Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Советский акцент

В Магнитогорске межнациональные отношения складываются по особому сценарию
Елена Коваленко
18 октября, 2013 18:03
2 мин
Около 12 тыс. мигрантов живут и работают в Магнитогорске. Фото: Ренарт Фасхутдинов.
На Южный Урал в этом году прибыли 108 тыс. мигрантов, по данным Светланы Суслиной, представителя прокуратуры Челябинской области. Квота на их привлечение в качестве рабочей силы относительно невелика — 17,6 тыс., цель визита остальных — неизвестна. В Магнитогорске официально зарегистрировались 12 тыс. мигрантов. В основном, это киргизы, таджики, азербайджанцы. Чаще всего они трудятся на рынках, за рулем маршруток, в строительных фирмах и ремонтных бригадах. Корреспондент РП выяснил, не возникает ли конфликтов между иностранцами и жителями Магнтогорска. Первым на его вопросы ответил представитель местного МВД.
– «Русская планета»? — переспросил  начальник пресс-службы управления МВД России по Магнитогорску Константин Вуевич. — А вы не экстремистское издание? А то название вызывает разные ассоциации. Хотя нет, корреспондента с таким именем и фамилией в националистических СМИ точно бы не было!
По его словам, процент преступлений с участием мигрантов в Магнитогорске мизерный, и снижается с каждым годом:
– Иностранцы стали участниками 28 преступлений за 9 месяцев текущего года, большая часть из них — имущественного характера. По сравнению с прошлым годом — снижение на 33,3%. В 2013 году в городе было совершено 5 тыс. 615 преступлений. Полиция постоянно ведет профилактическую работу. В сентябре прошел очередной этап операции «Нелегальный мигрант», в ходе которой мы проверяли стройки и рынки. Иностранных граждан, которые приехали в Россию незаконно, доставляли в участок, и составляли протоколы о привлечении к административной ответственности.
Р.П.: Как Вы считаете, в Бирюлево ситуацию к опасной черте подвела именно нелегальная миграция и отсутствие серьезного контроля над ней?
– Москва — это особый город, — дипломатично ответил Константин Вуевич. — Там сплетается масса различных факторов, и нам отсюда трудно сказать, какой из них сыграл решающую роль. Наверняка там было много подводных течений, о которых мы вообще ничего не знаем. У нас такого случиться не может.
На рынке в Магнитогорске каждый день звучат споры, но мирные: кому-то не подошли джинсы, кто-то третий час подбирает себе обувь. Один из торговцев, Гайрат Рахимов,  рассказал о своей жизни в городе.
– У нас проблем нет, спокойно работаем, нормально общаемся с русскими. Про Москву слышал, но там националистов много. И приезжие там тоже не всегда правильно себя ведут. Надо уважать соседей, пусть у них свои обычаи, но всегда можно договориться.
Гайрат приехал из Таджикистана четыре года назад. Говорит, за это время разное случалось, и при желании повод для конфликта вполне можно было найти, но смысла раздувать вражду между народами он не видит. Живет в Магнитогорске легально, с документами все в порядке, хотя признается, что встречал здесь и тех, кто прибыл в город не совсем законно. По его словам, вреда они отсутствием двух-трех штампов никому не причиняют.
В Магнитогорске пока не было межнациональных конфликтов. Но если не  контролировать миграционные потоки в регионе, они возникнут. В этом убеждена профессор Ирина Тюплина, кандидат философских наук, заведующая кафедрой социологии и политологии Магнитогорского государственного университета.
– Я думаю, что уже каждый магнитогорец может с легкостью среди своих соседей по двору отыскать несколько семей мигрантов, которые приглашают в регион своих родственников, создают кланы. Миграционные процессы развиваются, пусть и не в такой  острой  форме, как в  Петербурге или Москве. Мы все-таки периферия, сюда все приходит с опозданием. Но если на уровне города не предупреждать конфликты приезжих с коренными жителями, то проблемы обязательно возникнут. То, что мы видим в крупных городах России сегодня, это сигнал, который должен быть воспринят нашей властью.
По мнению профессора Тюплиной, в Магнитогорске все спокойно благодаря полиции и главам диаспор. Располагает к добрососедским отношениям и сама история города. Он создавался многонациональным, в формате всесоюзной стройки. В сознании многих поколений сформировался образ некоего государства в государстве, в котором не тесно представителям разных народов. До тех пор, пока это ощущение у магнитогорцев сохраняется, конфликтов не будет. Но этому придет конец, считает Ирина Тюплина:
– Под нами всеми словно заложена мина замедленного действия. Если контроль над миграционными потоками будет слабым и неэффективным, то она сработает. Москва нам на своем примере продемонстрировала, что бывает после этого. Там количество приезжих перешло в качество, и общественные регуляторы уже с ними не справляются. В Европе, кстати, та же аналогичная ситуация была уже давно, но власти на чужом опыте учиться не захотели. Если теперь и мы не учтем опыт москвичей, то сами в будущем столкнемся с серьезными проблемами.
темы
2 мин