Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Все в дыму»

В Магнитогорске провели антитабачную акцию
Елена Коваленко
28 ноября, 2013 18:52
1 мин
Участники акции «Нет табачному дыму». Фото: Ренарт Фасхутдинов.
Международный день отказа от курения в Магнитогорске прошел под стук молотка. На площади возле библиотеки им. Ручьева бывшие курильщики приколачивали сигареты гвоздями к постаменту, доказывая свою приверженность здоровому образу жизни. Перформанс был частью масштабной акции «Нет табачному дыму!», прошедшей 21 ноября. Ее организовали Центральная городская библиотека, некоммерческое объединение «Источник жизни», городской парламент школьников.
– Походите по нашим дворам, и вы увидите 15-летних подростков с сигаретами, — говорит замруководителя АНО «Источник жизни» Татьяна Коробова. —  К сожалению, такая проблема действительно есть. А ведь сигарета — это не только вред для здоровья, но еще и эмоциональный суррогат, который мешает жить полноценной жизнью. Нам нужно объединять усилия, совместно бороться с этой бедой. Здесь многое зависит и от усилий центральной власти, правительства, и от администрации города. Хорошо, что сейчас издаются законы, которые помогут уберечь молодых людей.
Речь идет о поправках к федеральным антитабачным постановлениям, которые вступили в силу 1 июня 2013 года. Согласно новым правилам, дымить запрещается в общественных местах. В список входят культурные, образовательные, спортивные, медицинские и административные учреждения, а также лифты и места общего пользования в жилых многоквартирных домах. С 15 ноября за нарушение полагаются санкции — штрафы в размере от 500 до 3000 рублей. Ужесточение антитабачного законодательства вызвало у магнитогорцев разные эмоции.
– Я согласен, что в школе, в бассейне, в больнице, еще в каких-нибудь подобных местах курить не стоит. Там ты мешаешь людям, и там у тебя всегда есть возможность выйти на улицу, — возмущается Алексей Свиридов, курильщик с 17-летним стажем. — А в подъезде-то почему нельзя курить? Я из квартиры должен бежать с седьмого этажа на улицу, чтобы сигарету выкурить? Дома курить не могу, ребенок маленький. Но в подъезде ведь есть возможность проветрить, там вообще всегда сквозняк. Скоро, говорят, даже на улице курить нельзя будет — ни в парке, ни просто на тротуаре, раз там люди ходят. У меня тоже есть права, я тоже гражданин России.
– Я специально дождалась 15 ноября и банку с окурками с нашей лестничной клетки выбросила в мусоропровод. А соседей предупредила — увижу с сигаретой, сразу в милицию сообщу, пусть платит штраф, — говорит Ольга Сафронова, старшая по подъезду в доме по проспекту Карла Маркса. — И остальные жильцы тоже довольны. А то пройти невозможно — сидят на лестнице, иногда целой компанией, и все в дыму.
В отделении УМВД по Магнитогорску корреспонденту РП сообщили, что пока статистику по обращениям граждан относительно нарушений антитабачного закона не вели. Но заверили, что при предъявлении документальных свидетельств нелегального курения в запрещенных местах меры будут приняты обязательно:
– Нужны фото- или видеодоказательства с возможностью определения точной даты происшествия, и мы отреагируем, как положено. Каких-то особых рейдов для выявления таких случаев у нас нет.
темы
1 мин