Новости – Люди












Люди
Остались с износом

Ветхий дом. Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк.
В Магнитогорске выросла плата за содержание и ремонт ветхих зданий
10 января, 2014 15:44
4 мин
С января 2014 года городская мэрия отменила действие понижающего коэффициента, учитывающего износ домов. Теперь сумма в строчке «Содержание и ремонт жилья» в платежках поднимется на 30%.
– На сайтах паника какая-то, все пишут, что тарифы подняли на 30%. Нам уже люди звонят, возмущаются, — объясняет инженер ЖРЭУ № 6 Гульнара Ильменова. — Вот вчера пенсионерка приходила специально поинтересоваться, какую сумму ей там припишут и можно ли что-то сделать. Еле объяснила ей, что у нее дом сравнительно новый, для нее ничего не изменится. У администрации другая крайность. Там все подают так, будто просто отменили какую-то свою дополнительную льготу. А это трудно назвать льготой! Коэффициент износа — это стандартный параметр при расчетах, он всегда был, еще с советских времен, наверное. И во всех городах он действует, насколько я знаю. Там только конкретное наполнение может слегка меняться, соотношение коэффициента и степени изношенности.
В Магнитогорске коэффициент износа зданий менялся дважды. В 90-е годы степень изношенности зданий отслеживалась до нюансов. Скидка имела ступенчатую систему и могла доходить до половины всей суммы за ремонт и содержание жилья. Правда, для этого его ветхость должна была составить не менее 60%. В 2007 году из соображений экономии в постановление о тарифах внесли поправки. Максимальная скидка, на которую могли рассчитывать магнитогорцы, ограничилась 30%. Чтобы определить, кому она положена, а кому нет, дом обследовали специалисты из областного центра технической инвентаризации.
А с 2014 года город решил избавиться и от этого бремени.
– Мы не даем комментариев по этому постановлению, — заявили корреспонденту «Русской планеты» в отделе экономического анализа управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Магнитогорска. — Все, что нужно, мы уже разместили на нашем сайте. Там есть специально подготовленная информация.
Действительно, на портале мэрии выложено сообщение «Об отмене понижающего коэффициента, учитывающего износ зданий», где говорится, что собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений многоквартирных домов с 1 января текущего года придется платить за жилищные услуги «полным рублем». О причинах такого шага городских властей сказано следующее: «Данная мера применена вынужденно, так как жилищный фонд, имеющий значительный износ, требует значительных расходов на содержание и ремонт общего имущества».
Магнитка вступила в 2014 год с дефицитным бюджетом — разница между ожидаемыми доходами и расходами составит 270 млн рублей. Мэр города Евгений Тефтелев неоднократно призывал своих подчиненных к жесткой экономии.
– Ну а что поделаешь, придется платить, — говорит Анастасия Соловьева, жительница дома 26 по улице Уральской. — Конечно, чувствую себя обиженной, ведь дом совсем старый, сыплется уже. Подштукатуривают его, подкрашивают, а толку — щели все равно. А платить, получается, будем наравне с теми, кто в новых домах живет. У них и так условия лучше: в подъездах не дует, сухо. И ничего не сделаешь. Не на митинг же идти. Так посмотришь, вроде бы немного добавили — я посчитала, рублей 200 будет. Может, чуть больше.
Квартира собеседницы РП находится в ведении ООО «ЖРЭУ» № 1. Большая часть домов, за которые отвечает «Единичка», построена более полувека назад. Из 330 зданий 121 было возведено еще в 50-е годы, 84 — в 40-е. Есть даже 5 домов 30-х годов постройки. В других крупных УК ситуация схожая. Особенно в левобережной части города — самые ветхие постройки находятся именно там.
– Это решение администрации города, и мы будем его выполнять, — сообщили корреспонденту РП в секретариате «ЖРЭУ» № 1. — Жильцов мы уже предупредили об изменении тарифа по статье «Содержание и ремонт жилья». Более того, произвели подсчеты новых расценок для каждого дома. Мы стараемся все делать открыто, каждый, кто к нам обращается, получает все необходимые разъяснения. Ситуация с таким неожиданным для многих повышением тарифов прямо в Новый год не из приятных, но мы очень надеемся, что жильцы отнесутся с пониманием.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости