Новости – Люди












Люди
«Не надо думать, что у нас бедный город»

Торговый центр «Фестиваль». Фото: Ренарт Фасхутдинов // «Русская планета»
«Не надо думать, что у нас бедный город»
16 мая, 2015 03:35
7 мин
В 2015 году в центре Магнитогорска начнут работу два крупных торговых комплекса. Один из них открылся в начале мая, другой запустят 1 ноября этого года. Компании, вложившиеся в их постройку, уверены, что проекты экономически оправданы и текущий кризис никак не отразится на их перспективах.
Проект нового торгового центра представила на своем сайте екатеринбургская компания «DTGroup Развитие Территорий». Планируемая площадь — 41 тыс. 512 м2. На эскизе видно, что занимать комплекс вместе с парковками должен обширную территорию, часть которой сейчас отведена под рынок.
«Русская планета» связалась с DTGroup и узнала, что представленный макет торгового центра — это лишь абстракция, вольный эскиз молодого архитектора Дины Бушуевой, недавно начавшей работать в компании.
– Это просто виртуальная идея, у которой нет ни сроков реализации, ни заказчика. Если кто-то заинтересуется проектом, мы будем рады предложить сотрудничество, но пока ничего большего за ним не стоит, — объяснила архитектор корреспонденту РП. — Хотя мне очень приятно, что Магнитогорск проявил к моей работе такое внимание.
В Магнитогорске реализуются и реальные проекты. 7 мая 2015 года состоялось открытие торгового центра «Тетрис», отличающегося оригинальным дизайном. Его главный арендатор — продуктовый гипермаркет «Лента», занявший всю доступную для посещения часть первого этажа комплекса. В России эта сеть розничной торговли считается одной из крупнейших. Основана компания была еще в 1993 году в Санкт-Петербурге и с тех пор освоила уже 61 город. Магнитогорск стал 62-м. У «Ленты» устойчивая репутация ритейлера с бюджетной ценовой политикой, поэтому ее прихода в Магнитке ждали. В день открытия был аншлаг — люди массово хлынули смотреть на ассортимент товаров и сравнивать цены. Руководство торгового центра такой ажиотаж весьма обнадежил.

Торговый центр «Тетрис». Фото: Ренарт Фасхутдинов // «Русская планета»
Торговый центр «Тетрис». Фото: Ренарт Фасхутдинов // «Русская планета»
– Трафик в первый день был просто нереальный, — рассказывает корреспонденту РП руководитель «Тетриса» Юлия Кудряшова. — Никакой кризис, я думаю, на покупательную способность горожан не повлиял. Озабоченности насчет перспектив у нас нет. По крайней мере, пока. Вообще, комплекс имеет социальную направленность, концепция у него — семейная. На первом этаже у нас планируется запуск строительного супермаркета, там будет продаваться все для ремонта, сада и огорода. Кроме того, там будет располагаться еще один гипермаркет с товарами для дома либо с одеждой для всей семьи. Третий этаж у нас посвящен детям — там планируется детский гипермаркет, детские развлекательные зоны. Так что, как видите, идея семейного торгового комплекса у нас четко прописана и будет обязательно выдерживаться. Это и есть залог нашего оптимизма. Ведь семья всегда останется для людей главной ценностью, вне зависимости от того, что происходит на рынке.
Корреспондент РП заглянул в гипермаркет и убедился, что спустя несколько дней о «нереальном трафике» говорить не приходится — из 28 касс работает только шесть, и ни у одной нет даже намека на очередь.
– Я сюда второй раз зашла. На открытии не была, мне некогда было. Вчера первый раз пришла, овощей купила, молока, — говорит одна из покупательниц, представившаяся Алисой. — По ценам трудно пока сказать, насколько все дешевле. Честно говоря, я ожидала, что они будут заметно ниже. А здесь так — смотреть надо внимательно, что-то действительно выгодно, а что-то нет. В целом, почти все то же самое, что и везде. Буду иногда сюда приходить, иногда в соседний «Магнит».
На 1 ноября 2015 года намечено открытие еще более масштабного торгово-развлекательного комплекса — «Фестиваль». Его общая площадь составит 46 тыс. 680 м2, высота — 4 наземных этажа и еще один цокольный. Помимо магазинов, бутиков и гипермаркетов, в комплексе предусмотрены фуд-корт, детский развивающий центр, тренажеры и кинотеатр с девятью залами. Главной изюминкой должно стать открытие на базе «Фестиваля» французского гипермаркета «Ашан». Но в соцсетях появилась информация, что он в Магнитогорск не зайдет.
– Эту информацию мы опровергаем, — отвечает РП представитель пресс-службы будущего ТРК Анастасия Грачева. — Договор с ними уже подписан. В ближайшем будущем, в течение двух следующих недель, состоится презентация «Ашана», и они будут заходить на ремонт.
Экономические перспективы проекта у нее опасений не вызывают. Об успехе говорят предварительные расчеты.
– Мы очень подробно анализировали предпочтения магнитогорского потребителя, выясняли, какие товары он готов покупать. Понимаем специфику нашего города, поэтому внимательно изучили запросы горожан рабочих профессий. Да, возможно, тогда была немного другая ситуация на рынке, не было кризиса, скачков валюты. Но если даже возникнут какие-то проблемы, то мы будем реагировать, менять локации, арендаторов. Насколько точны наши оценки, мы сможем выяснить уже после открытия в январе-феврале 2016 года. Декабрь в этом плане не особо показателен, поскольку очень зависим от новогодних праздников. Мы уверены, что просчитали все тщательно и кропотливо, данные по трафику и продажам окажутся на высоте. Есть две причины для таких ожиданий. Во-первых, мы уже собрали отличный пул арендаторов, к нам готовы прийти много хороших ритейлеров. А во-вторых, место расположения нашего торгового центра крайне выгодное, поскольку находится на главном перекрестке города, — считает Анастасия Грачева.
ТРК «Фестиваль» занял единственный пустовавший до сих пор угол на перекрестке улиц Завенягина и Карла Маркса. На остальных трех углах давно расположились торговые галереи «Мост-1» и «Мост-2», а также мегамолл «Гостиный двор». Это самое крупное в городе скопление торговых центров. Может показаться, что в такой конкурентной среде новому комплексу будет трудно выжить. Но глава магнитогорского общественного движения в поддержку малого и среднего бизнеса «Со-Действие» Сергей Мосалев убежден, что перспективы у «Фестиваля» есть.
– Надо учитывать, что этот торговый центр принадлежит компании «Фаэтон». Той же самой, которая владеет обоими «Мостами», стоящими по соседству и еще несколькими торговыми центрами по всему городу, — поясняет он. — У Яна Токарева, который владеет «Фаэтоном», огромный опыт позиционирования своих продуктов, очень мощная пресс-служба и пиар-отдел. Уже летом начнется активная кампания по рекламе «Фестиваля». К открытию там будет не протолкнуться от покупателей. Свою прибыль он получит. Может быть, несколько захиреют «Мосты», но это непринципиально, их все равно пора ремонтировать и перестраивать. Недополученную от них выгоду Токарев с лихвой перекроет «Фестивалем».
В способности кошельков магнитогорцев выдержать появление сразу нескольких крупных торговых центров Сергей Мосалев тоже не сомневается:
– Только не надо думать, что у нас бедный город. Деньги у людей есть. Кстати, именно кризис это показал очень выпукло. Помните, какой наплыв клиентов был в конце декабря в «Электронике» и «М-Видео»? Всех напугали грядущим повышением цен на бытовую технику, и сразу выстроились очереди за телевизорами и холодильниками. Без покупателей не останется ни один торговый центр. Зато маленьким магазинам придется туго, потому что есть такая тенденция — покупатель предпочитает идти в крупную сеть, в большой гипермаркет, даже если где-то рядом есть отдельная точка с такими же товарами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости