Новости – Люди












Люди
Офонареть можно

Храм Александра Невского, Нижний Тагил / Илья Колесов. Пресс-служба администрации Нижнего-Тагила
В Нижнем Тагиле разгорается скандал вокруг госконтракта на 12,5 миллиарда рублей
19 сентября, 2014 11:19
4 мин
В планы нижнетагильской мэрии потратить 12,5 миллиардов рублей на уличное освещение вмешался депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин. Теперь разбираться с масштабным проектом будет не только антимонопольная служба, но и свердловская областная прокуратура.
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин направил в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру Свердловской области обращения с просьбой провести проверку контракта на модернизацию освещения в Нижнем Тагиле.
Сам депутат в своей авторской колонке, рассказывает о ситуации с фонарями следующим образом: «Непонятная история происходит вокруг истории с допущенными нарушениями по так называемому «контракту жизненного цикла» на строительство и обслуживание объектов наружного освещения в городе Нижний Тагил на сумму 12,5 млрд. рублей». И ссылается на портал госзакупок, на котором, действительно указывается фантастическая сумма в 12,497 миллиардов рублей, которую городская администрация намерена потратить на проектирование, строительство и последующее техническое обслуживание объектов наружного освещения в городе Нижний Тагил.
По данным депутата, «реально на обновление и расширение сети освещения пойдет порядка 2 млрд рублей. Оставшиеся более 10 млрд — это затраты на содержание сети».
При этом, как указывает Дмитрий Ионин, технико-экономическое обоснование проекта отсутствует, но обязательства городского бюджета по финансированию контракта растянуты до 2042 года. Это означает, что «тагильчанам придется в течение двадцати восьми лет платить по полмиллиарда рублей ежегодно». Как полагает Дмитрий Ионин, заключение контракта жизненного цикла на указанные цели противоречит действующему законодательству.
Ранее портал «УралИнфорБюро», сообщало, что центральным аппаратом Федеральной антимонопольной службы заведено «дело против администрации Нижнего Тагила по жалобе «Роспила-УрФО» — от лица представляющей эту общественную организацию юриста Екатерины Петровой. Однако никаких подтверждений этому на портале ФАС РФ нет. «Ведомости-Урал» называют Екатерину Петрову соратницей известного российского оппозиционера Алексея Навального, которая уже атаковала мэрию Нижнего Тагила при проведении городской администрацией конкурса на модернизацию своего сайта.
Между тем, тема уличных фонарей получает все большую популярность в СМИ. Так, портал «Энергетика и ЖКХ» уже утверждает, что администрация муниципалитета подозревается в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении аукциона на установку уличных фонарей и их обслуживание. Портал ссылается на твит Екатерины Петровой: «По моему заявлению ЦА УФАС возбудило дело в отношении мэрии Нижнего Тагила. По поводу аукциона на 12,5 млрд. Жаль не смогу быть на комиссии». В следующем своем твите она поясняет, что комиссия по ее заявлению состоится в Москве, а не в Екатеринбурге: «А есть тут московские журналисты? По моему заявлению комиссия будет 22 сентября. Комиссия открытая». Почему общественная активистка сама не приедет на рассмотрение собственной жалобы, она, впрочем, не поясняет.
На официальном сайте Нижнего Тагила сведений о тендере на 12,5 миллиардов рублей отыскать не удалось. На нем размещена информация только о куда более скромном проекте «Светлый город», стоимостью 500 миллионов рублей. За эти деньги должно быть обновлено и расширено уличное освещение на 500 улицах Нижнего Тагила и в 18 сельских поселениях. В прошлом году, в частности, в Нижнем Тагиле была смонтирована архитектурно-художественная подсветка Нижнетагильского драматического театра и храма Александра Невского.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости