Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Повара, швеи, официанты

В Курганской области не хватает представителей рабочих специальностей
Елена Коваленко
1 мин
Повар детского сада. Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко.
Предприятия области предлагают жителям Кургана более 3 тыс. вакансий, сообщил директор городской ЦЗН Сергей Слесаренко. Кандидатов на свободные рабочие места насчитывается чуть больше 1700.
По словам руководителя центра, уровень безработицы в областном центре составляет менее одного процента — 0,98%. Это официальные данные. В области завершается программа «Содействие занятости населения Курганской области на 2011–2013 годы». На ее финансирование только из федерального бюджета власти выделили более 1,5 млрд рублей. И программа оказалась эффективной: уровень безработицы сократился с 1,7% до 1,2% за первые девять месяцев текущего года по сравнению с 2012.
Сергей Слесаренко отметил, что острее всего регион нуждается во врачах, поварах, инженерах, рабочих и швеях. Кроме того, по мнению губернатора региона Олега Богомолова, в Зауралье не хватает официантов и кондитеров. Об этом он заявил 22 ноября на конкурсе профмастерства «Зауральский гурман-2013».
Начальник Главного управления по труду и занятости населения Леонид Пономарев отметил, что существует диспропорция между спросом и предложением на рабочую силу.
«Структура профессионального образования смещена в России в пользу высшей школы. Тогда как спрос на хорошо подготовленных рабочих остается неудовлетворенным и продолжает возрастать, — пояснил Леонид Пономарев.
По его мнению, большинство руководителей сталкивается с дефицитом квалифицированных рабочих. Наиболее остро это ощущают промышленность, строительство и транспорт. 80% вакансий — это, прежде всего, рабочие профессии. Леонид Пономарев констатировал, что работодатели предъявляют к кандидатам завышенные требования: «Требуются опыт работы, знание специальных дисциплин. Люди не хотят брать на себя дополнительные расходы по обучению новых работников».
Другой причиной невостребованности предложений на бирже труда власти считают низкую зарплату. Ряд предложений не превышает прожиточного минимума. Для того чтобы обеспечить спрос на предлагаемые специальности, Леонид Пономарев предложил увеличить подготовку специалистов на конкретные рабочие места и повышать престиж рабочих профессий.
Курганские власти также сообщили, что на 21 предприятии города сократили 107 человек. По мнению Леонида Пономарева, их профессии востребованы на рынке труда и проблем с трудоустройством не возникнет. По крайней мере, директор ЦЗН Сергей Слесаренкообещал оказать поддержку уволенным курганцам в поисках работы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин