Новости – Титульная страница












Титульная страница
Батареи просят тепла
Дом №39 по улице 9 мая. Фото: Иона Михельсон.
В Кургане трехмесячный ребенок заболел пневмонией в оставшемся без отопления доме
31 октября, 2013 11:46
3 мин
На прошлой неделе в доме №39 по улице 9 мая не было тепла. Температура в квартирах балансировала на уровне нуля градусов. Жители дома спрашивали управляющую организацию «Риск ЖЭУ», по чьей вине отсутствует тепло, однако там отвечали: денег на ремонт тепловых сетей нет, и в ближайшее время не будет. В конце концов другая УК «Сервис» по просьбе городских чиновников отремонтировала тепловые сети. Ситуацией занялся прокурор Зауралья Валерий Макаров.
«Дом и до случившегося находился на контроле у прокуратуры, которая следила за пуском тепла в здание. Поэтому надзорное ведомство обратило внимание на ситуацию, даже, несмотря на то, что мать ребенка не обращалась ни с какими жалобами», — сообщила в пресс-релизе старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Шведкина.
Жители дома рассказывают, что за последние несколько лет ответственными за содержание дома становились уже около десятка управляющих организаций.
– Каждый месяц у нас меняются ЖКО. Происходит это по причине банкротства управкомпаний — то одни разорились, то вторые. Говорят, что дом наш невыгодно содержать. Делаем сами здесь все, все за свой счет. Батареи для отопления покупаем, заглушки ставим, подъезд моем и убираем. Но позвольте, у нас нет долгов за содержание дома, мы исправно платим за все коммунальные услуги. Почему в таком случае мы должны страдать из-за отсутствия тепла, воды и прочих удобств, которые в нашем цивилизованном обществе должны быть в каждом жилом помещении? — рассказал корреспонденту РП житель дома Александр Ничков.
Мать заболевшего ребенка Наталья Иноземцева обратилась к директору департамента ЖКХ и строительства администрации города Кургана Андрею Жижину с просьбой ускорить подачу тепла. По словам женщины, чиновник предложил за свой счет купить заглушки и вызвать электрика.
– Оказывается, Жижин даже был не в курсе того, что нам не дали тепло. Это что за безответственное отношение к своим прямым обязанностям? С ребенком я лежала в больнице целую неделю. За это время не сдвинулось ничего с мертвой точки. Старики и дети мерзли при нулевой температуре в своих квартирах, ложились спать в шубах и шерстяных носках, болели. На улице было теплее, чем в доме, — рассказала РП Наталья Иноземцева.
Корреспондент РП отправился в УК «Риск ЖЭУ», однако в четыре часа дня вход в здание оказался закрыт. Спустя минуту к ЖКО подъехал автомобиль и из него вышел юрист организации Владимир Юхнин. Он дал комментарий РП:
– Поймите, что мы знаем обо всех проблемных домах, которые находятся в нашем ведении. Другие управкомпании передают нам свои дома, и мы не имеем права не брать их, с изношенными коммуникациями, с затопленными подвалами и осыпающимися потолками. И невозможно решить все эти проблемы за короткий срок. Я очень сочувствую людям дома №39 по улице 9 мая, я понимаю мать заболевшего ребенка — сам отец двух дочерей, но кто нас поймет? В большинстве курганских ЖКО такая ситуация, но бочку катят только на нас. Конкретно по данному дому могу сказать, что средств на подачу тепла в этот дом не было. Не пойдет же наш директор воровать.
Дозвониться до директора ЖКО нашему корреспонденту так и не удалось, однако получилось пообщаться с Сергеем Воробьевым, директором управкомпании «Сервис», которая помогла запустить тепло в дом:
– К нам обратились из администрации города — попросили отремонтировать трубы, по которым идет подача тепла в дом. Что мы и, собственно, сделали. Сети нуждались в замене запорной арматуры, ее заменили. Была достигнута договоренность с администрацией Кургана — работы мы выполнили, дом опрессовали, люди получили тепло. На моем участке тоже много проблем, и мы не святые, однако допустить, чтобы ребенок подхватил двустороннюю пневмонию из-за холодных батарей — такого в моей практике никогда не было и, надеюсь, не будет.
19 обращений по вопросам подключения тепла в жилых домах поступили на горячую линию, которую провел директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Кургана Андрей Жижин. Большинство горожан жаловались, что при запуске отопления батареи стали горячими, а затем по непонятным для жильцов причинам остыли, сообщает пресс-служба администрации Кургана.
«Подобные проблемы всегда возникают, когда в доме нарушена система гидравлики и в трубах отопления находится воздух. Чтобы решить проблему, его надо спустить — во многих квартирах есть краны у радиаторов. Каждое из 19 обращений мы зафиксировали и взяли на контроль для последующей отработки совместно с управляющими организациями», — пояснил чиновник.
Андрею Жижину задали вопрос и по ситуации с отсутствием тепла в доме, где заболел грудной малыш.
«Там батареи оставались холодными из-за большой задолженности жильцов по оплате коммунальных услуг. Руководство котельной ДРСУ-3, которой граждане задолжали более 2 млн рублей, не смогло рассчитаться с поставщиком газа, и подача ресурса была ограничена. Администрации города Кургана совместно со всеми заинтересованными сторонами удалось урегулировать ситуацию, и 17 октября котельная возобновила работу», — заявил Андрей Жижин на сайте администрации города.
Однако жители говорят, что исправно оплачивают все свои счета за коммунальные услуги и долг в 2 млн — это неправда.
Конфликт жильцов с УК и администрацией разрешит только прокуратура, считает юрист Андрей Манищев:
– Если прокурор Кургана разберется в ситуации и найдет законных виновных в болезни ребенка, будь то ЖКО или департамент администрации, то ответственные за это лица понесут наказание. Стоит также отметить, что в связи с участившимися в городе случаями банкротства управляющих организаций, проблемы с подачей тепла и воды в дома многочисленны. Их нет в домах, где созданы ТСЖ — они сами решают кому, когда и сколько платить за коммунальные услуги. Но никакие платы не решат вопрос износа труб водоотведения, который в последние годы очень остро стоит во многих населенных пунктах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости