Новости – Титульная страница












Титульная страница
Соскучились по выборам

Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов
В Костроме собирают подписи за возвращение избираемого мэра
10 сентября, 2013 09:20
3 мин
Вопрос о возвращении должности мэра Костромы и закрепления его выборности может стать обязательным для рассмотрения городской думы, которая должна для этого внести изменения в Устав города. Соответствующая петиция недавно появилась на сайте «Российской общественной инициативы». Чтобы обязать городских депутатов рассмотреть этот вопрос, до сентября будущего года за инициативу должны высказаться не менее 5% костромских избирателей — немногим меньше 11 тыс. человек.
Действующая система управления городом включает разделение полномочий градоначальника между двумя должностями: главой города, избираемым городской Думой из числа депутатов, и главой администрации, которого называют сити-менеджером. Последний отбирается по конкурсу и проходит утверждение в Думе Костромы.
Такое положение вещей, по мнению авторов петиции, ущемляет право костромичей избирать себе градоначальника и быть избранными на эту должность и открывает возможности для злоупотреблений. В частности, горожане не смогут переизбрать градоначальника, которого сочтут неэффективным, поскольку у конкурсной комиссии и депутатов может быть иная позиция в отношении его кандидатуры.
Авторы петиции ратуют также за «невозможность в будущем произвольно изменять это положение заинтересованным группам лиц. На практике это означает, что внести в них коррективы можно будет только после одобрения на общегородском референдуме.
«Нынешняя система плоха тем, что она зациклена сама на себе, — пояснил «Русской планете» один из авторов петиции костромской бизнесмен Альберт Степанцев. — Одни и те же люди, которые заседают в городской думе по много сроков подряд, сами себя выбирают и сами же себя якобы контролируют».
Костромичи, по мнению Степанцева, реально не понимают, кто сейчас управляет городом: то ли формально являющийся главой Юрий Журин, который «давно уже ничем не занимается», то ли сити-менеджер Виктор Емец, с которого спрос невелик: он — наемный работник и по определению не может принимать стратегические решения.
«Наши депутаты сидят на Уставе города, как собака на сене: и сами изменения не вносят, и другим не дают, — констатирует Степанцев. — Видимо считают, что оно само как-нибудь рассосется. Не рассасывается...»

Мнения горожан по вопросу разделились. «Глава администрации должен быть ответственен перед теми людьми, которые его выбирают, а не перед теми, кто его назначает, — заявил “Русской планете:” бизнесмен Виктор Балыков. — А сейчас в Костроме бардак, и человек ни за что не отвечает». Такую уверенность разделяют не все. «Глава администрации должен назначаться потому, что сами мы по незнанию можем выбрать не того, кого нужно», — считает Светлана Николаевна, пенсионерка. На популярном в городе «Форуме костромских джедаев» встречаются и более жесткие мнения: «Если будут выборы мэра, прилетят инопланетяне и настанет райская жизнь? Выбирали Коробова, Переверзеву, Кудрявцева — и что? Жизнь была лучше?»
Институт выборов мэра в Костроме отменили в 2011 году по инициативе тогдашнего губернатора, а ныне министра регионального развития РФ Игоря Слюняева. В областном центре реформа прошла «без шума и пыли», а вот в городе Шарье — втором по величине городе региона — встретила сопротивление части муниципальных депутатов. С первой попытки решение о соответствующих изменениях в Устав города не набрало требуемого числа голосов. После этого в заседании Думы объявили перерыв, а со строптивыми депутатами (трое проголосовали «против» и пятеро воздержались) начали «проводить работу».
«Кандидат в сити-менеджеры, а тогда депутат городской Думы Сергей Новиков одним угрожал закрытием бизнеса, другим — проблемами с работой, — вспоминает депутат Думы города Шарьи и директор местного МУП “Традиция” Валентина Красина. — Все это происходило с молчаливого одобрения сидевшего рядом и специально приехавшего к нам на голосование губернатора».
В итоге после перерыва вопрос, вопреки регламенту Думы, поставили на голосование повторно. На этот раз воздержались трое депутатов, остальные проголосовали «за», и решение было принято. При этом ранее в городе были проведены публичные слушания, участники которых высказались против изменений.
Группа жителей Шарьи обратилась в администрацию президента с письмом, в котором перемены в системе управления называли рейдерским захватом власти. Однако это ничего не изменило: городом и поныне руководят глава и сити-менеджер. Впрочем, должность последнего занимает уже не Новиков, а прежний мэр Владимир Климов.
Иной сценарий разыгрался в мае текущего года в городе Мантурово, где планировали внести аналогичные изменения в городской Устав и, соответственно, систему управления муниципальным образованием. Чтобы не допустить этого, семь из пятнадцати депутатов положили мандаты, тем самым лишив Думу города необходимого для принятия ключевых решений кворума. «Мы просто защищали конституционное право горожан, отдавших нам свои голоса, избирать и быть избранными», — сказал «Русской планете» один из бывших депутатов коммунист Вячеслав Головников.
В то же время вскоре после депутатского демарша первый заместитель председателя Костромской областной думы единоросс Алексей Ситников на своей личной странице в социальной сети «Фейсбук» расценил его как пиар-ход самого Головникова, претендовавшего на кресло мэра. «Головников, который и выступил инициатором сложения депутатами полномочий, уже тогда планировал участвовать в выборах мэра. А прими городская дума соответствующие изменения в Устав города, он бы лишился такой возможности, это и стало его истинным мотивом», — прокомментировал «Русской планете» ту историю первый заместитель председателя Костромской областной думы Алексей Ситников.
Выборы мэра в Мантурово состоялись 8 сентября. Как уже сообщала «Русская планета», по предварительным итогам, обнародованным областным избиркомом, лидирует действующий градоначальник Михаил Блинов, набравший 41,36% голосов. Головников с 36,55% занял второе место.
Любопытно, что первой в Костроме дорогу на сайт «Российская общественная инициатива» проторила как раз администрация города, которая разместила там петицию за выделение средств федерального бюджета на строительство в городе второго моста через Волгу. Призыв поддержать петицию размещен на главной странице сайта городской администрации, а ссылку на него опубликовал на своей личной странице в «Фейсбуке» сам глава администрации города Виктор Емец.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости