Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Кочевой учитель

На полуострове Ямал откроют две школы и два детсада для жителей тундры
Елена Коваленко
20 декабря, 2013 20:21
1 мин
Дети кочевой семьи Вануйто, Ксения и Антон, у чума в стойбище в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Фото: РИА Новости, Сергей Русанов.
Учеников из семей оленеводов перед учебным годом забирают в интернаты на вертолете. Порой родители даже прячут детей, не желая расставаться с ними на долгое время.
Школьники тоже не хотят покидать чум. Первоклассникам в учебных заведениях тяжелее всего, некоторые по-русски говорить не умеют. Далеко не каждый спокойно переносит разлуку с родителями и домом.
«У нас в школе работает социальная служба — это педагоги и психологи. С каждым ребенком проводится беседа, заполняется карта, где указаны родственные связи, особенности» — рассказывает директор Ненецкой школы-интерната Людмила Пашкина.
Система интернатов имеет свои недостатки. Это и отрыв ребенка от привычной среды, и большие финансовые затраты, связанные с доставкой детей из стойбищ.
Сегодня для детей коренных малочисленных народов Севера создают кочевые школы и детские сады. Еще в 2011 году в округе была открыта экспериментальная площадка на базе Аксарковской школы-интерната. Для педагогов, которые преподают родные языки и предметы с этонокультурным компонентом, проводилась ежегодная подготовка.
Благодаря кочевой школе дети находятся в привычных условиях, поэтому адаптация к обучению проходит значительно легче. А самое главное — родители могут регулярно навещать детей и участвовать в их жизни.
Власти закупают два модульных детских сада для деревень Усть-Войкары и Ямгорт Шурышкарского района, а также две кочевые школы для деревни Лаборовая и станции Паюта Приуральского района. Средства выделены в рамках долгосрочной окружной программы «Развитие системы образования ЯНАО на 2011-2015 годы».
«Это будут мини-школы и детские сады прямо в тундре. Их оборудуют всем необходимым. Это хорошая помощь кочующему населению. Теперь тундровики смогут получать на факториях образовательные услуги. Планируется, что с января они начнут работать», — пояснила директор окружного департамента образования Ирина Сидорова.
По словам главы ведомства, бюджет дополнительно выделил более 2,5 млн рублей для покупки трех комплектов оборудования «Кочевой учитель» и еще миллион — для закупки снегоходов.
В 2013 учебном году в Приуральском, Тазовском, Пуровском и Шурышкарском районах ЯНАО в местах кочевий работают 8 детских садов, в которых занимаются 53 воспитанника в системе кочевого дошкольного образования. В Приуральском районе 31 ученик получает образование в начальной кочевой школе.
«Важно не навредить тем детям, которые учатся в школах-интернатах, не создать ощущения у коренного населения, что рушится действующая система. В округе предлагается два способа организации обучения детей, и родители сами должны выбрать тот, который для них удобнее», — подчеркнула Ирина Сидорова.
темы
1 мин