Новости – Люди












Люди
«Встречать рассветы полезно для здоровья»

Рассвет в Новосибирске. Фото: Олег Макаров / РИА Новости.
Доктор наук Константин Даниленко рассказал РП о новом методе лечения депрессий
26 марта, 2015 18:57
8 мин
На базе клинического отделения НИИ физиологии и фундаментальной медицины в Новосибирске работает первая в России световая комната, которая излечивает пациентов от депрессии при помощи мощных ламп. Принцип действия комнаты построен на регуляции мозговой деятельности человека и подавлении у него выработки гормона сна — мелатонина — за счет воздействия очень ярким светом в 2 тыс. 500 люксов, который специалисты сравнивают по благотворному воздействию с солнечным.
«Русская планета» обсудила состояние депрессии и современные способы борьбы с ней с Константином Даниленко — специалистом по диагностике и лечению депрессий, доктором медицинских наук, заместителем директора по научной и лечебной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины.
– Длинная сибирская зима приводит к депрессиям? Подвержены ли им новосибирцы больше, чем, скажем, жители средней полосы России?
– Если говорить о сезонной депрессии, то ей страдают два процента населения, еще примерно 10–15 процентов ее испытывают в легкой форме, которую можно назвать хандрой. В Новосибирске она также часто встречается, как и в других регионах.
Но в городе больше проблем, чем в деревне. Здесь и серости больше, и грязный снег, и здания затеняют. Города часто бывают в низине, а если местность и гористая, то находятся у подножия. Поэтому в городах, и в средних, и в высоких широтах, депрессии одинаково распространены.
– Можем ли мы отследить динамику заболеваемости депрессией?
– Это сложно. Есть данные из психбольниц и диспансеров, но туда обращаются не все. Есть статистика поликлиническая, когда мы располагаем только информацией из опросников, которые не позволяют поставить точный диагноз.
По статистике Всемирной организации здравоохранения 10–15 % населения мира страдает от депрессий. Но эти цифры тоже относительные.
– Каковы симптомы депрессии? Как человек может определить, что ему требуется помощь специалиста?
– Депрессия — это тяжелое заболевание, имеющее четкие симптомы. По американской классификации — минимум 5 симптомов из 9, сосуществующих одновременно на протяжении двух недель.
Это прежде всего плохое, подавленное настроение, либо потеря чувства удовольствия, идеи собственной малоценности, самоуничижение, людям в этом состоянии бывает трудно общаться.
Есть группа симптомов, связанная с физическим самочувствием: общая утомляемость, усталость, ощущение тяжести в теле, болей неизвестной этиологии. Во время депрессии мышечные тонусы уменьшаются. Поэтому могут быть боли в позвоночнике, связанные с тем, что мышечный каркас в недостаточном тонусе, чтобы поддерживать позвоночник.
Существуют симптомы, связанные со сном: больному бывает очень трудно проснуться утром, либо наоборот человек просыпается рано и не может заснуть.
Следующая группа симптомов связана с аппетитом и весом, как правило, у депрессивных больных пониженный аппетит, но могут наблюдаться и нарушения в сторону заметного его повышения. Соответственно, меняется вес. Для выраженной степени заболевания характерны суицидальные мысли.
– Какие вообще бывают степени депрессий, и чем они характеризуются?
– Депрессии классифицируются обычно, так же как и все другие заболевания, на тяжелую, среднюю и легкую степень. Тяжелую степень легко определить, заметно, что человек плохо себя чувствует, это выражено и в мимике, и в жестах, также характерно отсутствие движений.
Тяжелый пациент очень часто чувствует боль за грудиной, описывая ее словами «душа болит». Часто бывают головные боли, тяжесть и боль в других участках тела.
При тяжелой степени депрессии больной совершенно нетрудоспособен. Легкую степень окружающие, как правило, не замечают, но человек сам очень четко может описать все характерные для депрессии симптомы.

Даниленко Константин Васильевич, доктор медицинских наук, зам. директора по научной и лечебной работе ФГБУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины». Фото: lighting-design-school.timepad.ru.
– Но ведь все эти симптомы могут выражаться и при других заболеваниях?
– Да. Надо исключать заболевания, при которых может быть депрессивный синдром. Например, гипотериоз, пониженная функция щитовидной железы, часто сопровождается такой апатичной депрессией.
– Каковы основные причины депрессий?
– Причины можно подразделить на внутренние, биологические, часто связанные с генетическими факторами, с биохимией мозга, и внешние, например, смерть кого-то из родственников. Но часто нет четкого разграничения, есть превалирование сочетания.
– Кто находится в группе риска?
– Должна быть какая-то минимальная предрасположенность, которая может проявиться под воздействием тех или иных факторов.
– Как определить, есть ли у человека предрасположенность к депрессии?
– Четкого ответа на этот вопрос нет. Существует способ измерений по качеству сна, в свое время в Англии проводили исследования, студенты носили актиметры — датчики активности, по которым можно судить о том, как человек спит, сколько времени он двигается во сне, а сколько проводит в спокойном состоянии. Когда дополнительно выяснили у этих людей предрасположенность к депрессиям по их родословной, то смогли составить некий алгоритм, по которому можно определять, что человек предрасположен к депрессиям. У таких людей, как правило, хуже сон.
– Почему именно в Новосибирске открылась первая в России светолечебница?
– Именно в Новосибирске тема депрессий наиболее изучена, мы ведем исследования с 1987 года. И первыми в стране начали применять немедикаментозные способы лечения депрессий, в частности, светолечение. В основном, конечно, применяется мировой опыт, уникальных разработок немного.
– Световая комната работает около месяца, сейчас уже можно говорить о каких-то результатах?
– Да, несколько недель у нас работает эта новая программа, можно сказать, что пациенты уже использовали ее. Сейчас, по первым случаям, трудно говорить о результатах, вот когда пойдет поток, тогда можно делать выводы.
Но в мировой практике уже зафиксирован положительный эффект от пребывания в световой комнате. Этот метод успешно практикуется в психиатрической клинике университета Базеля в Швейцарии, я бывал там в 1995 году и имел возможность лично убедиться в положительном эффекте технологии светолечения при борьбе с депрессивными расстройствами.
– Действительно ли депрессию можно побороть буквально одним сеансом воздействия светом?
– Да, но это связано не только со светолечением, а с сочетанием светолечения с депривацией сна, или по-русски — с лишением сна во второй половине ночи или вообще полностью. Человек не спит всю ночь, и как ни странно, это может приводить к быстрому улучшению, буквально на следующее утро.
Я наблюдал такое, когда пациент не спит, и утром, в 9–10 часов, у него вдруг резко меняется настроение. И после этой бессонной ночи оно становится эйфоричным. Для депрессивного пациента, который мог находиться неделями в подавленном состоянии, это совсем несвойственно. Считаю, что это сейчас самый быстрый метод. Даже медикаментозные методы не дают такого эффекта.
– Пациент, должен продержаться одну только ночь, и спокойно уснуть утром?
– Надо дождаться следующей ночи, потом он может лечь спать часика на два-три пораньше, чем обычно. А утром лучше снова применить светолечение.
– Лампы световой комнаты сравнивают с солнечным светом, значит ли это, что аналогичного лечебного эффекта можно добиться самостоятельно, за счет регулярных прогулок на свежем воздухе в освещенных местах?
– Можно аналогию провести. По яркости лампы, конечно, уступают, но если сравнивать с бытовыми устройствами, то эта комната дает очень яркий свет, и спектр этих ламп достаточно физиологически обоснованный, хороший.
– Получается, свет может служить профилактикой депрессий?
– Да, но еще большое значение имеет время суток. Вот почему мы говорим про депривацию сна, то есть свет как раз во второй половине ночи, особенно под утро, наиболее эффективен. Днем человеческий глаз к нему адаптируется, поэтому в свете нет практически никакой эффективности. Важны время суток, яркость и спектр. Самый полезный свет — во время утреннего рассвета, так что встречать их полезно для душевного здоровья.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости