Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Холодные каникулы

В селе Красноярка Омского района дети уже неделю не учатся из-за отсутствия отопления
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/фото из архива: 04.09.2008/ТАСС
Учеников Красноярской средней школы, которая находится в Омском районе, распустили на внеплановые каникулы — 22 сентября учебный процесс пришлось прервать из-за низкой температуры воздуха в классах. Отопления в школе нет и сегодня, 29 сентября.
– Отопление должны были дать 18 сентября, — рассказал «Русской планете» преподаватель школы Александр Лапин, — но в классах до сих пор холодно. Администрация была вынуждена распустить детей по домам, заниматься в таких условиях нельзя. Пытаемся не прерывать учебный процесс — школьники узнают домашние задания по электронному дневнику. Есть сведения, что отопление дадут не раньше 5 октября. Нет тепла также в больнице, школе-интернате и в части жилого сектора Красноярки. Насколько мне известно, дело находится в суде, мы ждем решения.
Как пояснили РП в администрации Красноярского сельского поселения Омского муниципального района, ответственность по услугам теплоснабжения передана в администрацию Омского муниципального района.
– У нас тоже не топят, тоже мерзнем. Это связано с долгами по газоснабжению. Из социальных учреждений тепло есть в Лесной школе — там угольная котельная, а те, кто обогревается с помощью газовых котельных — сидят без тепла, — сказал РП собеседник.
В региональном Минстрое отметили, что по состоянию на 17 сентября отопительный сезон начался на севере Омской области. Здесь еще с начала сентября включили отопление в школах, детских садах, социальных объектах. Раньше всех приступили к подаче тепла в жилые дома в Крутинский и Усть-Ишимский районы. 15 сентября датируются распоряжения глав о начале отопительного сезона в Нововаршавском, Саргатском, Тарском, Знаменском, Калачинском и Тевризском районах. Тепло в домах Муромцевского, Нижнеомского, Называевского и Шербакульского районов. С Омским районом проблемы.
– Такое чувство, что про нас все забыли, — говорит РП жительница Красноярки Ольга Трофимова, в семье которой есть два школьника, — на прошлой неделе мы в квартире замерзали, спасались обогревателем. Утром на траве иней, можно говорить о заморозках. Лично у меня долгов по коммунальным услугам нет, и я не понимаю, почему должна рисковать здоровьем и образованием своих детей при условии, что с моей стороны все обязательства перед ЖКХ выполняются. Хорошо, что сегодня погода более-менее радует, можно выйти на улицу погреться. Наша учительница сказала, что тепло в школу дадут не раньше 5 октября, не представляю, каким образом школе придется «сдвигать» учебную программу, ведь нагрузка на детей сейчас очень серьезная. Видимо, будем учиться летом, на каникулах.
Как пояснили РП в пресс-службе администрации Омского муниципального района, в Омском районе из 72 котельных не запущено 18 — ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» не открывает задвижку из-за долгов ООО «Омская территориальная коммунальная компания». Идут судебные разбирательства между коммерческими структурами.
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС
– Подготовительные работы со стороны учреждений района проведены по графику. На подготовку к отопительному сезону из средств предприятий, бюджетов района и поселений затрачено 1З млн рублей. Но 18 котельных, работающих на природном газе, функционировать не могут. Жилой фонд и объекты соцсферы в Омском районе обслуживают 72 котельных, 42 из них работают на природном газе, три — на мазуте, остальные — на твердом топливе и электроотоплении. Запущены все котельные, кроме газовых. По последним данным, население района задолжало за тепло около 28 млн рублей. На совещании, которое состоялось 21 сентября, мы обратились к заместителю прокурора Омского района с просьбой о понуждении поставщиков энергоресурсов подключить теплоисточники к газоснабжению.

– Наша школа отапливается с 15 сентября, температура в классах составляет 25 градусов, — говорит РП преподаватель Детской школы искусств Омского района (Красноярский филиал) Елена Александрова, — Занятия проходят в полном объеме, учебный процесс не прерывался. У нас автономное отопление — электрокотел, мы не зависим от сторонней компании. Но в квартирах очень холодно.
Как стало известно РП, вопрос с отоплением социальных объектов Красноярки может решиться уже завтра.
– Только что стало известно, что завтра утром в школе, которая вас интересует, дадут отопление, — сказала РП начальник отдела общего образования Комитета по образованию администрации Омского муниципального района Любовь Ломаченко, — по решению суда если не сегодня вечером, то завтра утром тепло будет. Да, была информация, что вопрос решится не ранее 5 октября, но ситуацию удалось переломить.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин