Новости – Люди












Люди
Остановка без требования

Рейсовый автобус в Омской области. Фото: Алексей Мальгавко, РИА Новости.
В автобусах Омска не считываются транспортные карты льготников
17 января, 2014 10:15
4 мин
– Я продлила свою карту в декабре, — рассказала «Русской планете» омичка Елена Приходько, — знала, что потом придется стоять в очереди. Первые две поездки все было нормально, а вот на третью кондуктор не смогла своим устройством считать карту. Она обвинила меня в мошенничестве и потребовала оплатить проезд. Я не стала возмущаться, всякое бывает. Но ведь у меня и денег могло с собой не оказаться. При четвертой поездке все опять заработало. А на пригородном маршруте — я ездила в Красноярск — опять осечка вышла, а там билет стоит уже почти 70 рублей. Хорошо, что водитель душевный попался. Сказал, что это не первый случай и бабушек он не высаживает.
Собеседницу РП все равно бы не высадили. Для поездки за город льготники, как правило, приобретают билеты в кассе автовокзала и предъявляют удостоверение с правом на льготу. А вот в Лузино или Дружино билеты приобретают непосредственно в транспорте, поэтому человека могут снять с маршрута.
Специалисты признают, что в связи с внедрением нового программного обеспечения такие случаи в городе происходят.
– Массовых случаев несчитывания карты нет, — заверил в разговоре с корреспондентом РП Александра Заболоцкая, пресс-секретарь Департамента транспорта, — к нам обращалось несколько граждан. Возможен и сбой в ПО. Может быть, был неисправен ридер. И раньше случались незначительные перебои. А сейчас, когда люди массово бросились переоформлять карты, риск человеческого и других факторов растет. Мы разбираемся с каждым конкретным случаем. И, заметьте, льготников заранее предупредили о необходимости переоформления, но у нас, как всегда, все дела на потом откладывают.
Центры продления транспортных карт заранее объявили горожанам и жителям области о необходимости перекодировки. Поездки, оставшиеся с 2013 года, с января использовать уже нельзя.
Центры продления транспортных карт заранее объявили горожанам и жителям области о необходимости перекодировки. Поездки, оставшиеся с 2013 года, с января использовать уже нельзя.
– Процедура не занимает много времени. Нужно было прости прийти в центр, взяв с собой паспорт, документ, подтверждающий льготу и саму карту. Дело в том, что у нас сменился поставщики программного обеспечения, мы теперь работаем с Екатеринбургом. Следующего массового переоформления карт мы ожидаем не ранее весны 2015 года. Нет, никаких штрафов платить не придется, — пояснила корреспонденту РП Татьяна Шушкова, руководитель Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
Но далеко не все омичи смогли вовремя переоформить карты, поэтому Многофункциональный центр — пять филиалов по различным адресам — работал и в праздничные дни. С 4 по 6 января центры выдачи карт были открыты. Как пояснили сотрудники центра, почти 20% льготников Омска, а это около 16 тыс. человек, не продлили свои электронные транспортные карты. Неудивительно, что с началом 2014 года в центрах выстроились очереди.
Кондуктор городского маршрутного автобуса Сергей Кузнецов говорит, что с заменой ридера никаких проблем не заметил.
– Лично я не сталкивался с тем, чтобы ридер не считал карту, но мои коллеги говорили о таких случаях. Мне бы и в голову не пришло высадить пожилого человека, ридер — это же техника, а техника может ломаться. Если карта не считалась бы у молодого льготника? Ну… Наверное, все же потребовал бы деньги за проезд, да. Любителей халявы много, знаете ли. У меня вон и прошлогодними картами пытаются расплатиться. Мне тоже план надо делать.
Надо сказать, у омских льготников 2014 год начался не очень удачно. Жители нескольких поселков области вообще остались без муниципальных автобусов, а, следовательно, и без льгот. Ездить им приходиться на газелях, так как данные маршруты обслуживают частники. Транспортные карты действуют только в некоторых из них.
Надо сказать, у омских льготников 2014 год начался не очень удачно. Жители нескольких поселков области вообще остались без муниципальных автобусов, а, следовательно, и без льгот. Ездить им приходиться на газелях, так как данные маршруты обслуживают частники. Транспортные карты действуют только в некоторых из них.
– Я пенсионерка, имею льготный проезд, — говорит Лилия Макарова корреспонденту РП, — но в Лузино, где я живу, теперь ходят маршрутки, а проезд в них платный для всех. Не могу я час стоять и ждать — приедет или нет автобус, на котором я ездила в прошлом году. У меня ноги не выдержат. Платить мне за проезд дорого, а я в больницу часто езжу, на Водники.
Дело в том, что пригородными перевозками теперь занимается областное министерство развития транспортного комплекса. Муниципальный общественный транспорт осуществляет свою работу только в пределах города, а пригородные населенные пункты — вотчина областной территории. В департаменте транспорта администрации города корреспондента РП заверили, что к весне ситуация с льготным проездом на перевозки в пригород будет урегулирована.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости