Новости – Титульная страница












Титульная страница
Снега не выпросишь
Новогодний городок на голом асфальте. Фото: Павел Лавров.
В Кемеровской области до сих пор нет сугробов и льда на реках
6 декабря, 2013 14:21
4 мин
Такой погоды зимой синоптики не фиксировали за всю историю наблюдений в регионе — с 1934 года.
– Можно говорить о природно-климатической аномалии, — уверяет пресс-секретарь областного гидрометцентра Наталья Полуэктова. — Аномальным у нас считается расхождение со средними показателями на 7 градусов. Ноябрь был теплее нормы именно на столько. Кроме того, уже поставлен абсолютный рекорд для наступившего декабря. Затяжная осень и теплая погода у нас уже были, в 1955 году. Тогда в первых числах декабря наши специалисты зафиксировали температуру +2 градуса по Цельсию. В нынешнем году температура выше почти на градус. И продолжение месяца будет сравнительно теплым. Мы получили прогноз на декаду, температура воздуха ожидается на 6 градусов выше нормы.
Синоптики не берутся рассуждать о причинах затянувшейся оттепели, столь нехарактерной для Сибири. Говорят только, что на погоде сказалось длительное влияние теплых атлантических циклонов. Они зарождаются в Исландии и движутся на восток, вытесняя со своего пути холодный воздух. Обычно Кузбасс в этих календарных числах мерзнет из-за сибирского антициклона или его собратьев, пришедших с юга, из монгольских или казахских степей.
Монгольские ветры в ближайшие дни все-таки доберутся до Кемеровской области. Да еще как: противоборство двух воздушных масс обещает быть бурным, в прогнозе — усиление ветра до 26 метров в секунду. Но и после резкой смены погоды похолодает незначительно, до –15 ночью и –2 днем. Похолодание, кстати, будет непродолжительным, и скоро Новокузнецк снова ждет невнятная слякоть.
– Аномальные осадки мы наблюдаем в этом году. Вместо снега на нас с неба льется дождь, ну, или мокрый снег, который за пару дней стаивает начисто, — продолжает Наталья Полуэктова. — А в итоге устойчивый снежный покров к декабрю образовался только в горах: на юге Кемеровской области, в Таштаголе и Шерегеше, на радость горнолыжникам. А севернее, в Новокузнецке и в Кемерово даже за городом высота покрова достигает максимум три сантиметра.
Для городского коммунального хозяйства теплая бесснежная зима — палка о двух концах. Теплоснабжающие организации, конечно, сильно экономят на топливе: все ТЭЦ работают на 40–50% от возможной мощности. Экономится запас угля и газа для затяжных морозов, которые, возможно, будут в конце зимы. А вот дорожные службы схватились за головы: постоянные колебания температуры возле нулевой отметки термометра приводят к тому, что вода в лужах и трещинах на асфальте то тает, то вновь замерзает, разрушая покрытие. Впору начинать внеплановый ямочный ремонт. Но нельзя по строительным нормам.
Кроме этого, на плечах тех же коммунальщиков лежит задача построить к Новому году снежные городки на площадях. С елками все хорошо. На площади Торжеств, например, новогоднюю красавицу установили еще пару недель назад. А с городками застопорилось. Уже и опалубку поставили для того, чтобы засыпать внутрь снег. Но его нет. Те крохи, что все-таки удается насобирать снегоуборочной технике с улиц, перемешаны с песко-соляной смесью, которой дороги посыпают во время утреннего гололеда. Из такого ничего не построишь.
– Мы найдем выход из ситуации в любом случае, — уверил журналистов Евгений Буцук, замглавы Центрального района, ответственный за этот проект. — Будем ждать, сколько сможем, а если природа на снег не расщедрится, будем делать его искусственно. С помощью снежных пушек. Хоть это и дорого.

Более надежный и незатратный выход из ситуации нашли в Кемерове. Там на площади уже поставили фигуры Деда Мороза и Снегурочки, не дожидаясь милости от природы. Сделали их из бетона.
В ожидании новогоднего настроения пользователи социальных сетей наперебой выкладывают фотографий настигшей Кемерово погодной аномалии. Наблюдательные горожане выкладывают в Интернет изображения набухших на деревьях почек, зеленеющих в декабре газонов, распустившихся возле подъездов одуванчиков.
– Останемся в том году без ягоды, — сетует садовод Валентина Ивановна. — На даче смородина-то почки выбросила, а потом их морозцем ночью ударило. И корни промерзнут, потому что снега нет. Так что все кустарники вымерзнут наверняка. Где ж это видано: зимой и снега нет!
У больших сельских хозяйств и проблемы существеннее, чем у дачников. Агрономы очень осторожно отзываются о видах на урожай грядущего года. Поля, засеянные озимыми, до сих пор стоят голые.
– Озимые и взошли-то с трудом, вспомните, какая была осень. Но все-таки вошли в фазу кущения, ростки достигают 10 — 15 сантиметров, — рассуждает главный агроном Новокузнецкого района Алевтина Татарникова. — А сейчас дождями землю полило, а снега нет. Они не укрыты. И как только ударит мороз, озимые окажутся незащищенными. Мы рискуем потерять значительную часть урожая. В нашем регионе традиционно именно озимые хлеба дают самую большую урожайность: до 30 центнеров с гектара.
Будет ли урожай, во многом зависит от дальнейшего поведения погоды: насколько кусачими выдадутся первые морозы, как скоро придет весеннее тепло. Так что рано говорить о сельскохозяйственной катастрофе. В крайнем случае, селяне обещают возместить дефицит хлеба за счет сева яровых.
Спасатели уже сейчас волнуются из-за того, что может случиться весной. Нынешние погодные условия повышают риск высокого паводка. Сейчас земля скована ледяным панцирем. Снег за зиму на него нападает. А как начнет таять, тут-то и жди неприятностей: талая весенняя вода не сможет впитываться в промерзшую почву и начнет стекать в реки, которые моментально выйдут из берегов. Долгосрочного прогноза пока нет. Впрочем, у спасателей и сейчас достаточно поводов для беспокойства.
На реках нет льда. Только на редких речных плесах вода подмерзла. Но это еще не лед, это забереги — приставшие к берегу скопления льдин. В любой момент такая конструкция может подломиться, оторваться и пойти вниз по течению. Особенно, если ее растревожат вышедшие на первый ледок рыбаки. Любители подледной рыбалки уже оккупировали омуты, не пугают их ни треск под ногами, ни идущая поверх льда вода.
«Тонкий лед лучше обойти. Ни в коем случае не пробовать его на прочность ударами ноги, притопывая. А уж если все-таки пришлось выйти на него, лучше передвигаться скользящими шагами, не отрывая ноги от поверхности. При малейшем признаке трещин сразу же уходить на берег, — в который раз напоминает правила поведения на зимнем водоеме главный спасатель Новокузнецкого района Вячеслав Есипенко в своем официальном обращении к жителям. — Нужно помнить, что провалиться под лед опасно не только тем, что можно утонуть или что затащит течением. Большинство таких случаев заканчиваются холодным шоком. И даже выбравшийся из воды человек рискует погибнуть через 15–20 минут от переохлаждения».
Затянувшая осень беспокоит не только людей.
– У нас в лесном хозяйстве медведи уже три раза за осень просыпались: думали, что весна. Встанут, походят. Смотрят: рано еще, ложная тревога, и снова спать ложатся – рассказывает Иван Тищенко, глава общества охотников. — Правда, в шатунов они пока не превратились, слава Богу. Жира нагуляли много, так что не успели проголодаться. Но аномалия явная. Зато другому зверью хорошо и вольготно, им затянувшаяся осень только в плюс: снега нет, корм весь на поверхности. Тепло относительно.
Единственное, на что жалуются егеря, так это на то, что из-за отсутствия снега они не могут забраться вглубь тайги, к заповедным участкам, отведенным для воспроизводства таежной живности. Сейчас самое время прикармливать лосей, строить кормушки, солончаки, обеспечивая сохатым пристойные условия для размножения. А снегоходы по тайге не едут.
– Пешком или на вездеходе уже холодно, в лыжах по камням не набегаешься. Так что ждем, как там небесная канцелярия распорядится. Ждем у леса погоды. — Улыбается егерь. — Должна же когда-нибудь в Сибири наступить зима!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости