Новости – Люди












Люди
«Люди мороз выдерживают, а машины — нет»

Фото: Эльмира Казарина
В Нефтеюганске разгребают последствия снегопадов
10 февраля, 2014 11:53
5 мин
После январских морозов в Нефтеюганске наступило относительное потепление. И дорожные службы активно убирают снежные завалы, образовавшиеся еще январе.
– В Нефтеюганске уборкой снега занимаются шесть подрядных организаций, между которыми поделены микрорайоны города в соответствии с выигранными ими тендерами. К сожалению, не все организации ответственно относятся к своим обязанностям. У некоторых не хватает мощностей справляться с обильными снегопадами, с которыми мы столкнулись в конце декабря и начале января. Отсюда жалобы и недовольство горожан. Повлиять на подрядчиков администрация может только выписывая штрафы. Но нерадивым компаниям легче оплачивать штрафы, чем добросовестно относится к своему делу, — пояснил начальник отдела по транспорту и автодорогам департамента ЖКХ Константин Байняшев.
Автодорогами города пятый год занимается Нефтеюганское городское муниципальное унитарное предприятие «Универсал Сервис». Технику компании горожане постоянно видят на улицах. Как только мороз ослаб, она практически в полном составе выехала на уборку снега.
– У предприятия есть 27 единиц техники, включая погрузчики, трактора МТЗ, самосвалы объемом 10, 15 и 20 кубометров, — рассказывает замдиректора по производству Таалайбек Муминов. Техники, безусловно, не хватает для своевременной уборки снега, особенно когда за несколько дней выпадает месячная норма осадков, как это было в январе. Предприятие прилагает все усилия, чтобы справляться с ситуацией, привлекаются дополнительные единицы техники по договору аренды, но этого все-таки недостаточно. Работники «Универсал Сервис» до сих пор ликвидируют последствия снегопада.
В штате предприятия 167 человек. Работы идут в две смены: с 8:00 до 18:00 и с 20:00 до 06:00. Но фактически рабочий день начинается в 7:20 с планерки, на которой обозначаются приоритетные участки работ, даются задания начальникам участков и мастерам. В первую очередь после снегопада убираются центр города, улицы Гагарина, Нефтяников, Набережная и Парковая.
Чтобы увидеть процесс изнутри, разобраться в трудностях, с которыми сталкиваются дорожники, я решила выехать с ними в ночную смену.
В 20:00 на дорожно-транспортном участке кипит работа. Начальник участка Саламу Адылханов быстро и четко дает задание на смену каждому работнику, составляет звенья для работы в команде. Сразу видно: он свое дело знает. Получив задания, все разъезжаются по объектам.
– Город поделен на три маршрута. Поэтому долго объяснять людям не приходится, какие дороги мы сегодня чистим. Ребята у меня хорошие, все за свое дело болеют. Если машины ломаются, выходят в свободную смену, ремонтируют, чтобы работа не стояла. Люди уже две недели работают без выходных. Никому не нравится, что нас в городе ругают. Не наша это вина. Люди мороз выдерживают, а машины — нет.
Выезжаем на маршрут. Вот так называемая «теща» загребает лапами снег и скидывает в кузов КАМАЗа. Дорожные рабочие зачищают остатки. Мороз и снег не дают стоять на месте. Спрашиваю у парня, давно ли он работает.
– Нет, 3 дня как устроился.
– А почему в дорожные рабочие? Работа ведь тяжелая, на морозе?
– Меня устраивает, и платят здесь хорошо.
Только загрузили машину, вторая уже ожидает своей очереди.
– Звенья составляем в зависимости от объема и удаленности от снегохранилища. Чем дальше участок, тем больше машин, чтобы грузовики успевали сделать рейс и рабочие не простаивали, — говорит Адылханов.
Как корреспонденту и просто горожанину, мне всегда было интересно, куда вывозится снег из города. Оказывается, снегохранилище всего в трех километрах, на специально оборудованном в соответствии с законодательством полигоне. По дороге на обочине обнаружили огромный сугроб.
– Это не наша работа. Какая-то организация не хочет заключать договор с администрацией на утилизацию снега, а неприятности будут у нас. Мы отвечаем за безопасность движения на дорогах города. И таких гор не должно быть. Это нарушение. Штрафы, которые выписывает ГИБДД, очень большие. На должностное лицо 2–3 тыс. рублей, на организацию 300 тыс. рублей. Вот и приходится нам работать еще и за других.
Существует много поводов оштрафовать дорожные службы. В соответствии с государственными стандартами дорожники обязаны убрать снег с улиц города в течение шести часов после снегопада. Не должно быть снежных накатов на дорогах, колеи, гололеда и сугробов, ограничивающих видимость, в том числе внутри микрорайонов. Все это негативно влияет на безопасность движения. Состояние дорог отслеживают инспекторы дорожного надзора ГИБДД. Старший лейтенант полиции Петр Майданов рассказал, что за январь 2014 года выписано уже девять предписаний и несколько еще в работе, так как обстановка на городских дорогах остается напряженной. А зима еще не кончилась. Эти бы деньги пустить на закупку техники, а не на штрафы.
–Убрать снежный накат сейчас очень сложно, от мороза он заледенел и теперь как ни стараются, его не могут взять ни грейдер, ни КА–700. Песко-соляная смесь в мороз не помогает. Нам бы потепление хоть на пару дней градусов до –12, мы бы все убрали, — говорит Саламу Адылханов. — Случается, ночью отработали, все почистили. А утром встаешь, снега снова навалило, как будто ты ничего и не делал. Обидно бывает.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости