Новости – Люди












Люди
В топку
Так выглядит переработанная пластмасса. Фото: Павел Лавров.
В Новокузнецке запущен завод по переработке пластмассы
29 января, 2014 11:12
6 мин
На новокузнецком предприятии по переработке пластмассы химический мусор стирают в порошок. Рабочие загружают сырье в большую центрифугу, окольцованную изнутри шипами и, как на большой терке, измельчают пластик до состояния сыпучего агломерата.
Следующий шаг — сварить порошок в котле. Его нагревают до 60 оС. Если нагреть больше, пластик потеряет свойства или вовсе начнет тлеть, меньше — не станет пластичным. У плавильного котла — нечто напоминающее гигантскую мясорубку, откуда выходит полужидкий пластиковый «фарш».
На этом этапе материал уже готов обрести вторую жизнь. Он достаточно очищен, чтобы послужить сырьем для изготовления новых изделий. Лучше всего полученные гранулы подходят для изготовления полиэтиленовых пакетов. Именно упаковочный материал самого широкого ассортимента стал визитной карточкой небольшого завода.
– Единственное, чего мы не можем делать, это продукции, предназначенной для использования в пищевой промышленности. Это потому, что у нас все-таки вторичная переработка, а делать пищевую пленку или пластиковую посуду для еды из неизвестно где валявшегося мусора нельзя: не позволяют санитарные требования, — объяснил корреспонденту РП директор по производству завода по переработке пластмасс Геннадий Забильский. — А вот мешки для мусора, упаковочная пленка, пленка для теплиц, укрывной материал — это пожалуйста. Шахты и разрезы покупают у нас мешочки для геологических проб, например. А вообще мы сможем сделать из пластика все что угодно. Была бы фантазия, а пресс-форму мы найдем.
Пресс-форма — это емкость, куда заливается пластик. Клише для тиражирования пластмассовых изделий. В череде образцов продукции среди разнообразной мебельной фурнитуры и прочих промышленных деталей выделяется манекен. Именно такие установлены во многих магазинах одежды.
– Эта пресс-форма нам досталась по наследству еще с советских времен. Они одинаковые были во всех союзных республиках, по одному лекалу сделаны, — говорит один из работников цеха, Максим Ванеев. — Идеальные формы советской женщины. Интересно было бы на модель посмотреть, с которой мерки снимали. Наверное, красотка!
Завод в нынешнем его виде работает недавно. Несколько предпринимателей объединили разрозненные мощности и через слияние образовали довольно крупное производство. Если весь переработанный здесь пластик сложить в вагоны, получился бы состав от Кузбасса до Москвы.
– А вы представляете, сколько дыма было бы, если бы этот пластик просто сожгли? Этим всем дышали бы горожане, а ведь дым от пластика очень токсичен, — рассказывает Ирина Савина, председатель городского комитета по охране окружающей среды. — Во-первых, с помощью таких предприятий мы сберегаем ресурсы, во-вторых, не размещаем отходы на полигонах и экономим массу места. Это вредные отходы, у них долгий период распада, иногда до сотни лет.
Понятия «одноразовое пластиковое изделие» у переработчиков практически не существует. При разумном подходе у пластмассы может быть не две и даже не три жизни.
– Первичное производство пригодно для пищевых продуктов. А потом пластик можно использовать в промышленности любое количество раз, — заявил корреспонденту РП Геннадий Забильский. — Бывали случаи, к нам приходят наши же пакеты по третьему, по пятому разу. Свойства пластика от переработки к переработке меняются, конечно, но незначительно. И это ресурсы, которые раньше просто валялись под ногами, а еще хуже того — сгорали, выделяя бензопирен и углекислый газ.
На сегодняшний день этот завод — единственное предприятие в Кемеровской области, которое имеет полный цикл переработки пластиковых отходов. От сбора мусора до выплавки новых изделий. Аналоги таких предприятий существуют в стране лишь в ее европейской части.
– Нам бы очень хотелось, чтобы за счет подобных инициатив мы смогли бы перерабатывать в регионе и другое сырье, — говорит доктор технических наук Екатерина Волынкина, руководитель кузбасской Ассоциации переработчиков отходов. — Это был бы огромный вклад в экологическое благополучие нашего края. У нас, например, пока нет предприятий по переработке стекла, алюминия, других вредных отходов. Но развитие этого направления невозможно без поддержки бизнеса со стороны государства. И мы с нетерпением ждем, когда же будет принят и вступит в силу соответствующий закон, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Такой закон необходим жизненно, потому что проблема мусоропереработки для крупных городов стоит чрезвычайно остро.
Мусоропереработка является бизнесом убыточным даже на Западе, где эти производства уже давно выделены в отдельную отрасль промышленности. Но из-за своей социальной и экологической значимости такие проекты пользуются поддержкой властей — где-то в виде субсидий, где-то в форме налоговых льгот или иных преференций со стороны администраций различных уровней. В России поддержка пока осуществляется только на местном уровне. В Кемеровской области, например, есть такие программы.
– Пока закон обсуждают в Госдуме, мы ограничены теми областными программами, которые уже существуют. Зато можем пообещать, что рассмотрим предложения бизнесменов. Нужен проект. Денег не дадим, но можем помочь с организационной точки зрения. Поможем преодолеть административные препоны, а если проект на самом деле будет привлекателен для города и с точки зрения его экологической значимости, и с социальной, сможем выделить муниципальные ресурсы или оказать помощь в переговорах с лизинговыми компаниями, — объяснил Игорь Гусев, начальник отдела промышленности и развития предпринимательства администрации Новокузнецка.
По данным экологов, Кузбасс удерживает первое место в стране по количеству отходов. Только в Новокузнецке ежедневно в отвалы уходит более 16 тыс. тонн бытового и промышленного мусора.
– Раньше мы приводили эти цифры, чтобы показать, насколько остро стоит вопрос экологического благополучия региона, — говорит Екатерина Волынкина. — Теперь на примере уже работающих предприятий мы можем доказать, что отходы — это в том числе и ценный ресурс. Они могут стать основой для развития в Кузбассе новой промышленной отрасли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости