Новости – Титульная страница












Титульная страница
Виртуальные решения
Фото: Сергей Жульев
В нижегородском Интернете новая тенденция: решение реальных проблем посредством виртуального голосования
23 ноября, 2013 18:47
4 мин
В Нижний Новгород пришла мода на самоорганизацию горожан в виртуальные сообщества для решения городских проблем. К таким проектам, как, например, электронная жалобная книга «Имхо-НН», инициативный журнал «Город Горький» и многочисленным тематическим пабликам в социальных сетях несколько дней назад присоединился и новый интернет-портал — «Супергорький». Какие надежды возлагают на него создатели и чем объясняют тенденцию к появлению таких проектов городские активисты, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Корреспондент «Русской планеты» в течение последнего месяца старается решить проблему с дорогой около своего дома. Вопрос заключается в попытках введения на небольшом участке улицы Невзоровых одностороннего движения для беспрепятственного проезда автомобилей (особенно в зимнее время) и упрощения парковки. Для решения вопроса решили воспользоваться голосованием на сайте «Супергорький», где горожане уже несколько дней кратко формулируют волнующие проблемы и помечают их локализацию на интерактивной карте. По утверждениям создателей «Супергорького», в случае, если проблема наберет большое количество голосов, они лично (при участии инициатора) включатся в ее решение.
Для начала корреспондент «Русской планеты» узнал у начальника отдела пропаганды УГИБДД по Нижегородской области Игоря Михайлушкина, как повесить «кирпич» традиционным способом. По его словам, сделать это вполне реально, особенно, если все жители близлежащих домов не против подобной инициативы.
- Необходимо, прежде всего, провести собрание жильцов. Самостоятельно или через домоуправление — это неважно. После этого подписанное заявление следует направить в областное УГИБДД. Возможно, что тогда проблема будет решена, — заявляет Михайлушкин.
Обратился с этим вопросом корреспондент «Русской планеты» и к юристу Ирине Павловой, которая, подтверждая слова сотрудника ГИБДД, рассказала:
- Насколько я знаю, подобные прецеденты в городе уже были, например в Холодном переулке. Единственное — неизвестно, было ли этой инициативой жителей.
По словам юриста, для гарантированного и быстрого решения проблемы нужно, собрав подписи, поднять статистику по ДТП и, например, данные по нарушениям газона от неправильной парковки.
- Уверена, что все получится намного проще и быстрее, чем при помощи интернет-сообществ, — заключает Павлова.
Однако не склонны переоценивать возможности виртуальных проектов и создатели самого сайта «Супергорький». Как заявила корреспонденту «Русской планеты» Анастасия Старых, одна из его организаторов, сайт пока работает в демо-версии и требует доработок:
- Разумеется, нас интересует то, какие городские проблемы мы действительно можем решить своими силами, без помощи администрации. Понятно, что круг таких проблем ограничен. Но, прежде всего, сайт должен служить способом коммуникаций для людей, которым судьба Нижнего Новгорода небезразлична. Мы будем стараться давать некий инструмент для решения вопроса, а не решать все за горожан.
По словам Анастасии, концепция проекта не только в работе с идеями, но и в построении своеобразной сети связей между организаторами проекта, горожанами, сотрудниками властных структур и коммерческих компаний, которые могут помочь. Правда, пока не ясно, каким образом будут определяться проблемы, требующие скорейшего решения, ведь большое количество голосов может набрать и заведомо неосуществимый проект, в то же время за реальную проблему «лайков» не будет вообще.
- Как раз над этим мы сейчас и работаем. Вероятно, будем отбирать для реализации идеи, опираясь на свои возможности и здравый смысл. Если говорить о вопросе с дорожным знаком, то у нас есть знакомые в ГИБДД, которые могут помочь составить заявку, провести все необходимые процедуры. Это несложный вопрос и решить его, думаю, можно в течение месяца. Именно за такие дела мы и планируем браться, — продолжает Старых.
На сайте много псевдоюмористических и просто нелепых предложений. Например, «Остров на Волге. Провозгласить остров отдельным государством. Ввести безвизовый режим с РФ. Построить казино, 2 официальных публичных дома и обустроить платный нудистский пляж». Мнение организатора сайта по поводу таких «проблем» звучит неожиданно:
- Мы акцентируемся на том, что горожане смогут беспрепятственно выражать любое свое мнение относительно развития города, пусть даже смешное или необычное, и, возможно, включаться в решение каких-либо сторонних вопросов, — говорит Старых.
Правда, по словам еще одного из соучредителей сайта, Артема Малышева, портал в скором времени начнут модерировать, чтобы избежать совсем уж «мусорных» сообщений. Также упоминает Малышев и о некоммерческой составляющей сайта:
- Если мы и будем привлекать к реализациям идей фирмы и корпорации, то как таковой рекламы не будет; мы собираемся только лишь рассказывать о том, что какая-то конкретная организация оказала посильную помощь.
С вопросом о некой схожести проекта «Супергорький» с успешно функционирующим уже несколько лет сайтом «Имхо-НН» корреспондент «Русской планеты» обратился к руководителю электронной жалобной книги Эдуарду Малыкину. Вот что он рассказал:
- Идеи все-таки различны. У нас основа — это работа с конкретными жалобами. Мы рассматриваем все проблемы жителей города и пытаемся их решить различными способами: отправляем письма в органы власти, обсуждаем в соцсетях, пытаемся помочь советами, привлекаем юристов.
Что касается идей и предложений (как основа «Супергорького»), то, по словам Малыкина, такой раздел на сайте «Имхо-НН» существует уже давно, но без нормальной обратной связи развивать его очень трудно. К тому же идеи почти 2 года «живут» и на сайте администрации в рамках проекта «Большой Муниципалитет». Изначально там даже проводились встречи с активными и заинтересованными горожанами.
- Но формат быстро умер — по большинству предложений идут отписки и ничего не реализуется, — заявляет главный редактор «Имхо-НН». — Примерно такая же судьба, скорее всего, ждет и красивый проект «Супергорький». Идей там добавили уже довольно много, большинство предложений вполне конкретные и дельные, но без механизма взаимодействия с властью ничего в нашем городе не решить. К тому же в «Супергорьком» пока нет никаких механизмов обсуждения проблем, их мониторинга и анализа. А одна карта от «Google» хоть и привлекательно выглядит, но ничего решить не может. В ближайшее время она будет выглядеть, как каша — с ней станет невозможно работать, —прогнозирует Эдуард Малыкин.
Нижегородскую моду на подобные проекты прокомментировал редактор портала «Политкухня» Марк Григорьев. По его словам, интернет является самым удобным способом коммуникации, как горизонтальной (гражданин-гражданин), так и вертикальной (общество-власть), поэтому горожане им охотно пользуются.
- Я крайне положительно отношусь к подобным проектам, но имею в виду именно коммуникацию, а не протест. Вредной же я считаю возможность «выпустить пар» — в рамках таких городских проектов этого быть не должно. Максимум конструктива — минимум эмоций, — рассказал Григорьев «Русской планете».
Согласен с этим мнением и Эдуард Малыкин:
- Любые коммуникации жителей и власти полезны. Нужен диалог, а главное — конкретные результаты от этого общения. Тогда жители будут лояльны к власти и захотят с ней активно взаимодействовать.
Пока очевидно лишь, что результата добиваться продуктивнее традиционными методами, как и говорила юрист Ирина Павлова. Ведь на сайте «Супергорький» идея об установке «кирпича» на Невзоровых собрала на данный момент всего четыре голоса. В отличие от «Острова на Волге», у которого уже 9.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости