Новости – Титульная страница












Титульная страница
Без Универсиады

Фото: Алексей Угаров
В новом году Татарстан ждет повышение цен на продукты, недвижимость и коммунальные услуги
6 декабря, 2013 16:44
3 мин
Татарстан сдает позиции одного из самых быстроразвивающихся в экономическом плане регионов страны. С начала текущего года темп роста валового регионального продукта сократился вдвое. По индексу промышленного производства республика перешла с 27 на 42 позицию среди регионов России. Сократился товарооборот и производство сельхозпродукции, замедлился рост зарплаты.
Ситуацию, сложившуюся в экономике, на днях обсуждали на совещании в Доме правительства Татарстана. Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что прибыль промышленных предприятий нынче снизилась со 157,6 млрд рублей до 135,8 млрд рублей, а убыток вырос с 7,5 млрд рублей до 8,8 млрд рублей. В агропромышленном комплексе прибыль сократилась на 800 млн рублей, и на ту же сумму увеличился убыток. Да и вообще сельское хозяйство в Татарстане менее эффективно, чем в соседних регионах, подчеркнул министр.
Рост товарооборота в республике за 10 месяцев сократился почти в 6 раз, зато увеличился объем потребительских кредитов. А это, по словам Шагиахметова, может затормозить развитие потребительского рынка. Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, министр отметил, что Татарстан занимает 2 место в России по объему поддержки предпринимательства. Тем не менее, количество малых предприятий в Татарстане с начала года снизилось на 10%.
Зарплата татарстанцев за 9 месяцев увеличилась на 13,4%, что меньше ожидаемых прогнозов и составила 24,9 тыс. рублей. Задолженность по зарплате выросла вчетверо, сейчас она составляет 156,7 млн. рублей. Количество безработных в Татарстане — 17,7 человек.
По мнению президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, рецессия в регионе связана с ростом тарифов и фискальной нагрузки на предприятия:
– Условия ведения бизнеса в Татарстане не способствуют развитию экономики, — сообщил «Русской планете» Хайруллин. — Тарифы на газ, электричество и тепловую энергию у нас одни из самых высоких в Поволжье. Чтобы покрывать издержки, предприниматели вынуждены повышать стоимость товаров, а это приводит к падению спроса. Плюс высокие налоги. Понятно, что фискальная политика в большей степени зависит от федерального руководства, но в Татарстане могли бы снизить ставку местного налога на землю. Я понимаю, что в регионе дефицитный бюджет, что у Татарстана очень большие долги перед федеральным центром после Универсиады 2013, но выкачивать из предприятий остатки финансовых средств, — это неправильно. Такая политика ведет к сокращению налогооблагаемой базы и усугублению рецессии. Я думаю, в 2014 году татарстанцев ждет повышение цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Увеличится стоимость коммунальных услуг.
А вот директор по развитию бизнеса филиала ОАО «Бинбанк» в Казани Марсель Зиляев считает, что падение экономических показателей вызвано не тарифами и налогами. Это результат завершения строительных работ, которые велись в преддверии Универсиады в Казани. В 2012 году в Татарстане освоили большой объем федеральных средств — возводили спортивные сооружения, объекты транспортной инфраструктуры, строили дороги и развязки. Это вызвало рост экономики. В 2013 году финансовые потоки сократились, что и обернулось рецессией. Грубо говоря, Татарстан просто вернулся к обычной жизни, а спад производства — всего лишь игра цифр в финансовых отчетах министерств. Тем не менее, реальные проблемы в экономике региона все же есть.
– В уходящем 2013 году в Татарстане наблюдалось снижение спроса на товары и услуги, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Зиляев. — На счетах частных лиц и коммерческих предприятий стали скапливаться деньги. Получив запас ликвидности, банки начали снижать проценты как по вкладам, так и по кредитам. Эта тенденция сохранялась в течение всего года. Казалось бы, предприятиям самое время перекредитоваться на более выгодных условиях и получить средства для развития бизнеса. Но многие бизнесмены не решились на такой шаг, поскольку столкнулись с падением спроса. Круг замкнулся. Сейчас ситуация в регионе меняется: татарстанцы начали снимать накопленные сбережения и вкладывать их в недвижимость. Причем, как в жилую, так и в коммерческую. Рынок недвижимости оживился, цены растут. На совещании в Доме правительства РТ говорили об убытках в сельском хозяйстве. На мой взгляд, ситуация связана с банкротством крупнейшего в республике агрохолдинга ОАО «ВАМИН-Татарстан». Если посмотреть убытки в отрасли и убытки холдинга, думаю, цифры будут сопоставимы.
Зиляев считает, что сейчас во всей России происходит спад промышленного производства, те же процессы наблюдаются и Татарстане. Чтобы их замедлить, нужно привлекать инвестиции в основной капитал. Именно поэтому власти региона активно привлекают иностранных инвесторов, развивают инфраструктуру для бизнеса, стоят технопарки. По мнению Зиляева, в следующем году татарстанцы могут столкнуться с ростом цен на недвижимость, а так увеличением цены на товары и услуги. Это связано с инфляционными процессами в России.
Председатель Комитета по экономике инвестициям и предпринимательству Госсовета Республики Татарстан Марат Галеев также считает, что рост цен в следующем году будет обусловлен, главным образом инфляцией, если не произойдет повышения акцизов на топливо. В этом случае дополнительного скачка цен не избежать. А замедление роста экономики Татарстана Марат Галеев связывает со снижением экспорта нефти.
– Экономика республики на 60 % зависит от экспорта, — говорит он «Русской планете». — А в этом году в мире наблюдается падение спроса на углеводороды. Так же 2013 год был неудачен для сельского хозяйства, республика собрала на 40 % меньше урожая, чем обычно. На спад показателей повлияла и структура экономики региона. Она по-прежнему оставляет желать лучшего. У нас есть новые современные предприятия, такие как ОАО «ТАНЭКО», но они еще не заработали на полную силу. Когда комплекс заводов в Нижнекамске выйдет на проектную мощность, вокруг него будут строиться небольшие нефтехимические производства с иностранным капиталом. Они начнут выпускать продукцию, которую мы до сих пор покупаем за рубежом. Это даст экономике региона новый толчок для развития.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости