Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Автоспорт в сердце Урала

Под Магнитогорском строят профессиональную гоночную трассу
Владимир Лактанов
2 мин
Строительные работы будут завершены в 2016 году. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»
В Челябинской области будут проводиться соревнования по автогонкам мирового масштаба. Сейчас в пригороде Магнитогорска строится профессиональная гоночная трасса. Участвовать в соревнованиях смогут любые типы машин, кроме болидов класса «Формула-1».
Ближайший населенный пункт к спортивному объекту — поселок Смеловский, что в 33 км от Магнитогорска. Трассу строит компания «Т-Моторс Сити».
– Мы знаем о строительстве трассы и приветствуем это начинание, — заявил корреспонденту РП начальник учебно-спортивного отдела Управления спорта администрации Магнитогорска Сергей Кукин. — Знаю, что там же есть еще и трасса для картинга, мы уже проводили на ней соревнования на Кубок главы города, а также этап первенства России (В августе 2011-го и июне 2010 соответственно. —  Примеч. РП). Однако территориально место строительства относится к Верхнеуральскому району, и поэтому мы не имеем никакого отношения к стройке. Насколько мне известно, это полностью частный проект.
Директор компании «Т-Моторс» Константин Пономаренко пояснил корреспонденту РП, что начало строительства положено еще в 2009 году, и в данный момент работа находится на завершающем этапе. Сдача объекта запланирована на 2016 год. Также спикер подтвердил, что все затраты на строительство взяли на себя частные инвесторы. Впрочем, называть конкретные имена и компании он отказался, сославшись на коммерческую тайну.
– Согласно замыслу, здесь будут проходить соревнования различного уровня: как любительские, так и профессиональные, — отметил собеседник. — Мы согласовали свое начинание с Российской Автомобильной Федерацией и строго следим за выполнением всех нормативов, чтобы трасса была аккредитована по высшему разряду.
 – Участие в соревнованиях будет платным?
 – Разумеется, мы постараемся хотя бы частично окупить затраты. Но говорить о том, что будет платным, а что нет, на мой взгляд, пока рано. Сейчас важно завершить строительство и соблюсти все формальности.
– И все-таки попасть на соревнования смогут все зрители без исключения или будет организована продажа билетов?
– Сейчас очень сложно говорить определенно. Могу сказать, что до сих пор речи о взимании платы со зрителей не шло.
– Тогда не совсем понятен коммерческий интерес.
– Мы планируем организовывать так называемые трек-дни, когда любой желающий сможет проверить в деле свой автомобиль за определенную плату. Кроме того, существует такой вид спорта, как картинг, тут тоже могут быть варианты.
– Почему именно Верхнеуральский район, здесь так много любителей автогонок?
– Не думаю, что много (смеется). Место выбрано по нескольким критериям. Во-первых, вы можете заметить, что штаб-квартира нашей компании находится здесь же. Я могу прямо из окна своего офиса наблюдать за ходом работ. Во-вторых, требования к трассам такого формата предписывают соблюдение заданных параметров, в частности, длина асфальтовой дорожки должна быть не менее 3 тыс. 250 метров. Здесь мы имеем достаточно пространства для этого. В-третьих, Смеловский не так уж далеко от Магнитогорска, а именно с этим городом связаны все наши надежды.
В том, что трасса будет востребована, специалисты не сомневаются, в том числе — в региональном отделении РАФ.
– Подобных трасс в области нет, наша будет единственная, — отметил президент регионального отделения РАФ Владимир Денисенко. — Ближайшие трассы находятся в Казани и Нижнем Новгороде, согласитесь, далековато.  Поэтому к вам, скорее всего, будут заезжать спортсмены и из Челябинска, и из соседней Башкирии.
Да и в самом Магнитогорске немало тех, кто готов испытать свой автомобиль на гоночной трассе.
– Автоспорт в городе развивается активно. Есть ряд спортсменов, которые побеждали на областных и всероссийских соревнованиях, да и любителей тоже хватает. Я думаю, собственная трасса поблизости поможет нашим ребятам еще больше совершенствовать свой навык и, в конечном итоге, позволит нам одерживать победы над соперниками. Вполне вероятно, что с введением трассы в эксплуатацию у нашего города появится реальный шанс стать центром автоспорта в области и одним из центров на уровне России, — заключил Антон Фролов, и.о.директора Федерации автоспорта Магнитогорска.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин