутри полная разруха, поэтому требуются серьезные средства на реконструкцию. Идея приведения улицы в пристойный вид пришла Галине Гурьяновой, доценту Института искусств ОмГПУ. По этой улице ходят каждый день сотни ее студентов и она сама, конечно. В этом году проведено четыре акции, в них участвовали разные люди — студенты и выпускники худграфа, сотрудники музеев, преподаватели вузов, художники, — поясняет Сергей Баранов.
Через дорогу от улицы Бударина находится еще один никому ненужный объект культурного наследия — доходный дом 1900–1910 годов постройки в Газетном переулке, 3. До революции здесь размещалась гостиница «Московские номера», позже — типография газеты «Советская Сибирь», а в 1940 году здание отдали под общежитие Омского драмтеатра. В одной из маленьких комнат дома некоторое время жил советский актер Владислав Дворжецкий.
После расселения дома в начале 90-х годов помещения передали на баланс регионального УМВД. Сейчас памятник истории находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется. Очередная его продажа на аукционе состоится 26 декабря. Начальная цена объекта составляет 3 млн рублей. Новым владельцам исторической недвижимости, если они найдутся, придется подписать обязательства по сохранению дома, а также застраховать его на случай разрушения.
Покинутому зданию-памятнику на Музейной, 4 повезло больше. После неудачных попыток его продать местные власти решили поместить здесь ЗАГС, однако затем передумали и передали помещения Омскому музею ИЗО им. Врубеля. А в октябре 2013 года в Омск прилетела делегация из Эрмитажа. Сотрудники петербургского музея осмотрелипомещения полуразрушенного здания и решили, что оно подходит под создание здесь центра «Эрмитаж-Сибирь».
– Здание очень технологично. С улицы Музейной — три этажа, со стороны двора — четыре. Большие залы и два подвальных этажа, где можно разместить все технологическое оборудование или сделать реставрационную лабораторию, — отметил зам генерального директора Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов. Реконструировать площадку планируется к 300-летию Омска за счет федерального финансирования.
Началась реконструкция исторического здания 1906 года — постройки по улице Партизанской, 2–угол ул. Ленина, 18.Здесь была гостиница «Октябрь», которая до революции носила название «Россия». В этом доме жил чешский писатель Ярослав Гашек, о чем свидетельствует мемориальная табличка.В конце 2010 года его удалось продать на аукционе компании «Юлис» за 46 млн рублей.До этого гостиницу предлагали покупателям четыре года подряд, и ее начальная стоимость составляла 265,9 млн рублей.
Реставрационные работы начались только в этом году. Покрасили фасад, начали внутренние работы. За ними следит зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Игорь Коновалов, который консультировал представителей собственника.
– Фирма «Юлис» представляет интересы владельцев из Казахстана. Они тоже хотят сделать гостиницу. Правда, не знаю, сколько у нее будет звезд. Чтобы отель был классным, должна быть парковка, которой рядом со зданием нет. Где они собрались ее делать, неизвестно. На первом этаже здания находятся другие хозяева и двор им нужен как разгрузочная площадка, — размышляет в беседе с «Русской планетой» Игорь Коновалов.
Отсутствие парковочных мест, считает начальник управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия Минкульта региона Олег Свиридовский, является одной из главных причин инвестиционной непривлекательности зданий-памятников в историческом центре Омска. По его мнению, из-за этого на протяжении многих лет собственник домов на Карла Либкнехта не может их продать либо найти якорных арендаторов.
– Исторические здания покупали на аукционах до кризиса 2008 года, когда шло массовое инвестирование в недвижимость, которая росла в цене. Здания на Карла Либкнехта с точки зрения экономики собственнику сейчас никакой прибыли не приносят. Эти объекты инвестиционно непривлекательны. Но местные власти не могут все памятники сделать музеями или содержать их за счет бюджетных средств, — уверяет корреспондента РП Олег Свиридовский.
Правда, у Игоря Коновалова на этот счет другая точка зрения. Он уверен, что снижение арендной платы повысит интерес предпринимателей к зданиям-памятникам. Кроме того, продолжает заместитель председателя ВООПИК, региональный Минкульт должен усилить контроль за историческими объектами, проданными коммерческим структурам. По его мнению, бизнес вкладывает недостаточно средств в их содержание.
Согласно плану мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия города Омска, утвержденному федеральным правительством, на реставрацию объектов культурного наследия в Омске с 2008 по 2011 год федеральный бюджет выделил 140 млн рублей. Хватило ли этих средств на все здания-памятники в городе, неизвестно.
темы
3 мин