Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Это прямая коррупция»
Чиновники не спешат сносить ветхое жилье в городе, потому что земля слишком дорога, считают в прокуратуре. Фото: Даниил Светлов
В Курске чиновники переводили аварийные дома в нежилой фонд, а потом сдавали землю «своим» в аренду
16 сентября, 2013 11:37
2 мин
В Курске разгорается коррупционный скандал.
- Прокуратура возбудила уголовное дело против чиновников администрации Курска по ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту превышения полномочий должностными лицами Администрации города Курска. Поводом для этого стали нарушения закона при использовании средств финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, — рассказала пресс-секретарь прокуратуры по Курской области Татьяна Русанова «Русской планете».
Жилье с «удобствами на улице»
Напомним, деньги из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства государство выделяет регионам на переселение нуждающихся из аварийного жилья. Ветхие постройки едва ли не столетней давности до сих пор красят центральные улицы Курска. И переехать из такого дома для жильцов — целая проблема. Продать его невозможно, а перспектива сноса на деле весьма нескорая.
О своем опыте «Русской планете» рассказала курянка Светлана Колесникова:
- Наш дом на улице Луначарского, что в центре города, стоял на переселении 30 лет. В число аварийных его включили только лет 7 назад. Все это время мы жили с удобствами «на улице». К счастью, этим летом мы получили наконец новую квартиру.
- На 1 июня 2013 года из 92 многоквартирных домов, признанных аварийными, снесено лишь 44 дома, то есть меньше половины запланированного, — такие цифры «Русской планете» привела Татьяна Русанова. — И это несмотря на то, что в городе действует региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья. Такое бездействие местных чиновников может привести к тому, что федеральный центр просто перестанет финансировать переселение курян из аварийного жилья и шансов выехать из ветхих домов практически не останется.
Но курские власти считают, что в регионе дела с переселением из ветхого и аварийного жилья обстоят не так уж и плохо:
- В Курской области утвержден план по переселению граждан из аварийных домов. Касается он многоквартирных жилых зданий, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу и реконструкции до 1 января 2012 года. Убрать все это жилье планируется до 2016 года. Для того чтобы уложиться в указанное время, сейчас необходимо около 16 тысяч квадратных метров жилья. В программе по переселению граждан из аварийного жилья примут участие города Курск, Дмитриев, Льгов, Обоянь, Щигры, поселки Горшечное, Касторное, Олымский, а также Курский, Курчатовский, Советский и Железногорский районы Курской области, — прокомментировали ситуацию «Русской планете» в пресс-службе администрации Курской области.
Прокурорские работники попытались разобраться, в чем же причина пробуксовки программы на региональном уровне. И пришли к выводу: дело попахивает коррупцией.
- Во время проверки работы администрации города Курска выявлены грубые нарушения антикоррупционного законодательства, — рассказали в пресс-службе прокуратуры. — Как известно, признанные аварийными дома подлежат сносу, а освободившаяся земля должна быть использована под строительство новых домов.
Но мэрия, вопреки Жилищному кодексу, установила здесь свои правила, издав ряд постановлений о переводе жилых помещений в нежилые. Этими документами было дано разрешение на перепланировку 23 многоквартирных домов, которые шли под снос. При этом документов, подтверждающих соответствие этих строений требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим, а также требованиям к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах, нет.
«Вторая жизнь» для развалюх
Как показала проверка, эти дома уже были признаны аварийными и подлежащими сносу.
Но комиссия чиновников администрации Курска дала «вторую жизнь» развалюхам, и перевела аварийные дома в категорию «нежилых помещений». При этом, по утверждению прокуратуры, на самом деле в аварийных домах ничего даже и не перестраивали. По сути, нужна были не сами здания, а, скорее, земля под ними.
На момент проверки администрация города даже не зарегистрировала право собственности на ряд домов, либо зарегистрировала его как на многоквартирные жилые дома. Следовательно, комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска не имел права распоряжаться этим фондом.
Чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом Курска пошли дальше: сдали в аренду аварийные дома. А Земельный комитет города заключил договоры аренды земельных участков с арендаторами. Так земля под домами ушла «своим» людям, без всяких торгов, как это положено по закону, считают в прокуратуре.
- Заключение договоров аренды на земельные участки без проведения торгов противоречит Федеральному закону «О защите конкуренции», это прямая коррупция, — считают в прокуратуре.
Пока прокурор Курска внес в адрес главы администрации города представление с требованием отменить незаконные постановления и наказать виновных.
- Обязанность переселять людей из аварийного жилья с нас никто не снимает. Эта программа действует до 2017 года, — озвучил «Русской планете» ситуацию заместитель губернатора Курской области Александр Демин. — В этом году мы сдали много домов, и я думаю, к 2017 году мы полностью переселим семьи, которые вошли в программу до 2012 года. Главное, мы должны знать, что каждая копейка идет по назначению. В Курске из ветхого и аварийного жилья мы уже переселили 80% населения. И до 2017 года мы будем продолжать сносить эти дома.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости