Новости – Люди












Люди
«Прекрати вонять, в конце концов!»

Фото: Brian Snyder / Reuters
На юге Магнитогорска неделю пахнет куриным пометом
24 марта, 2015 02:08
7 мин
Магнитогорцы жалуются во все инстанции на неприятный запах в южных районах города. Проблема существует уже три года, но решить ее не могут ни администрация, ни Росприроднадзор, ни природоохранная прокуратура.
На прошлой неделе Магнитогорск в очередной раз накрыла волна удушливого запаха. Особенно сильно он ощущается в окрестностях улиц Калмыкова, Коробова и Сиреневого бульвара. Но в отдельные дни зловоние доносилось и до центра города. Лучше всего себя чувствовали те горожане, что живут вблизи вокзала и на Левом берегу.
– Я искренне завидую тем, у кого квартиры на другом конце Магнитки, — говорит
жительница Сиреневого бульвара Алия Максудова. — Потому что у нас дышать просто невозможно. Как нос ни зажимаешь, все равно приходится вдыхать эту гадость. А от нее наизнанку выворачивает. Так обидно, солнышко на улице, погода хорошая, все тает, а погулять нельзя. Выскочишь в магазин и сразу домой. Дома тоже все окна закрытыми приходится держать. Но лучше уж в духоте, чем в этой вони!
Никаких официальных данных о том, что является причиной неприятного запаха, нет. Но горожане в ее источнике не сомневаются. Все без колебаний указывают на Магнитогорскую птицефабрику, которая расположена за поселком Молжив, недалеко от южных кварталов. В мэрию поступают жалобы с просьбой наказать предприятие. Но чиновники разводят руками — в их компетенцию такие вопросы не входят. Возмущенным жителям советуют для начала обратиться в профильное ведомство.
Официальный сайт администрации опубликовал объявление, в котором сказано — птицефабрика подлежит федеральному государственному экологическому контролю. Осуществляет его Росприроднадзор по Челябинской области. В объявлении также указан телефон территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах, который возглавляет Владимир Эленбоген, главный санитарный врач города.
– Вообще-то у нас несколько другой профиль. Роспотребнадзор сам по себе такими делами не занимается. Но звонки нам начали поступать, люди жалуются на запах. Это все происходит не в первый и наверное не в последний раз,— говорит Владимир Эленбоген. — Причина проста — это пахнет куриный помет, который осенью вывозят на поля. Зимой он не успевает перепреть и превратиться в перегной, времени не хватает. А по весне, когда сходит снег, все это начинает вонять. Серьезной опасности запах не представляет, он может как-то негативно сказаться только на астматиках, привести к какому-нибудь обострению у них. Но сам по себе «аромат», конечно, очень неприятный.
Дозвонились магнитогорцы и до федерального ведомства.
– К нам поступили заявления от жителей вашего города по поводу запаха, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов. — Но мы не можем сразу сказать, кто в этом виноват. Будет проведена проверка. Если выявятся нарушения, то примем соответствующие меры.
Три года назад магнитогорские куроводы уже подвергались санкциям Росприроднадзора. Осенью 2012 года город также накрыл удушливый запах. Тогда местные жители строили самые фантастические предположения о том, откуда может идти вонь. Под подозрением были даже производства металлургического комбината. В результате проверки выяснилось, что источником запаха является ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс». Руководству компании пришлось принести свои извинения магнитогорцам, в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.1 КоАП РФ — «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов».
Спустя полгода история повторилась, и в дело вмешалась Магнитогорская природоохранная прокуратура. Птицефабрика попала уже под другую статью КоАП — «О нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Летом случился новый скандал — зажимать носы пришлось соседям магнитогорцев — жителям поселка Муравейник. Неподалеку от них под открытым небом без надлежащих условий хранения сваливались органические удобрения на основе куриного помета.
С тех пор тошнотворная вонь накрывает город раз в несколько месяцев. Но правоохранители не могут принять меры — запах есть, но нарушений обнаружить не удается. Как сообщил РП природоохранный прокурор Рустем Акманов, осенью 2014 года сотрудники прокуратуры выехали на поля, чтобы проверить деятельность птицефабрики. Экспертная группа взяла с собой специальные приборы для анализа химических веществ, но не нашла ни аммиака, ни сероводорода. Хотя в воздухе все это время стоял характерный запах.
– Мы тогда этот запах, конечно, чувствовали. Но сам по себе он не является основанием для принятия каких-то мер реагирования. У нас в соответствии с законодательством об охране атмосферного воздуха каждый источник выбросов нормируется по конкретным загрязняющим веществам. Таких веществ выявлено не было, значит, у нас не было повода действовать, — поясняет прокурор. — Та же ситуация может случиться и сейчас. Если жалобы горожан по поводу неприятного запаха подтвердятся данными лабораторного контроля и окажется, что предприятие действительно превышает норму по выбросам вредных веществ, тогда безусловно будут приняты исчерпывающие меры реагирования. Но пока фактов нет — нет и повода для них.
Главный санитарный врач Магнитогорска Владимир Эленбоген, который принимал активное участие в проверках на птицефабрике, считает, что поймать за руку нарушителей трудно. Результаты анализов зависят от направления ветра и целого ряда других факторов, поэтому доказать превышение нормы выбросов загрязняющих веществ удается редко. Решать проблему он предлагает другими методом:
– Это все может длиться до бесконечности. Мы будем искать нарушения. Если повезет, то добьемся очередного штрафа. А через полгода опять люди начнут жаловаться на запах.
Что еще мы здесь можем сделать? Есть проблема, мешающая горожанам, и есть администрация города, которая должна заботиться об их нормальной жизни. Значит, нужно пригласить к главе города руководителя предприятия и сказать ему прямо — слушай, прекрати вонять, в конце концов!
А тем временем доведенные до отчаяния горожане обращаются напрямую к правительству области и страны.
– Мы составим петицию и подадим ее через какой-нибудь сайт. Если не сработает, напишем открытое письмо. Пусть кто-нибудь уже обратит на нас внимание! — говорит жительница улицы Зеленый Лог Екатерина Малевская. — Если на нашем уровне ничего сделать нельзя, то надо идти через головы местных руководителей. Пусть им по шапке прилетит за то, что так все запустили. Я думаю, подписей наберется много.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости