Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сквозь полярную ночь

На дорогах Норильска установят камеры, световые табло и знаки обратной связи
Елена Коваленко
27 декабря, 2013 17:30
1 мин
Норильск. Вид на Ленинский проспект. Фото: Анатолий Семехин, Фотохроника ТАСС.
Устройства и их монтаж обошлись городской казне в 21 млн рублей. Новшества начнут работать с 14 января 2014 года.
«Хоть и дорого, но для наших сложных северных дорог такие затраты оправданны. У нас, увы, статистика ДТП неутешительна. Поэтому безопасность людей на автодорогах стоит на первом месте», — отметил глава города Олег Курилов.
По данным ГИБДД, наибольшее количество ДТП приходится на период с ноября по январь — период полярной ночи. Из 234 аварий 35% зарегистрировано именно в эти месяцы.
Оборудование уникально: видеокамеры выдерживают перепады температур от -60 до +40. Они герметичны, поэтому им не страшны осадки и механические повреждения. Дальность видения — почти километр при обзоре в 360 градусов. Дорогу можно будет рассмотреть в самых мелких подробностях. Камеры также имеют функцию радара.
«Автовладельцы должны понимать, что если раньше какие-то нарушения правил дорожного движения оставались безнаказанными, то теперь за свои действия на дороге придется отвечать, — отметил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Александр Пестряков.
Всего на дорогах «Норильск-Талнах» и «Норильск-Алыкель» смонтировано 16 таких камер, причем 12 из них поворотные, а 2 — тепловизорные. Большинство из них находится на алыкельской дороге, считающейся самой опасной при изменении климатических условий.
Кроме камер установили также экраны обратной связи с водителем. При повышении установленной скорости на них высвечивается красным цветом реальная скорость машины. Если горит зеленый, то все в порядке, нарушений нет. По словам Михаила Собянина, начальника управления «Норильскавтодор», такое нововведение дисциплинирует водителей.
«Также на первом километре дороги «Норильск–Алыкель» смонтировано табло, на котором размещается информация о том, открыта дорога или закрыта. Если надпись идет зеленым — дорога на Кайеркан открыта, если красным — закрыта. Это светящееся табло видно еще с улицы Нансена, а значит, водители смогут заранее сориентироваться: стоит ли двигаться в сторону Алыкеля или нет», — комментирует Михаил Собянин.
темы
1 мин