Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: предоставлено ГК «ИТС»

Остановка вайфая

В ноябре в Ульяновске появится первый остановочный павильон с Wi-Fi, видеокамерами, кофейным автоматом и платежными терминалами
Елена Сорокина
11 ноября, 2014 18:55
3 мин
Первая «интеллектуальная» остановка появится в конце ноября в Заволжском районе Ульяновска, на проспекте Филатова. Она будет работать в тестовом режиме. С этого павильона стартует проект «Умная остановка», реализуемый совместно городской властью и бизнесом. Как рассказал «Русской планете» руководитель группы компаний «ИТС» и автор проекта Дмитрий Никифоров, идея родилась после запрета продавать на остановках пиво и табачные изделия.
– Будущее за автоматизированной торговлей, поэтому мы предложили сделать интеллектуальные остановки: встроить в них торговые автоматы, например, кофейные, платежные терминалы, мониторы с картой города и госуслугами, добавить видеосвязь. Это яркий пример государственно-частного партнерства: город помогает решить вопросы с землей и электричеством, а взамен получает безопасность, бизнес получает соответственно прибыль, — объясняет собеседник «Русской планеты».
В целях обеспечения безопасности новые остановки будут оснащены камерами видеонаблюдения с прямым выводом на пульт полиции, а также кнопками вызова экстренных служб — правоохранительных органов и «скорой помощи». Кроме мониторов с информацией о городе и госуслугах, терминалов оплаты и торговых автоматов в павильон встроено табло, позволяющее следить за расписанием общественного транспорта. Есть возможность выхода в Интернет. Связь и бесплатный Wi-Fi обеспечивает один из партнеров проекта — «Ростелеком». В ближайшем будущем планируется также оснащать «умные остановки» USB–разъемами, чтобы люди могли заряжать свои мобильные телефоны.
Также, по словам Дмитрия Никифорова, в зависимости от комплектации такая остановка может иметь одно-два небольших помещения: от 2,25 до 4 м2. В них можно устанавливать не только торговые автоматы, но и банкоматы, и даже биотуалеты.
Сборкой «умных остановок» занимается одна из компаний, входящая в группу «ИТС». Финансовые расходы по производству и установке также берет на себя разработчик. Средняя стоимость одного павильона составляет 1,5–2 млн рублей, окупаемость — около года.
– Место для первой остановки — проспект Филатова — выбрано не случайно: оно находится недалеко от офиса нашей компании, и мы сможем постоянно следить за работой всех систем, оперативно реагировать на сбои, — сообщил Дмитрий Никифоров. — В будущем остановки появятся в центре города: во-первых, чтобы сделать его еще красивее, во-вторых, потому что там большое скопление людей, и такая остановка будет востребована.
Как рассказал «Русской планете» и.о. председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска Василий Кузнецов, сейчас прорабатывается вопрос установки еще четырех «умных остановок». По предварительной информации они появятся до конца этого года на улице Ленина (со стороны «Детского мира»),  на остановке «Речной порт», около ЦУМа и гостиницы «Венец» (со стороны Ленинского мемориала).
– Этот проект позволяет нам решить несколько задач. Во-первых, принять меры для обеспечения безопасности на остановках: если что-то случится, то все будет зафиксировано камерами. Во-вторых, благодаря тем же камерам и кнопкам экстренного вызова это оперативное реагирование на происшествия. И, в-третьих, мы сможем контролировать движение общественного транспорта, — сообщил Василий Кузнецов.
По словам первого заместителя главы города Петра Столярова, вопрос оснащения ульяновских остановок современными технологиями прорабатывался длительное время, а первый комплекс будет работать в тестовом режиме: сами жители помогут определить, какие еще дополнительные функции необходимы павильонам для обеспечения удобства для пассажиров во время ожидания общественного транспорта.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ