Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Бог знает, когда эпидемия»

В Магнитогорске поставят прививки 92 тыс. горожан. Фото с сайта Медико-санитарной части администрации Магнитогорска и ОАО «ММК».
В Магнитогорск поступила последняя партия вакцин от гриппа
22 ноября, 2013 15:48
2 мин
До конца прививочной кампании в Магнитогорске осталась неделя. За это время медики вколют вакцину примерно 30 тыс. горожан. В управлении здравоохранения уверены, что времени хватает, да и вирус в этом году совершенно обычный. Однако прививаться собираются не все магнитогорцы.
– У меня в сентябре переболела вся семья и практически все знакомые. Мужу диагноз в поликлинике поставили — ОРВИ. Врач выписала лекарств на 600 рублей в общей сложности, — говорит Елена Бикмурзина, пенсионерка. — А когда он вылечился, слегла уже я сама. Еще раз пришлось в аптеку идти. Мне такого звоночка хватило — в октябре пошла и сделала себе прививку. По крайней мере, теперь зимой буду себя более уверенно чувствовать.
Ей, как и всем магнитогорцам старше 60 лет, вакцина положена бесплатно — за счет федерального бюджета. Кроме пенсионеров, к числу льготников относятся дети, студенты, сотрудники образовательных учреждений, медицинские работники, водители. По Челябинской области в рамках профилактической кампании власти планируют привить 805 тыс. южноуральцев. Из них 92 тыс. — магнитогорцы. Первые 18 тыс. вакцин поступили в город еще в сентябре. Скоро зима, а последняя порция препаратов дошла до города только недавно.
– Сейчас мы, наконец, получили очередную партию в 28 тыс. 700 доз и к началу декабря планируем завершить вакцинацию. За неделю, думаю, справимся, — уверяет корреспондента РП главный эпидемиолог управления здравоохранения Магнитогорска Дмитрий Заложков. — Вирус гриппа в этом году совершенно обычный, без экстремальных мутаций. Можно сказать, такой же, как в прошлом году.
– А когда стоит ждать начала эпидемии?
– Ну что вы, какие тут могут быть прогнозы, да еще со сроками и датами! Один Господь Бог знает, когда будет эпидемия и будет ли вообще. Наше дело — подготовить население, провести профилактику. С этой задачей мы вполне справляемся.
Тем не менее, судя по тенденции последних лет, пик заболевания ожидается в феврале. В 2012 году именно в этот период грипп особенно свирепствовал. По данным Центра медицинской профилактики Челябинской области, в начале 2013 года гриппом и ОРВИ переболело более 320 тыс. человек.
Некоторые магнитогорцы вакцине не доверяют. Альбина Валеева, педагог дополнительного образования, согласия на прививку своему сыну не дала:
– Мы каждый год до этого прививались, и ребенок потом валился с температурой и долго болел. Не знаю, как у остальных, но в нашем случае вакцина только провоцирует само заболевание. И врачи не дали мне никакой гарантии, что ситуация не повторится. Говорят, что на индивидуальном уровне такая реакция возможна. Я понимаю, что большинству эта прививка, наверное, помогает, но мне и моему сыну от этого не легче. Если придет эпидемия, будем спасться народными средствами — запасемся чесноком и медом, марлевыми повязками.
Есть и те, кто отказывается от вакцинации по принципиальным соображениям.
– Я не прививаюсь уже три года и сейчас тоже не собираюсь этого делать, — объясняет свою позицию маркетолог Ольга Ясенская. — Не вижу необходимости лишний раз вводить в свой организм химическую бомбу, которая может взорваться. Тем более еще и за свой счет. Мне кажется, медики или фармакологи с помощью массовой вакцинации решают свои финансовые проблемы. Пожалуйста, пусть они это делают, но только без меня. Я, кстати, за эти три года ни разу не заболела.
Главный эпидемиолог города согласен с тем, что прививки — личный выбор каждого, но отказа от них не одобряет:
– Конечно, есть определенный процент горожан, которые отказываются от вакцинации. Мы не можем насильно привести человека в поликлинику и сделать ему прививку. Но он должен понимать, что подвержен серьезному риску. Грипп — это не шутки, он легко может дать такие осложнения, что потом до конца жизни можно остаться инвалидом. Понимаете, сегодня повезло, вы не заболели, завтра повезло, а потом везение может и кончиться. А эти страхи, что сами прививки приводят к различным заболеваниям — беспочвенны. Вакцины у нас в этом году отличные: нам привезли «Гриппол плюс», для беременных закуплен французский препарат «Ваксигрип», — говорит Дмитрий Заложков.
Тем временем, показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом на Южном Урале в последнее время растут. Рост числа школьников, подхвативших инфекцию, составил в середине ноября 60%. Об эпидемии пока говорить рано, но с прививкой можно и опоздать. Ведь на выработку иммунитета организму требуется не менее двух недель.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости