Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Не показывай язык»

«Языки чисты». Фото: Сергей Шакуро.
В художественном музее Новокузнецка открылась выставка фотографий Сергея Шакуро «Многоликий Непал»
25 ноября, 2013 05:52
2 мин
Сергей Шакуро спустился с Гималайских гор в долины у подножий восьмитысячников и не прогадал. Там, в ущельях, практически изолированных от остального мира, живут удивительные люди. На снимках — лица, эмоции, взгляды…
– С одной стороны, это искусство, с другой — каждая фотография имеет документальную и научную ценность, — рассказывает Ольга Козлова, коллега и соавтор путешественника. — Это визуальная антропология. Он снимает жизнь такой, какая она есть, без излишних поисков экзотичных красот или, наоборот, без акцентов на уродливостях и шероховатостях натуры. Как автор он с одинаковой любовью относится к непальской женщине, которая кормит грудью малыша, не выпуская при этом сигарету изо рта, и к ледопаду на склоне Джомолунгмы.
Шакуро снимает нравы, обычаи, национальные черты, традиции, поведение. Он и его товарищи по экспедициям забираются в глушь. Когда тибетцы бежали из родной страны в Непал, они специально искали такие места для поселений, где их трудно было бы найти.
– Поселок Семикот, расположенный на высоте 4,5 тыс. метров, где жизнь непальцев еще можно увидеть во всей ее самобытности, пришлось снимать второпях. Буквально за день, — рассказывает Сергей Шакуро. — Но этот поселок довольно знаменит в мире из-за обилия туристов. А вот в одну секретную долину мы ходили специально. Она совсем в горах. Это еще Непал, но уже почти Тибет. И население там — как раз потомки беженцев, которые прятались от Китая. Там, даже если дорогу знаешь, надо не меньше недели по горам пробираться. Так что они там живут себе спокойно, практически отрезанные от мира. И показывают приезжим языки.
– Дразнятся?
– Совсем нет, все гораздо сложнее, — смеется фотограф. К тому, что тибетские женщины показывают в объектив камеры язык, он привык. И уже выучил: гримаса — не просто так. Нельзя сделать то же самое в ответ. Потому что на языке жестов в Непале этот жест имеет вполне определенное и ко многому обязывающее значение.

– Если женщина показала тебе язык, она демонстрирует, что она здорова и, как бы это сказать поприличнее, согласна. Не против. И если ты в ответ высунешь свой язык, то все. Договор заключен, милости просим на сеновал, — поясняет Шакуро. — У них это практикуется. Иметь ребенка от белого здорового человека там считается престижным, это счастливое событие. Так они разнообразят генофонд своего малого анклава, не допускают вырождения через кровосмесительные браки. В Монголии, в Бурятии, на нашем Крайнем Севере есть похожие обычаи. Если пришел в чум, переспи с женой, дай приток свежей крови в племя. А то обидишь хозяев.
На фото — непальская женщина, которая может унести до 1,5 центнеров камней. У священнослужителей местного культа — массивные головные уборы из чистого серебра. Дети в Непале бегают по снегу босиком и без одежды. Скудный урожай съедобной травки обрабатывают в каменных желобах каменными же терками.
Выставка собиралась по итогам трех отдельных, но взаимосвязанных экспедиций. Центральный Непал, поселок Семикот, Верхняя Долпа.
Сергей работает методом погружения, ищет сюжеты для снимков. За некоторыми кадрами он гонялся годами. Например, величественная и впечатляющая ступа Боднатх в Катманду на фоне чистого неба становится плоской и невзрачной, масштаб не ощущается, цвета теряются. Жизни нет. Очередная «открытка». А однажды повезло: налетела сизая грозовая туча. Там такое случается крайне редко. Монахи и прихожане засуетились. Забегали, открыли травяные зонтики, стали прятаться под огромными колоколами… За пять минут — серия отличных фоторабот, наполненных динамикой, искрящих жизнью. Заиграли тени, эмоции, пейзаж преобразился. А через 10 минут гроза кончилась.

– К ручью в прошлом году пришел, так женщины испугались, убежали, оделись, стали позировать, — рассказывает Сергей, стоя у фотографии, на которой непальские красотки топлес полощут белье на берегу реки. — В следующий раз пришел, присел осторожно. Присмотрелся. Вроде, лица знакомые. Поздоровался. Они меня тоже вспомнили. За своего приняли. И дальше уже не прерывали ни стирку, ни кормление детей. И я смог фотографировать то, как они на самом деле себя ведут, а не как хотят показать постороннему. Жизнь без маски.
Ищешь затерянный в горах народ — становишься антропологом. Снимаешь восхождение на Лходзе или Эверест — альпинистом. Фотографируешь сплав по горной реке — придется профессионально грести. Но Сергей ездит по свету не для этого.
— Я — человек с камерой. А путешествия — всего лишь способ познания мира, инструмент для поиска сюжетов и ракурсов, — уверяет Шакуро. — И фотография мне нравится, наверное, чуть больше. Она запечатлевает единственный неповторимый момент, а не их непрерывную череду. Потом можно разглядеть его, вдуматься в него, поискать подтекст, пофантазировать. В идеале каждая фотография из путешествия должна скрывать в себе целую историю.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости