Новости – Люди












Люди
«Третий день сажа летит»

Горящий рынок. Фото: Павел Лавров.
В Новокузнецке после пожара закрывают рынок. Работу потеряют около 1,8 тыс. человек
26 февраля, 2014 16:15
7 мин
Торговый комплекс «Виктория» на Садовой — китайский рынок — сгорел за сутки, 23–24 февраля. А с задымлением пожарные боролись еще три дня: в пострадавших от огня складских помещениях тлели тюки с товаром, большую часть которого составляли плотно уложенные вещи из синтетических материалов — одежда, посуда, разнообразные товары. На пепелище до сих пор дежурит спецтехника — на случай, если при разборе завалов склад вспыхнет вновь.
Жертв нет. В первоначальных сводках отряда противопожарной охраны сказано, что площадь возгорания составила 500 м2, в поздних сообщениях эта цифра выросла на порядки: многоуровневое хранилище уничтожено полностью. Оценить нанесенный пожаром материальный ущерб еще предстоит.
– Вина, конечно, лежит на собственниках этих рынков, — резюмировал глава города Сергей Кузнецов. — Мы их будем приглашать, брать объяснения, заставлять восстанавливать все оборудование государственное, которое пострадало, в том числе машины пожарных частей. Собственники рынков будут возмещать ущерб, в том числе экологический, который они городу нанесли, третий день сажа эта летит!
ТК «Виктория» в Новокузнецке называют китайским рынком, потому что большинство товаров — из Поднебесной. Как и продавцы. По официальным данным УФМС, в Новокузнецке есть законные трудовые мигранты из Китая. Их меньше 40. Торговцев на «Виктории» — много больше.
– Это какой-то анклав Китая в Сибири, — возмутился мэр. — Они там реально живут день и ночь, вырыли землянки. Сегодня — землянки, хижины, а завтра — космодром? Их на рынке более сотни. Это только те, что мы увидели. Здесь у меня очень много вопросов к УФМС. И к Роспотребнадзору, учитывая те санитарные условия, которые есть на этом рынке. Мне показывают акты и результаты проверок, в которых все благополучно. А сегодня я приехал на рынок внезапно и увидел массу нарушений. Создается впечатление, что либо там всех предупреждают о комплексных проверках, либо мне глаза замазывают. А потом аварии случаются.
Между тем руководитель ТК «Садовая» Андрей Балакин попросил журналистов не путать его торговое предприятие с соседним. Расположенные на географически едином массиве, эти организации абсолютно разные, имеют разные земельные участки и здания. Но после пожара у соседей и относительно благополучный ТК «Садовая» оказался в опале.
– Рынок должен быть снесен. Полностью весь. На всей территории Садовой. И китайский и некитайский, — уточнил глава города.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал навести на городских рынках порядок. Всех мигрантов поставить на учет. Проверить паспорта и взять отпечатки пальцев. Инвентаризировать занятые торговыми рядами земельные участки. Выявить незаконные строения. И снести их до основания. Причем под реконструкцию попадает не только сгоревший рынок, но и весь остальной массив торговых площадей на Садовой.
– Для тех, кто там законно трудится, мы создадим рабочие места, распределим их, — прокомментировал решение администрации Сергей Кузнецов. — Взамен снесенного мы требуем подготовить проект и построить нормальный культурный современный торговый центр. Чтобы там были приемлемые условия и для посетителей, и для работников. А хибары и подземные сооружения для хранения вещей и продуктов сегодня неактуальны. Ту часть рынка, которая пострадала от пожара, мы должны снести до 1 марта. И в течение месяца — все незаконные постройки, включая хижины китайцев.
В мэрии состоялось закрытое совещание по вопросам предстоящего сноса рынков. Для контроля над ситуацией создали рабочую группу, в которую вошли представители всех профильных управлений администрации города, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, прочих надзорных органов, представители прокуратуры, полиции, налоговой, миграционной службы. Присутствовали на совещании и руководители торговых комплексов.
– Позиция власти доведена до руководителей и собственников рынков, — рассказала «Русской планете» Надежда Бейльман, руководитель пресс-службы городской администрации. — Вопрос вскрыт многогранный, сложный. Главная загвоздка в том, что большая часть земли под рынками находится в частной собственности. Но у города и области есть законные рычаги воздействия на предпринимателей для того, чтобы призвать их к порядку. Рабочая группа проведет комплексную ревизию рынков. Проверки уже начались. Уже первые результаты показывают многочисленные нарушения в сфере миграционного законодательства, санитарных норм и даже ЖКХ. Проект торгового комплекса, который предстоит построить на этом месте, еще нужно создать, согласовать, реализовать, так что дело это не ближайшей перспективы, но работа уже ведется.
Известие о предстоящем сносе рынков на Садовой вызвало в городе волну бурных обсуждений. Напрямую этот вопрос касается экономического благополучия примерно 1,8 тыс. жителей города. Это работники расположенных там крупных торговых комплексов. Не только продавцы, но и обслуживающий персонал. Только арендаторов торговых площадей на крупнейшем базаре Кемеровской области насчитывается больше 1,5 тыс.
Для многих горожан рынки на Садовой — место для экономных покупок. Из-за сравнительно небольшой арендной платы предприниматели могли продавать товар без лишних накруток, привлекать покупателей и клиентов не высоким качеством товаров и услуг, а сравнительно низкими ценами.
– Мне по-настоящему жалко только овощи и фрукты, — говорит новокузнечанка Лина Королева. — Там в сезон можно было купить сразу много и дешево. А вот одеваться я давно предпочитаю в магазинах. Там, конечно, не поторгуешься, как на базаре, но зато есть чек и можно претензии по качеству товара предъявлять, если что-то не устраивает.
– Поверьте мне, вещи в ваших бутиках — это тот же Бишкек, только дороже, — возражает покупательнице владелица торговой точки Евгения Карнаухова. — Просто в городе размещаться дороже, а тут аренда ниже. И чеки даем. Без контроля торгуют только китайцы, но у тех сейчас все сгорело.
– Я лично не прогорю, даже если нас тут всех закроют, — уверяет предприниматель Лев Евсеев, владелец лавки спортивных товаров. — Здесь у меня только один из магазинчиков, есть еще витрины в городских торговых центрах. Этот просто был у меня первым и дорог как память. А вот у кого бизнес только здесь — тем туго придется.
Городская налоговая инспекция обнародовала открытые статистические данные о количестве официальных предпринимателей на рынке «Виктория». Из сотни владельцев киосков официальную регистрацию в качестве предпринимателя имеют лишь 50 человек. За год ими уплачено чуть больше 1 млн рублей налога. Задолженность перед казной — 280 тыс.
Проверки крупных рынков на Садовой уже начались. Они не ограничиваются контролем паспортного режима. Устанавливают, нет ли фактов самовольного захвата земельных участков и нарушений условий долгосрочной аренды муниципальной земли. Рабочая группа ведет учет строений и проверку законности их возведения.
Обнаруженных во время проверки нелегальных мигрантов депортируют на родину.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости