Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Сибирская керамика поставит россиян на ноги

В Новосибирске будут производить эндопротезы нового поколения
Владимир Лактанов
3 мин
Директор НИИТО Михаил Садовой. Фото: http://www.ksonline.ru
Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) готовится к старту производства отечественных эндопротезов из керамики и полиэтилена. Мощности производственных площадок позволят удовлетворить потребности российского рынка на 50%.
НИИТО — один из пяти институтов, занимающихся научными исследованиями в области травматологии и ортопедии. Два других размещаются в Санкт-Петербурге, один — в Москве, и в Кургане находится научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова. Что касается НИИТО, то его создание в 1946 году было связано с организацией целой сети эвакуационных госпиталей по всей стране, которые, помимо основного направления, еще занимались восстановительной хирургией.
Сегодня в Новосибирск приезжают лечиться жители 59 регионов России. Количество операций достигает 60 за один день и 300 в неделю, что позволяет вылечить оперативным способом около 10 тыс. человек за год. Самых тяжелых пациентов с травмами позвоночника везут именно сюда. Институт стал первой советской школой диагностики и лечения заболеваний позвоночника. С 1987 года это ведущий центр СССР, а затем и СНГ по хирургии позвоночника.
Современный НИИТО — это еще и центр инновационных исследований в области протезирования. Благодаря созданному медицинскому технопарку, институт вместе с предприятием «НЭВЗ-Керамикс» удалось за четыре года создать прототип эндопротеза для лечения травм коленных и тазобедренных суставов. Об этой разработке директор НИИТО Михаил Садовой рассказал в интервью РП.
– Какие протезы сегодня нужны институту?
– За год у нас ставится 70 тысяч протезов: тазобедренные — 40 тысяч, коленные — 30 тысяч. Практически все — импортные. Существует пятерка мировых лидеров по производству — это Zimmer, DePuy J&J, Stryker, Biomet и Aesculap. Все эти фирмы — из США, и хотя еще существуют английские, немецкие и швейцарские компании, американцы держат большую часть мирового рынка.
– Как-то различаются протезы вышеуказанных компаний по качеству?
– Все они примерно одинаковые. Но проблема не в этом. Она даже не в том, что единственная российская компания «Эндосервис» из Подмосковья выпускает всего до 2 тысяч тазобедренных суставов в год, а коленные вообще не производит.
Практически весь мир переходит на новый вид протеза. Что главное в нем? Это пара трения, узел между головкой и чашкой протеза, его ресурс, за сколько стирается и из каких материалов состоит. Вся планета переходит вместо металлических составляющих либо на керамическую головку и керамический вкладыш, либо керамический и полиэтиленовый вкладыш. Выгода очевидная: металл служит 10 лет, а керамика — минимум 20 лет. Поэтому людям в возрасте 50 лет во всем мире стали ставить керамику. Цифры ошеломляющие: в Германии — 70% протезов керамические, в Южной Корее — 100%.
Получилось так, что в мире есть монополист по производству керамики для протезов. Это немецкая компания CeramTec из города Плохинген. Они делают керамику под любой комплект. И протезы из их керамики стоят для нас в два-три раза дороже, чем для европейского рынка. Оттого мы и ставили задачу не только наладить производство собственных эндопротезов с керамическими деталями, но создать собственную керамику, чтобы она не уступала мировой.
– В чем была суть проекта НИИТО?
– Четыре года назад мы создали мощный союз. В нем — три участника. НИИТО как федеральный институт, компания «НЭВЗ-Керамикс» как производственная площадка и наша дочерняя организация, инновационный медико-технологический центр «Медицинский технопарк», который решает проблему увязки, создания прототипов, инжиниринга, обучения, клинической апробации и так далее. Благодаря технопарку мы увязали разработку керамики и металла с возможностями собственной клиники для апробации. По той причине, что у нас в руках все элементы инновационного цикла — это помогло все свести за четыре года, а не за гораздо больший срок.
Финансирование было частично частное, частично государственное. Поддержку оказало корпорация «Роснано». Объем общих инвестиций приблизительно 1,5 млрд рублей.
Мы смогли произвести эту керамику, апробировали и получили сертификат о возможности ее применения в клинической практике для тазобедренного сустава от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Минздрава России. Источник: rusmap.net
Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Минздрава России. Источник: rusmap.net
– Какая роль была у вас?
– Очень значимая. НИИТО поставило задачу, приняло участие в разработке технического задания, сформировало прототип, инновационный центр взял все вопросы по увязке. До конца года планируем прооперировать до тысячи пациентов, используя созданные протезы.
– Каковы предполагаемые объемы производства на площадке «НЭВЗ-Керамикс»?
– В 2016 выйдем на 20 тысяч эндопротезов в год. Это закроет на 50% потребности российского рынка.
– Чем отличаются эндопротезы «НЭВЗ-Керамикс» от западных образцов?
– Команда технологов улучшила ряд параметров протеза: меньше микротрещин, сжатие выше, чем у CeramTec. Смогли создать более прочные конструкции. Где-то нам удалось их повторить, а где-то и превысить.
– По цене тоже будут различия?
– Рекомендованная цена от CeramTec — 150 тысяч рублей, наши, российские будут 60–70 тысяч рублей за протез. Также будем выполнять заказы от иностранных компаний на производство нужной им головки.
– Какие еще инновационные проекты есть у НИИТО?
– В частности, это проект дистанционной реабилитологии. Существует такая проблема: после операции мы должны перевести пациента на реабилитационную базу. Сегодня это осуществляется в стационарных условиях, где койко-день стоит 5–10 тысяч рублей. Мы разработали такой дистанционный аппарат, который позволит лечить пациента за тысячу рублей в день на дому. Уже получено разрешение, идет апробация технологий, со следующего года начнется активное производство и применение в ряде территорий. В этом году будет пилотный запуск в Новосибирской области, республике Алтай и Красноярском крае.
– Почему именно эти регионы?
– В Красноярском крае отлажена система дистанционной диагностики, в Новосибирске — потому что разрабатывали здесь, а Алтай мы выбрали как территорию с низкой плотностью населения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин