Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Есть метеорит, но куда он упал, непонятно, а порой наоборот»

В Мурманской области нашли метеорит, пролетавший над городом в апреле
Елена Коваленко
2 мин
Участник экспедиции по поиску метеорита. Фото: Архив Николая Кругликова
Метеорит, пролетавший над Мурманском в середине апреля, нашли на Кольском полуострове. Группа ученных из Финляндии и России в течение нескольких месяцев вела поиски метеорита в районе поселка Верхнетуломский. В итоге два обломка метеорита нашлись вблизи реки Анома.
– Если международный комитет согласится, то метеорит назовем Анома — в честь речки в Мурманской области, рядом с которой его нашли, — говорит РП кандидат физико-математических наук из Уральского федерального государственного университета Николай Кругликов. Он вместе с финскими коллегами обнаружил обломки небесного тела, пролетевшего над головами мурманчан в конце апреля.
– Я лежала на диване и смотрела телевизор, — рассказывает мурманская пенсионерка Таисия Бадий. — Вдруг увидела в окно что-то непонятное, ярко-белого цвета. Вспышка и будто удар грома.
Северяне яростно спорили в социальных сетях, что это было. Обсуждались самые разные версии — от падения метеорита до приземления инопланетного космического корабля.
Сомнения развеяли заполярные астрономы.
Мурманские и финские ученые в районе падения метеорита. Фото: Архив Николая Кругликова
– Это явление правильно назвать пролетом болида, — говорит секретарь астрономического клуба «Орион» Леонид Ершов. — Все падающие небесные тела носят это название, пока не доказано, что они достигли земли. Ведь болид может и сгореть.
Но теперь уже точно известно, что Кольский полуостров посетил именно метеорит. Упал он, как выяснили ученые, недалеко от поселка Верхнетуломский, где его и нашли члены совместной экспедиции уральского федерального государственного университета.
– Видео с регистраторов и специальных камер, установленных в скандинавских странах, помогло нам рассчитать траекторию небесного тела, — говорит Николай Кругликов. — А это можно сделать не всегда. Иногда есть метеорит, но куда он упал, непонятно, а порой наоборот.
Ученый входит в так называемую уральскую метеоритную группу. Ее участники работали на местах падения не одного метеорита, в том числе и последнего, прославившего Челябинск.
– Обломки метеорита, упавшего на Кольский полуостров, искать было труднее, — признается Николай Кругликов. — Но нам во многом помогли жители поселка Верхнетуломский. Они нас ободряли, а очевидцы старались объяснить, куда следует идти.
Вокруг поселка реки да болота, так что поиски шли непросто. Да и расчет траектории падения был весьма приблизительным.
По словам ученых, работать с челябинским метеоритом было проще. Только ленивый не нашел кусок и не принес его исследователям.
– По 10-12 часов в сутки мы прочесывали местность, — продолжает Николай Кругликов. — Обломки метеорита похожи на камни, попавшие в печку, поэтому принимали за них шляпки грибов.
Наконец рядом с одной из дорог обнаружили один обломок, а потом другой. Первый весом в 120 граммов, второй в 50. Один обломок уральские исследователи оставили себе. Скорее всего, его в ближайшее время раздробят на более мелкие части. Одна из них отправится в Италию, где местные специалисты определят ее возраст. Еще одну отправят в лабораторию РАН. Второй крупный осколок уже уехал в Финляндию.
Один из двух обломков метеорита, найденный у послека Верхнетуломского. Фото: Архив Николая Кругликова
Исследователи сначала хотели назвать метеорит Верхнетуломским — в честь поселка. Но такое название было бы сложно заносить во всевозможные каталоги на иностранных языках. Поэтому остановились на названии реки — Анома. Ученые надеются, что еще кто-нибудь из местных жителей найдет другие обломки небесного тела. Тем более, что, по расчетам, они разлетелись в квадрате 20 на 20 км.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин