Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Безрыночная экономика

В Нижнем Новгороде под предлогом борьбы с нелегальной миграцией закрывают рынки
Елена Коваленко
21 октября, 2013 21:21
3 мин
Фото: Сергей Жульев
Городские власти уже несколько лет решают, что делать в нижегородскими рынками в их нынешнем виде. Их называют рассадниками антисанитарии, обвиняют в нелегальной торговле. А после событий в Бирюлево к этому присовокупили еще один аргумент — нелегальные мигранты.
Продуктовые рынки всегда были популярны у горожан с самым разным уровнем достатка, учитывая тот факт, что только там можно найти продавцов с продукцией собственного производства. Для ТЦ застройщики же всегда находили территории на окраинах. Первым пострадал рынок на Советской площади — практически год назад несколько сотен павильонов рядом с универсамом «Нагорный» были закрыты. Тогда же было объявлено о скором начале строительства нового ТРЦ на освободившейся территории. Похожая ситуация незадолго до этого произошла и на Комсомольской площади, однако там был снесен фактически стихийный рынок, а на его месте построили центр народной торговли «Комсомолка» с продуктовыми рядами. Общественность задели за живое слухи о возможном закрытии или масштабной реконструкции самого популярного рынка города — Заречного. Сейчас это уже и не рынок вовсе, а так называемая сезонная ярмарка.
Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» хозяин одной из торговых точек на Заречном рынке Роман Кондратьев, «сейчас мы работаем официально не на рынке, а на сезонной ярмарке, несмотря на то, что “сезон” уже прошел. Чуть меньше месяца назад нам выдали уведомления о том, что с 26 сентября рынок закрывается, коллеги провели пикет против закрытия, после чего узнали, что нам разрешат работать еще в течение какого-то времени». По словам Кондратьева, Заречный рынок выглядит намного приличнее, чем многие другие, несмотря на то что есть определенные проблемы: «Да, на территории рынка есть некоторые нарушения. Да, есть нелегальные мигранты. Но, согласитесь, что это не проблема честных продавцов, не проблема покупателей», — говорит предприниматель. Кондратьев надеется, что на территории «заречки» после закрытия «сезонной ярмарки» появится не ТЦ, а все-таки новый реконструированный рынок, на который смогут вернуться предприниматели и местные фермеры.
С вопросом относительно будущего Заречного рынка корреспондент «Русской планеты» обратился в администрацию города. Как заверила начальник отдела градостроительства по Автозаводскому и Ленинскому районам департамента градостроительного развития и архитектуры Елена Каекина, рынок работает и пока будет продолжать работать в тех же условиях: «Для того чтобы говорить о каком-либо строительстве, застройщику нужно получить на него разрешение у нас. Но на этот счет пока ничего не известно».
Много вопросов возникало в последние годы и с Центральным рынком, которому также в начале осени было выделено время на устранение недочетов. Помимо традиционной грязи и часто неприемлемых условий для торговли, рынок рядом с Московским вокзалом стал местом работы сотен приезжих из стран ближнего зарубежья, часто нелегальных мигрантов. Поэтому недавние события в Бирюлево стали, по сути, еще одним хорошим поводом для «закручивания гаек». Через несколько дней после московского инцидента мэр города Олег Сорокин объявил о необходимости более тщательных проверок на предмет нелегально находящихся на территории России продавцов и рабочих. Однако как заявила корреспонденту «Русской планеты» Ольга Кравчук — начальник отдела информации ГУ МВД по Нижегородской области, «относительно заявлений мэра никакой конкретной информации пока нет. Проверки мигрантов проводятся регулярно, но все они носят плановый характер. Возможно, что в ближайшее время произойдут какие-то изменения». Сейчас трудно сказать, будут ли грядущие рейды носить более предвзятый характер, но очевидно, что проблема для нижегородской общественности мэром уже обозначена.
С этим согласился в беседе с корреспондентом «Русской планеты» и Александр Силеенков — сотрудник нижегородского центра помощи мигрантам: «По большому счету, проблема миграции присутствует всегда. Другое дело, что в Нижнем Новгороде с этим всегда было очень спокойно. О конкретных межнациональных конфликтах говорить не приходится, но в свете последних событий могу сказать, что даже у нас в городе ситуация может обостриться». На данный момент, как предполагает специалист, проблемы могут возникнуть только у мигрантов «первой линии» — работников торговли и сферы услуг, так как массовые проверки, скорее всего, изначально коснутся именно их.
Несмотря на подобные заявления и на то, что серьезных межэтнических конфликтов в городе действительно давно не случалось, оказалось, что первые неприятные отголоски московских событий уже произошли. О них рассказала корреспонденту «Русской планеты» журналист Гаяне Аветян: «Вообще считается, что Нижний Новгород относительно спокойный город в плане межнациональных отношений. Но ситуация в Бирюлево может на них отразиться, если уже не отразилась. Именно крупных происшествий пока вроде не было, но мою семью, которая живет в Нижнем законно уже 14 лет, этот вопрос недавно коснулся: мой брат выходил из офиса, а на него с нацистскими лозунгами набросился с кулаками парень лет восемнадцати. Слава Богу, что брату на помощь прибежали его русские друзья и успокоили неадекватного молодого человека. Потом он объяснил свое поведение тем, что только что видел новость из Бирюлева и не выдержал».
По словам нижегородки армянского происхождения, произошедшая ситуация скорее крайность, и больше похожа на поступок эмоционально неуравновешенного человека: «Таких людей, к сожалению, сейчас немало. Но очень не хочется, чтобы из-за них возобновились серьезные межнациональные конфликты, как, например, 10-12 лет назад».
темы
3 мин