Новости – Люди












Люди
Закройте город

Глава Норильска Олег Курилов. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников.
Мэрия Норильска намерена установить в городе режим пограничной зоны
13 марта, 2014 16:00
3 мин
В Норильске состоялось заседание рабочей группы по установлению пограничной зоны в пределах территорий Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Мэр Олег Курилов рассказал, почему городу нужна погранзона.
«Перспективы развития Арктической зоны, аспектов ее правового регулирования сегодня обсуждаются на всех уровнях власти. Например, решено возобновить военное присутствие России в Арктике, расширить географию арктических полетов. Крайне важно обеспечить безопасность этой территории, поэтому установление пограничной зоны представляется логичным шагом», — отметил Олег Курилов.
Сейчас существует свободный доступ к газопроводу, объекту первостепенной значимости. Установление границ предотвратит угрозу терактов.
«Город уже второй год живет в режиме повышенной готовности, но, тем не менее, в теории возможность совершения теракта на газопроводе не исключена. Многие километры газовой трассы уязвимы, а ведь от нее зависит наше энергоснабжение. Сейчас служба паспортного контроля в аэропорту всего лишь фиксирует наличие у приезжего российского паспорта и сопоставляет его данные с данными розыскных баз. Уровень контроля явно недостаточен», — подчеркнул глава Норильска.
Установление погранзоны приведет к четкому пониманию структуры миграционных процессов. Если понадобится частичная или полная эвакуация горожан, власти будут знать, какие силы и средства на это потребуются. Вести учет населения Норильска, рассчитывать обеспечение города продовольственными и другими ресурсами, обеспечивать безопасность граждан станет гораздо легче.
Введение режима погранзоны решит задачу, связанную с охраной государственных границ. Это особенно актуально, учитывая повышенный интерес к северным территориям стран-участников арктической зоны. Также будет усилен санитарный контроль.
«Мы хотим, чтобы в аэропорту проверялись не только документы у прибывающих граждан, но и все поступающие грузы. Особый акцент будет поставлен на вопросах продовольственной безопасности: наша санитарная служба не справляется с объемом работ, а установление погранзоны позволит ввести строгий санитарный контроль. Требования к ввозимым продуктам, соответственно, ужесточатся», — объяснил глава Норильска.
Режим ограничения въезда в Норильске действовал до 1991 года. В 2001 году ограничительные меры ввели для иностранцев. По результатам опроса около 80% норильчан поддержали установление режима пограничной зоны. Такой же опрос проводится сейчас в Дудинке.
Участники совещания отметили, что установление погранзоны затрагивает интересы всех северных территорий края. Нужно изучить опыт других регионов и оценить ожидаемый эффект от реализации проекта. Например, опыт Нового Уренгоя, который приобретает черты закрытого города. Въезд на территорию муниципалитета строго регламентировали. И федеральная трасса, и железная дорога, и аэропорт находятся под жестким контролем. Пропускают в город только в том случае, если у приезжего есть пропуск от работодателя или приглашение от родственников.
До 1 июня проект будет представлен в ФСБ. Норильские власти решают, где будет проходить граница, определят стоимость реализации проекта. Пока не ясно, каковы будут доли бюджетов различных уровней.
«Должного понимания в данном вопросе у исполнительной и законодательной власти мы пока не нашли. Но ответа «нет» от ФСБ не поступило, поэтому мы и дальше будем продвигать эту инициативу. Уже летом будет представлен отчет о целесообразности установления в Норильске пограничной зоны, где будет определено, во сколько это обойдется, какие человеческие ресурсы будут затрачены» — сказал Олег Курилов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости