Новости – Люди












Люди
Помощь с душком

Еда из Госрезерва не понравилась жителям Комсомольска. Фото с официального сайта сети магазинов «Bitte»
Комсомольчане не хотят покупать продукты из Госрезерва
17 января, 2014 14:11
3 мин
По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева в Комсомольск-на-Амуре, в рамках оказания помощи регионам, пострадавшим от крупномасштабного наводнения, начали стали завозить продовольственные товары. Это сделано для стабилизации цен на продукты первой необходимости и предотвращения резкого их роста. Реализует продукты из Госрезерва торговая сеть «Bitte» (принадлежащая ООО «Сага»), в состав которой входят 12 крупных продуктовых супермаркетов.
– Руководство компании «Сага» предоставило краевому правительству гарантию, что цены на эти продукты не будут завышены. Между нашей организацией и правительством Хабаровского края заключено соглашение, в соответствии с которым торговая надбавка ограничена 15-20 %, — рассказала РП заведующая одного из магазинов Татьяна Панова.
Пресс-служба администрации города сообщает, что до апреля 2014 года в город, в общей сложности будет поставлено почти 200 тонн пшеничной муки, 788 тонн риса и гречки, 490 тонн сахара, 60 тонн сливочного масла, более 400 тонн говядины, 320 тысяч банок мясных консервов.
Многие комсомольчане удивлены тем, что продукты Госрезерва пришли в город только сейчас, а не во время наводнения:
– Сейчас-то нам зачем эти продукты? — недоумевает горожанин Григорий Мясоедов. — Раньше надо было, когда люди в панике все сметали с магазинных полок!
Но власти поясняют, что еда завозится, прежде всего, для регулирования экономической ситуации.
– Граждане должны понимать, что поставки из Госрезерва — это не гуманитарная помощь, которую люди уже получили, во время ЧС, — поясняет заместитель главы города Сергей Семёнов. — Госрезерв выделил продукты для того, чтобы предотвратить резкое подорожание товаров и продуктов первой необходимости. Это будет регулирующее воздействие на уровень цен в регионе и, в частности, в нашем городе. То есть государство увеличивает предложение дешевого товара, создается рыночная конкуренция и, как следствие, сбиваются цены. Недобросовестные торговцы не смогут необоснованно завышать цены. Поставляемая продукция хорошего качества, несмотря на то, что дешевая.
Но получается пока все не совсем по плану. Во-первых, цены все равно растут, а во-вторых, «социальные» продукты мало заинтересовали комсомольчан.
– Цены на продукты пусть медленно, но растут, — говорит продавец-кассир одного из магазинов «Bitte» Ирина Манина. — К нам привезли продукты из госрезерва, люди их покупают, но не так активно, как мы того ожидали. Не знаю почему. Вроде бы и со сроком годности все в порядке и товарный вид приемлемый.
Но покупатели уверяют — не настолько плохи дела в Комсомольске, чтобы есть то, чем пытается накормить людей государство.
– Я покупал говядину из Госрезерва — очень много жира и жил. Сгущенное молоко оказалось с неприятным запахом и очень быстро засахарилось. Разве что крупы нормальные, — рассказывает покупатель Александр Клюев.
Многие, наслушавшись таких рассказов, даже и не пытались экономить.
– Я видела, что эти продукты появились в продаже, но покупать их не буду, – говорит Людмила Ерофеева. — Думаю, хорошие продукты никто не будет продавать по бросовым ценам. Моя знакомая покупала сливочное масло и сгущенку. Говорит, что масло по вкусу напоминает «спред», хотя и написано, что оно натуральное, а сгущенка чем-то воняет. Я рисковать не собираюсь.
Так что продукты из Госрезерва не смогли заменить конкурентноспособные аналоги. Справятся ли они со своей экономической миссией, покажет время.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости