Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сократили шмелей и людей

В крупнейшем совхозе Ивановской области без работы могут остаться 600 сотрудников

Елена Коваленко
22 октября, 2013 15:23
5 мин
Томаты в теплицах погибли от влаги и холода. Фото: Анастасия Бероева.
Ивановский «Межрегионгаз» ограничил поставку топлива совхозу «Тепличный» в середине сентября. Причина — накопившийся долг в 44 миллиона рублей. Отопление оставили лишь для социальной сферы — котельная совхоза обеспечивает теплом весь близлежащий поселок Ново-Талицы.
– Это была вынужденная мера. Мы не принимаем решения без полного анализа текущей ситуации. В случае с «Тепличным» решение ограничить подачу газа было принято по согласованию с нашей головной компанией «Газпроммежрегионгаз». С осени прошлого года у «Тепличного» были перебои с оплатой, а с апреля по сентябрь совхоз вообще не платил за газ, — объяснил «Русской планете» Дмитрий Щенников, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Иваново».
Теперь в хозяйстве используют мазут, ежедневно на отопление уходит около 700 тысяч рублей, а температура в теплицах держится на уровне 8–10 градусов. Чтобы сохранить тепло, их перестали проветривать. Из-за повышенной влажности у растений развился фитофтороз, больше половины томатов поразила серая гниль. В результате совхоз потерял половину урожая — 40 тонн огурцов и 800 тонн томатов, то есть несколько десятков миллионов прибыли. Сейчас собирают то, что осталось, но вырученных денег не хватит на погашение даже части долга газовикам.
– Мы готовы возобновить подачу газа, но нам нужны реальные гарантии. Предприятие не раз предлагало нам свои сроки погашения долгов, но всегда их срывало. Когда нас просили о рассрочке платежей — мы шли на уступки. Но их обещания неоднократно нарушались. Сейчас нам нужно реальное подтверждение того, что долги будут оплачены. Такой гарантией может быть залог или поручительство. Сейчас предприятие предложило нам несколько вариантов, пока что они находятся на рассмотрении, — рассказал «Русской планете» Дмитрий Щенников.
Предприятие уже заложило свое имущество, когда брало кредит. Последние пять лет это было нормальной практикой. Кредит привлекался на покупку материалов для посадки будущего урожая и пополнения оборотных средств в зимний период. Для получения кредита на период с ноября по февраль предприятие предоставляло в залог движимое имущество, при этом поручителем выступал генеральный директор, обеспечивая недостающую залоговую массу собственным имуществом. Размер кредита колебался от 80 до 150 миллионов рублей. Погашали его за счет выручки от реализации овощей, начиная с марта и заканчивая июнем.
– Тяжелая ситуация сложилась как минимум с 2009 года. Предприятие с того времени работает с убытком. Например, в 2009 году убыток составил 84 млн. рублей. Это связано с резким ростом цен на энергоносители, в частности на газ. За последние пять лет стоимость газа возросла на 95%, а стоимость нашей продукции — на 32%. Предприятие поэтому и брало кредиты последние пять лет, — рассказал «Русской планете» Юрий Зерцалов, и.о. директора совхоза «Тепличный».
Сейчас предприятие получить новый кредит не может, так как до сих пор не погашен предыдущий (остаток долга — 54 млн. рублей) и отсутствует соответствующий поручитель.
С мая совхоз пытается попасть в федеральную программу «Развитие сельского хозяйства на 2014–2020 годы» для получения поддержки. Ее участники могут рассчитывать на 2-процентную компенсацию стоимости энергоносителей из федерального и областного бюджетов. Такая поддержка позволила бы предприятию начать работать с прибылью, но в Минсельхозе заявку совхоза до сих пор не одобрили.
– Мы выложили в Интернет предложение о сдаче в аренду части или полностью всего предприятия. Разрешения от Росимущества на это у нас есть, но пока безрезультатно. Главное, чтобы нашелся арендатор. Предложения есть, но конкретных вариантов нет, — говорит Зерцалов.
«Тепличный» находится в федеральной собственности, всем пакетом акций предприятия владеет Росимущество. Совхоз был включен в план приватизации еще два года назад, но до сих пор не продан в частную собственность. Как рассказали «Русской планете» сотрудники совхоза, «Тепличный» привлекает инвесторов разных уровней. Они готовы оплатить долги предприятия и привести совхоз в порядок, но все желающие пропадают после общения с руководством.
Аграрии уверены: если избавить предприятие от долгов, оно может быть очень прибыльным. Для этого уже все есть: коммуникации, техника, полный штат сотрудников и налаженные каналы сбыта готовой продукции.
– Продукция широко реализуется. Например, с нашей бригады овощи поступают в Москву, Вологду, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Рязань, Нижний Новгород, Кострому и Ярославль. Можно сказать, что по всей стране наша продукция востребована, — рассказала «Русской планете» Ольга Радева, сотрудник совхоза «Тепличный».
Работники уверены, что проблемы «Тепличного» — совсем не трагичное стечение обстоятельств, а спланированная акция. По их словам, этому есть множество косвенных доказательств.
16 октября в профком «Тепличного» поступил проект приказа об увольнении 74 сотрудников. Под сокращение попадают специалисты производственного участка №2 (слесари, стекольщики), а также специалисты агробиоцентра и лаборатории шмелеводства.
Собственная технология разведения шмелей для естественного опыления овощных культур была разработана на «Тепличном» в начале восьмидесятых. Эта лаборатория — уникальный проект, аналогов ему в России нет. Агробиоцентр совхоза специализируется на выращивании средств биозащиты растений. Эти две лаборатории позволяют выращивать экологически чистую продукцию. Если шмелеводов и специалистов агробиоцентра сократят, совхозу придется перейти на выращивание овощей с помощью химикатов.
У работников возникают вопросы и по поводу выбора участка, попадающего под сокращение.
– На втором участке земля хорошая, а на первом она вся зараженная, вся больная, теплицы старые. На втором участке ремонт хоть был. И сокращают при этом второй. Что тогда пытаются сохранить? Если второй участок отправляют под бульдозер, так первый сам через какое-то время развалится. Если в ближайшее время не будет денег, не будет газа — предприятие самоликвидируется, — говорят сотрудники «Тепличного».
Администрация совхоза объясняет сокращение попыткой урезать расходы и «оптимизировать штатное расписание». Предложения профкома, перевести сокращаемых сотрудников на вакантные ставки на другие производственные участки, руководству не интересны.
– Исходя из того списка должностей на сокращение, который был представлен, можно сделать однозначный вывод, что убираются основные средства, без которых совхоз не сможет существовать. Иными словами, речь идет не об оптимизации деятельности предприятия, а о его ликвидации, — сказала «Русской планете» Ирина Соболева, главный бухгалтер профкома совхоза «Тепличный».
– По сути, разрушают предприятие, молча, за спинами работников. У меня сложилось впечатление, что все это срежиссировано, все идет по плану. Все эти приказы о сокращениях, когда даже начальник отдела кадров не пытается сохранить своих сотрудников — все это создает очень четкую картину. Сейчас на кону стоит почти 600 человек. Но ведь на деле их гораздо больше. Речь идет не только о работниках, у сотрудников есть семьи, дети. Это сколько же человек может пострадать. Кто-то должен проконтролировать ситуацию, провести проверку, выяснить, почему с предприятием так поступают, — сказала «Русской планете» Лариса Архипова, председатель профкома совхоза «Тепличный».
На предприятии уже ведется прокурорская проверка.
– У прокуратуры появились сведения о многомиллионной задолженности предприятия. В ходе проверки долгов по зарплате на данный момент обнаружено не было. Платежным поручением от 11 октября 5513 тысяч рублей долгов по зарплате выплатили в полном объеме. Сейчас у предприятия имеется неоплаченный кредит, долги за газ и серьезная налоговая задолженность. Проверка еще не завершена, прокуратура держит ситуацию на контроле, — заявила «Русской планете» Валентина Кручинина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ.
– На уровне правительства принято решение о передаче котельной на баланс администрации Ивановского района. Мы считали уже, так выгоднее будет приобретать газ у администрации, чем полностью содержать котельную со всем персоналом, со всей инфраструктурой, — пояснил «Русской планете» Юрий Зерцалов.
– Если котельную передадут МУПу, то мы можем уже ничего и не предпринимать. Все будет уже бесполезно. Ведь сразу же в разы возрастет себестоимость продукции. Сейчас мы отпускаем тепло, так мы его будем покупать. Какую нам цену назначат — неизвестно. Без котельной в предприятии вообще смысла уже не будет. Все предпринимаемые шаги направлены не на то, чтобы оздоровить предприятие, а чтобы угробить его. Как можно заранее договариваться об отдаче котельной муниципалитету, если ты надеешься вытащить предприятие из долговой ямы? — подозревают сотрудники.
Работники уверены: если предприятие признают банкротом, его можно будет купить за бесценок. А большим площадям применение всегда найдется. Например, территория в 50 га, прекрасно подойдет под застройку. Коттеджное строительство — дело выгодное, особенно на подведенных коммуникациях и при наличии котельной, состоящей на балансе муниципалитета.
Тем временем руководство предприятия инициировало начало процедуры банкротства. Заявление было подано в Арбитражный суд без согласования с собственником — Росимуществом. По словам руководителя регионального территориального управления Росимущества Юлии Антоновой, до настоящего времени исполняющий обязанности директора предприятия не представил четкого плана по финансовому оздоровлению предприятия.
После этого временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков потребовал разобраться в ситуации вокруг совхоза и представить план по решению финансовых проблем градообразующего предприятия.
– Ответственность в данном случае полностью лежит на собственнике — федеральных Росимуществе и Министерстве сельского хозяйства РФ. Как мы убедились, в действиях менеджмента предприятия и собственника есть некоторая несогласованность. Несмотря на то, что регион не вправе вмешиваться, мы готовы подключиться. Безусловно, аргументированная позиция правительства области будет направлена в федеральные структуры, — пояснила «Русской планете» Светлана Давлетова, зампредседателя правительства Ивановской области.
темы
5 мин