Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Танцуй, пока грудной

«Русская планета» встретилась с создателем популярного в Сибири танцевального направления для кормящих матерей
Владимир Лактанов
2 мин
Движения в танцах подобраны с учетом максимальной безопасности для мамы и ребенка. Фото из личного архива
В Новосибирске молодая мать Анастасия Неустроева создала собственное танцевальное направление — слинготанцы. Это танцевальные движения, которые матери делают вместе с грудным ребенком, который в это время находится в слинге — тканевом приспособлении, используемом для переноски малышей. Слинготанцы спустя четыре года вышли за пределы Новосибирска. По программе от Анастасии работают школы танца в Барнауле, Красноярске, Улан-Удэ, Ставрополе, Нижнем Новгороде и других городах по всей страны.
Впервые вдохновительница проекта увидела танцующих женщин с младенцами в видеоролике в Интернете.
– Это был ролик из Самары: там мамы танцевали под очень легкую музыку. И даже не танцевали, а скорее двигались. Тогда у меня появилась идея, что было бы здорово иметь такое место и сообщество, где можно танцевать и проводить время с другими мамами, — рассказывает Анастасия корреспонденту РП.
Сначала была разработана концепция танцев со специальным педагогом — были созданы базовые движения. Их подкорректировали с медиками, чтобы все занятия были максимально безопасны. Затем слинготанцы опробовали на фокус-группе из 10 кормящих матерей.
Постоянную группу не удавалось набрать почти три месяца. Помог Первый канал, показав сюжет о подобной практике. После этого от желающих потанцевать вместе с малышами не было отбоя. Танцы в слингах — плавные и без резких поворотов, прыжков и па. В студии стараются исходить из максимальной безопасности для мамы и ребенка.
– Во-первых, из всех видов слингов используем либо слингошарф, либо эрго-рюкзак. Никаких других видов, потому как ребенок должен быть закреплен надежно. Во-вторых, во время движений в танце, если музыка энергичная, мама слегка придерживает ребенка. В-третьих, мы плотно работаем со слинго-лигой Новосибирска и ее консультантами, которые объясняют, как делать правильную намотку в слингах, — объясняет Анастасия.
Для мам никаких ограничений в занятиях нет, а вот детям слинготанцами можно заниматься приблизительно после пятого месяца жизни, когда позвоночник достаточно окреп и до двух лет — в этом возрасте вес ребенка начинает превышать допустимые 13–15 кг, что может отрицательно сказаться на позвоночнике его матери.
Анастасия Неустроева. Фото из личного архива.
– Важно понимать, что ребенок находится у сердца. Раньше он был в животе у мамы, и слышал, как бьется ее сердце. Теперь он живет самостоятельной жизнью, но этот контакт ему по-прежнему нужен. С другой стороны, слинг помогает и маме. Ей не нужно думать, куда деть ребенка, если она хочет отвлечься. Одновременно она и отвлекается, и с помощью укачивающих движений в танце помогает ребенку заснуть, и при этом концентрируется на движениях от тренера, и учится танцевать, — говорит Анастасия.
Группы в «Танцующих слингах» набирают осенью, а в июне следующего года проходит отчетный концерт как финал обучения. Присоединиться к занятиям можно в любой момент.
– Каждый танец — индивидуален и заточен под конкретную группу учениц. Мы стараемся учитывать способности и настроения каждой мамы и создаем такой танец, который будет максимально комфортным, совпадающим с их внутренним миром. Помимо отработки движений, еще важно чувствовать как свое тело, так и тело своего ребенка, чтобы быть с ним в тандеме, а это потом положительно влияет на отношения с ребенком в будущем, — утверждает создатель «Танцующих слингов».
Танцевальная составляющая — не единственная причина, по которой приходят в студию.
– Здесь царит дух команды. Мамам нужны единомышленницы, у которых схожие идеи по воспитанию. Еще один важный аспект — это избавление от «дня сурка», когда в декрете у молодой мамы сплошь одно и то же. А у нас можно и себя занять, и физическую форму восстановить, и ребенку помочь в плане социализации, — поясняет Анастасия Неустроева.
Многие мамы, прошедшие обучение в «Танцующих слингах», отмечали, что их дети намного активнее на развивающих курсах, чем их 3–4-летние сверстники. И адаптация к детскому саду после слинготанцев идет проще. А некоторые мамы так увлеклись, что готовы в ближайшее время родить второго ребенка, только чтобы вернуться к слингам и слинготанцам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин