Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Николай Кривич / РИА Новости

Выборы без народа

В Омске изменили порядок назначения мэра
Наталья Савченко
27 мая, 2015 15:57
5 мин
Омский горсовет сегодня, 27 мая, одобрил в двух чтениях изменения в основной закон Омска, предполагающие введение нового порядка избрания мэра. Глава Омска теперь будет избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, то есть депутаты будут сами решать, кому быть мэром. Срок действия полномочий градоначальника, как и прежде, составит 5 лет.
Депутаты изменили порядок вступления в должность главы муниципалитета, полномочия городского избиркома и процедуру отзыва мэра. Теперь возможность отзыва не предусмотрена.
– Депутаты надеются, что конкурсный механизм избрания мэра повысит ответственность самого депутатского корпуса, избранных кандидатов на пост главы местного самоуправления и сэкономит бюджетные средства на проведение муниципальных выборов, — сообщает пресс-служба горсовета.
Ранее, до принятия поправок, мэр Омска избирался на муниципальных выборах на пять лет. Согласно новой редакции, срок останется прежним. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур опять-таки устанавливается городским Советом.
– Омское отделение ЛДПР проголосовало против данных поправок, — рассказал корреспонденту РП депутат Государственной думы от Либерально-демократической партии России Ян Зелинский, — как и против отмены прямых выборов глав исполнительной власти муниципальных образований региона. Мы считаем, что мэр должен избираться исключительно населением, а не депутатами. Я уверен, что это временное явление, и мы вернемся к прежней схеме выборов. Против проголосовали и коммунисты. То есть и ЛДПР, и КПРФ единодушно считают, что новая политика неверна. Меня, откровенно говоря, удивила позиция «Справедливой России». Игорь Антропенко выступил в поддержку предложенных изменений в Устав, считая, что изменения повысят роль депутатов и приблизят власть к избирателям. Наша позиция — население само должно избирать градоначальника. Как, впрочем, и глав поселений.
Еще 19 марта депутаты Заксобрания отменили прямые выборы глав исполнительной власти муниципальных образований региона. За принятие решения высказались все депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», частично — от ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против поправок в полном составе. Соотношение голосов — 31 против 11.
Теперь главы органов исполнительной власти избираются соответствующим советами из двух кандидатов, представленных спецкомиссиями. Комиссии будут формироваться в соотношении 50 на 50 процентов — советом и главой региона. По мнению губернатора Омской области Виктора Назарова, такой порядок сохраняет принцип выборности. Он привел пример с главой одного из районов, чьи хозяйственные методы вызывают возмущение избравших его жителей. При этом чиновник остается «неприкасаемым в силу действующего выборного законодательства».
«В свое время мы были категорически против назначения так называемого сити-менеджера, который решает только хозяйственные вопросы, а представительские функции осуществляет председатель горсовета. В рассматриваемых поправках избираемый депутатами градоначальник обладает всей полнотой власти. Хороша или плоха эта модель — покажет время», — отметила председатель городского Совета Галина Горст на публичных слушаниях по обсуждению проекта изменений и дополнений в Устав Омска, состоявшихся 22 мая.
Против внесения новых поправок выступили и коммунисты.
«В Конституции записано, что народ является носителем суверенитета, тем не менее такого права его почему-то лишают. Ни в одном федеральном законе жестко не прописано, что мэр не избирается, а назначается, а наш областной закон почему-то принят именно так. Я предлагаю за изменения не голосовать», — заявил лидер фракции КПРФ в горсовете Леонид Михайленко.
Тем не менее, 27 народных избранников из 36 присутствующих проголосовали за внесение изменений в главный документ Омска. Мэра Омска Вячеслава Двораковского на заседании не было, так как он находился в командировке.
– Депутаты все чаще принимают решения, в силу которых администрацию города возглавляет нанятый по контракту сити-менеджер, — комментирует РП бизнес–аналитик Иван Черновцев, — Это хозяйственник, чья фигура ни в коем случае не является политизированной, не участвует в многолетних конфликтах фракций и группировок. Существует даже такой термин «институт сити-менеджерства». Ранее отменяли выборы на Ставрополье, в Чите, в Ростове, а в Братске, наоборот, упраздненные прямые выборы вернули. В 2012 году Министерство регионального развития назвало сити-менеджеров неэффективными, тогда правительство внесло в Госдуму законопроект о прямых выборах мэров. Теперь мы наблюдаем обратный процесс, хотя и несколько измененный. Все, собственно, законно: те депутаты, которые примут участие в выборах мэра или сити-менеджера или градоначальника — дело не в формулировке, избирались тем самым народом. Избрали — значит, доверяют. Другой вопрос — насколько мы проявляем политическую активность и личную позицию, а не отмахиваемся от решений, не ходя на выборы.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ