Новости – Титульная страница












Титульная страница
Следователи пришли за водой

Администрация города Чебаркуль. Фото с официального сайта Чебаркульского городского округа.
В мэрии города Чебаркуль прошли обыски
9 октября, 2013 13:37
3 мин
В среду в мэрию города Чебаркуля Челябинской области, а также в несколько муниципальных структур и учреждений нагрянула группа следователей и изъяла ряд документов.
С утра местные СМИ передавали: ОМОН захватил второй этаж мэрии Чебаркуля, где находится и кабинет главы города Андрея Орлова, идут обыски. Многие тут же вспомнили о том, что буквально неделю назад в соседнем Миассе был арестован сити-менеджер Виктор Ардабьевский — его подозревают в организации убийств и бандитизме. Еще до его ареста в суде слушалось дело о признании незаконной сделки, которую сити-менеджер заключил с вице-мэром Чебаркуля Алексеем Сафоновым — как пишут, своим близким другом. По сути, Ардабьевский продал Сафонову 19 га леса — участок на берегу Ильменского озера. В постановлении администрации Миасса было сказано: «для создания условий отдыха населения города под организацию спортивных и игровых площадок, дорожно-тропиночной сети, велосипедных и беговых дорожек, лыжных трасс». Но по закону чиновник не имеет права заниматься предпринимательством. Мало того: цена на этот аппетитный кусок земли составила всего 5 миллионов рублей — при том, что продажа была проведена на безальтернативной основе, никакого конкурса никто и не думал объявлять.
Это судебное разбирательство было инициировано челябинским предпринимателем Александром Гурьевым, который возмутился явно заниженной ценой на курортную землю, и обратился в прокуратуру. Надзорное ведомство включилась в дело и позже представило в Миасский городской суд документы проверок, проведенных областной контрольно-счетной палатой и региональным управлением ФСБ. Согласно этим материалам, проданная Ардабьевским Сафонову земля стоит не 5 с небольшим, а 77 миллионов рублей. Однако, несмотря на всю очевидность незаконности сделки, суд как мог откладывал решение, пока Ардабьевский был на свободе. Но стоило ему попасть под арест, как решение о расторжении договора тут же было принято.
В этой связи многие наблюдатели решили, что обыски в мэрии Чебаркуля связаны именно с этой историей. Однако оказалось, что повод для визита к чиновникам у следователей был иной. Вот уже почти три года, как в Чебаркуле запустили программу «Чистая вода» — она предусматривает реконструкцию очистных сооружений и строительство их четвертой очереди. Проект это дорогостоящий: только в нынешнем году Челябинская область получила на ее реализацию из Москвы 346,5 миллионов рублей, к которым должна добавить собственные деньги — еще 200 миллионов. Кроме Чебаркуля, в проекте участвуют Верхний Уфалей, Катав-Ивановск, Карабаш, Аша и село Печенкино Еткульского района. Окончание программы запланировано на 2015 год.
Когда следователи появились в администрации Чебаркуля, им удалось застать на месте главу города Андрея Орлова. Как он позже рассказал журналистам, правоохранители попросили его предоставить документы, связанные с реализацией программы «Чистая вода», что и было сделано «без каких-либо эксцессов». После этого Орлов уехал на совещание к губернатору, откуда общался с подчиненными и журналистами при помощи смс, уверяя представителей прессы, что претензии следствие имеет не к чиновникам, а к подрядчикам, ЗАО «Облпромресурс» из Екатеринбурга. Это предприятие вело строительство очистных сооружений четвертой очереди. Контракт с фирмой был заключен на несколько лет, общая сумма — около 493 миллионов, власти успели перечислить из них примерно сто. И вот по этому-то контракту у следователей и возникли вопросы. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
«Русской планете» удалось пообщаться с пресс-секретарем Чебаркульской администрации Любовью Рудометовой.
– Любовь Владимировна, это правда, что сегодня мэрию обыскивали, и привлекали для этого ОМОН?
- Никакого обыска не было, была выемка документов, касающихся реализации программы «Чистая вода», причем документы эти мы предоставляли по требованию следствия на протяжении нескольких последних месяцев трижды. Очевидно, теперь понадобились оригиналы этих бумаг. Никакого ОМОНа, заламывания рук не было. Все прошло в штатном режиме, не понимаю, зачем журналисты пишут то, чего не было – видимо, в погоне за сенсацией…
– А в каких именно структурах и отделах администрации производилась выемка?
– Это те подразделения, которые курируют реализацию программы: Управление ЖКХ, Управление муниципальной собственности, «Чебаркульгорводоканал», МБУ «Строительство и инфраструктура», ГОЧС.
– Вас предупреждали о визите следователей, просили заранее подготовить бумаги?
– Нет, этот визит был неожиданным, но на работу мэрии никак не повлиял. Я в присутствии многих людей беседовала со старшим следственной группы, Антоном Николаевичем Жуваком, он открытым текстом сказал, что выемка производится с целью защиты интересов администрации в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении подрядчика. По его словам, это челябинское предприятие, хотя все пишут, что екатеринбургское. Еще добавил, что, возможно, официальный комментарий будет через день. Так что претензии у следствия не к администрации, а к подрядчику. Мы занимаемся этой программой три года, она находится под постоянным контролем надзорных ведомств, это федеральные деньги, крупная сумма. Вступая в проект, мы готовили много проектно-сметной документации. Городу необходима 4-я очередь очистных сооружений, кроме того, нужно улучшить существующую систему, поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы все прошло нормально.
Помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков в беседе с РП был более сдержан в формулировках:
- Владимир Владимирович, в мэрии Чебаркуля говорят, что у следствия претензии к подрядчику, а не к чиновникам, это правда?
- Я не готов комментировать то, что говорят в мэрии. Следствием будут установлены лица, должностные и иные, причастные к совершению данного преступления. Когда у нас будут конкретные подозреваемые, мы их назовем. Пока ни подозреваемых, ни обвиняемых по этому делу нет. Сейчас изучаются документы, изъятые в ходе обысков и выемок, ведется работа по установлению этих лиц.
Интересная деталь: заместителем главы Чебаркуля по городскому хозяйству является все тот же Алексей Сафонов, которому приписывают близкую дружбу с арестованным сити-менеджером Миасса Виктором Ардабьевским. Более того: по утверждению ряда СМИ, коммуналкой в Чебаркуле занимаются, в основном, организации из Миасса, в том числе и муниципальные. В мэрии Чебаркуля, между тем, категорически отказались комментировать возможную связь сегодняшнего инцидента с арестом Виктора Ардабьевского.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости