Новости – Люди












Люди
Дорогая, зато своя

Омск. Улица Интернациональная. Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев.
В Омской области ипотеку берут чаще, чем в других регионах России
20 марта, 2014 15:34
3 мин
Центробанк назвал историческим максимумом объем выдачи кредитов на покупку жилья в Омской области. Жители региона получили в ипотеку 16,2 млрд. рублей в 2013 году, что на 3,1 млрд больше, чем в 2012 году.
«За год омичи получили 12 тысяч 380 ипотечных кредитов, при этом средний размер кредита по сравнению с итогами 2012 года увеличился на 200 тысяч рублей и составил более 1,3 млн рублей», — говорится в сообщении Центробанка.
– Это неплохое капиталовложение, — объясняет «Русской планете» специалист по недвижимости, юрист Эдуард Молчанов. — Цены на недвижимость растут, складывать деньги в кубышку — настоящее расточительство. Процесс накопления нужной суммы может занимать всю жизнь. При общей нестабильности ипотека становится единственной возможностью обзавестись квартирой. Но нужно четко представлять себе, что ипотечная квартира не находится в вашем полном распоряжении. Пока вы не выплатите весь кредит, она является залогом и перепродать, подарить или обменять ее невозможно.
При этом, по данным аналитического агентства «ИнтерРейтинг», омичи при выплате ипотеки отдают банку 2,5 стоимости квартиры. Переплата составляет 1,5 стоимости квартиры. Минимальная стоимость жилья в Омске составила 1,192 млн рублей, а минимальный среднемесячный платеж — 9,968 тыс. рублей. За 25 лет переплата за жилье достигнет 1,797 млн рублей или более 1,5 стоимостей квартиры.
– Ставки по ипотеке в России заоблачные, хотя банковские специалисты уверяют, что такая процентная ставка гарантирует кредитному учреждению минимальные убытки в случае форс-мажора, — объясняет экономист ООО «Монолит» Олег Тарский. — В условиях кризиса ипотека стала выдаваться не под привычные 11–15 % годовых, а сразу под 25–27 % в год. Переплата в большинстве случаев увеличивает первоначальную стоимость квартиры в два-три раза. Ипотечные программы в местных банках позволяют купить квартиру при наличии только части средств, как правило, 30% от стоимости жилья. Приплюсуйте сюда услуги страховых компаний.
И на 1 января 2014 года сумма задолженности омичей по ипотеке составила около 31,6 млрд. рублей — она выросла на 30 % по сравнению с предыдущим периодом. Уровень просроченной задолженности по ипотечно-жилищному кредитованию в Омской области — 1,7% — остается выше показателей по стране и Сибирскому Федеральному округу — 1,5 % и 1 %.
– Отбирать единственное жилье закон запрещает. Но квартиру по ипотечному кредиту, в случае невыплат по займу, потерять очень легко, — объясняет Эдуард Молчанов. — Даже если это жилье у должника единственное. Квартира будет выставлена на торги, а деньги возвращены банку. В Омске такие случаи были. Неразумнее всего действуют граждане, которые по какой-то причине перестают выплачивать ипотечный кредит и скрываются от банка и, в дальнейшем, от приставов. Если в ситуации с обычным кредитом у них есть шансы потянуть время, то с ипотекой такие действия наивны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости