Новости – Титульная страница












Титульная страница
Лебединая личность

Лебеди любят сладкое. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС.
Воспитательница из Нового Уренгоя спасла птицу, занесенную в Красную книгу
18 декабря, 2013 15:44
1 мин
Галина Примакова из поселка Тазовский подобрала в октябре у своего дома лебедя. У него было повреждено крыло.
Птицу, которую Галина сначала приняла за гуся, разместили в гараже. Однако она даже к еде не притронулась в нежилом помещении. Пришлось забрать лебедя домой, дать ему кличку Любимчик и поселить в единственной комнате. Галина с мужем устроились на кухне.
Любимчик благосклонно принял Галину, пшенную кашу и зеркало-трюмо, в котором любил разглядывать сразу три своих отражения. Благодаря пище, теплу и уходу, лебедь стал оживать и даже смог пролететь до середины комнаты. Но хозяина дома это не радовало.
– Или Любимчик, или я, — такой ультиматум поставил Галине Примаковой муж, уезжая на очередную вахту.
Против Любимчика был настроен не только муж, но и соседи снизу: по их мнению, лебедь вел себя шумно и сильно топал. Но нашлись и сочувствующие. Знакомые Галины готовы были принять лебедя к себе на постой. «Ему надо летать, двигаться, зарядку делать. Это птица свободолюбивая, настоящая лебединая личность, — говорит Галина Примакова. — Крылышко у него уже заживает».
Местные охотники уверены, что Любимчик — полугодовалый птенец малого тундрового лебедя, занесенного в «Красную книгу Ямала». Ученые-орнитологи полагают, что лебедь может оказаться птенцом гораздо более распространенного в Евразии лебедя-кликуна. Эти две породы очень схожи. Характерные отличительные признаки выражены пока неярко — птица еще очень молода.
«В полевых условиях тундровый лебедь почти неотличим от кликуна, но все же несколько мельче последнего. В южных районах его скорее можно узнать по времени пролета, так как весной на юге он пролетает позже других лебедей. Внешне он похож на кликуна и так же держит на воде во время плавания свою шею, но она у него несколько толще и потому кажется более короткой. Отличительною его чертою во время миграций, как и у других лебедей, является крайняя осторожность, но в тундрах, где нет человека, он меньше боится его, чем другие лебеди, и подпускает к себе в гнездовое время метров на 300», — сообщается в Мегаэнциклопедии о животных. Общая численность вида, как отмечено в «Красной книге Ямала», составляет около 20 тыс.
Галина Примакова за два месяца сильно привязалась к своему питомцу. И с удивлением узнала, что ей грозит лишение свободы сроком до трех лет, если лебедь принадлежит к красно-книжным особям.
«Нарушения закона в этом случае не будет, потому что женщина из благих побуждений приютила лебедя, — комментирует начальник тазовского территориального отдела службы охраны биоресурсов ЯНАО Денис Шмелев. — А вообще, в таких ситуациях закон предусматривает определенную процедуру. Дикое животное считается государственным фондом Российской Федерации и, в случае изъятия его из естественной среды, нужно обратиться в соответствующие органы».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости