Новости – Люди












Люди
Оставят с дефектами

Фото: ИТАР-ТАСС, Людмила Рогова.
В Красноярском крае сокращают логопедов
9 января, 2014 11:19
3 мин
Новый отечественный закон об образовании был принят 1 сентября 2013 года. Трагическим образом он сказался на дефектологах — специалистах, которые занимаются исправлением дефектов речи у детей. Их ставки в детских садах начали сокращать. Так, в городе Железногорске лишились работы 60 дефектологов.
Раньше логопеды в Железногорске работали даже в тех дошкольных учреждениях, где не было детей с явными отклонениями речевого развития. Это правило было обязательным. Теперь же, как рассказали в министерстве образования, каждый заведующий дошкольным учреждением будет сам решать, какие специалисты ему необходимы для того, чтобы выполнить программ по дошкольном образованию.
– Мы не нормируем количество сотрудников по должностям,— рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник экономического анализа бюджетного планирования и статистики министерства образования и науки Красноярского края Инна Голубева. — Есть определенный норматив на одного ребенка: сколько деток ходит в детский сад, соответственно, столько средств бюджетные учреждения и получают. Многое зависит от разновидности детсада — компенсационного типа, комбинированного, общей направленности — она влияет на количество ставок.
Таким образом, руководители детских садов оказались в непростой ситуации: подушевого финансирования на всех не хватает, и чтобы платить нормальные зарплаты одним сотрудникам, приходится отказаться от тех, кто отвечает за оказание так называемых дополнительных услуг, в частности, от логопедов.
– У нас логопед еще работает. Этот вопрос как-то будет решаться, логопеды же не исчезнут совсем. Но раз такое направление работает от края и администрации, мы люди исполнительные, мы же не можем возразить, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заведующая железногорского детсада №20 «Солнышко» Валентина Белоусова.
Кто теперь будет работать с детской речью, непонятно. По словам Белоусовой, родители, чьим детям необходимы занятия с логопедом, очень недовольны этой ситуацией. Возмущены и сотрудники профсоюзов.
– Мнение у нас негативное. И другого быть не может, потому что в городе очень много детей с речевыми отклонениями. Если не будет логопедов, то в школе будут проблемы, — говорит корреспонденту РП председатель красноярской краевой организации общероссийского профсоюза образования Людмила Косарынцева.
Тем не менее, есть надежда, что проблема все же будет решена. Сейчас это пытаются сделать профсоюзы Железногорска.
– Не всех логопедов сокращают, их не будет теперь только в логопунктах, где легкая патология у детей, — говорит корреспонденту «Русской планеты» председатель объединенной профсоюзной организации дошкольных учреждений Железногорска Нина Радионова. — Всех логопедов речевых групп оставят. Если руководители логопунктов найдут способ оставить логопеда без ущерба для остальных сотрудников, то его не уволят. Где-то есть возможность оставить логопеда только на полставки. Часть специалистов такой вариант не устраивает, и они уходят. Некоторым предлагаются любые другие педагогические вакансии. Так что можно считать, что логопеды сами принимают решения.
По словам Радионовой, родителям можно посоветовать обращаться к частным специалистам или переводить своих детей в специальную развивающую группу. Если количество таких обращений будет большим, то с сентября 2014 года число таких групп увеличат.
Будут ли сокращения в детских садах Красноярска, пока неизвестно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости