Новости – Люди












Люди
По внешним признакам — пьяны

Задержание в баре «Che Pay». Фото: УМВД по Кировской области.
В Кирове после задержания 68 человек в баре «Che Pay» судят двух правозащитников за сопротивление полиции
24 марта, 2014 20:11
6 мин
В ночь с 21 на 22 марта по анонимному звонку на телефон 02 сотрудники полиции прибыли в расположенный в центре Кирова на улице Карла Маркса бар «Che Pay». В это время в баре проходила тату-вечеринка, на которой присутствовали более 70 человек. По сообщениям очевидцев, присутствовавших в зале попросили покинуть помещение, после чего 68 человек были направлены в полицейский участок.
По данным пресс-службы кировского управления Госнаркоконтроля, 50 человек прошли медицинское освидетельствование. У одного из них экспресс-тест показал положительный результат на потребление марихуаны. В результате спецоперации изъяты капсула с неизвестным содержимым, пакетики с веществом зеленого цвета, которые в данный момент находятся на исследовании, а также нож и железный кастет.
– Проверка подтвердила, что наркоманы в баре отсутствуют, и это хорошо. Из 50 задержанных только у одной девушки анализ показал употребление марихуаны в течение последнего месяца, и то, по информации полиции, вне стен заведения, — уточнил корреспонденту РП совладелец клуба «Che Pay» Игорь Мышкин.
По его словам, сотрудники клуба в туалете обнаружили два пакетика с табачной смесью. В ней отсутствовали наркотические вещества.
– Разбросано все на некоторых фото из-за суматохи, вызванной быстрым перемещением по бару 32 сотрудников. Те, кто там был, подтвердят, — говорит Игорь Мышкин. — Ни у кого ничего не нашли, никого в состоянии наркотического опьянения не выявлено.
Среди задержанных был Виталий Брамм, член контрольно-ревизионной комиссии «Партии Прогресса», главой которой является Алексей Навальный. В полицейском автобусе Брамм по телефону обратился за помощью к председателю Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания (ОНК. — Примеч. РП) Артуру Абашеву. Как сообщил Брамм корреспонденту РП, полицейские прервали звонок и надели на него наручники. Спустя два часа его отпустили, медицинское освидетельствование проходить не пришлось. А вот у правозащитников из ОНК возникли проблемы.
Сегодня в Ленинском районном суде города Кирова федеральный судья Елена Черкасова рассмотрела дела об административных правонарушениях против Артура Абашева и его коллеги по ОНК Дениса Шадрина. Первого полицейские обвинили в противодействии требованиям сотрудников, второго — в мелком хулиганстве.
В ходе судебного заседания Артур Абашев и Денис Шадрин рассказали, что проводили вечер в одной компании и после звонка Виталия Брамма выехали в «Che Pay». Они хотели узнать, где содержатся задержанные в баре. Они сообщили в дежурную часть полиции, что намерены провести проверку мест содержания задержанных. В помещении клуба их встретил сотрудник СОБРа. По просьбе общественников он вызвал руководителя операции — подполковника полиции, начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН. — Примеч. РП) Станислава Кудрявцева.
Далее показания полицейских и правозащитников расходятся. По словам Дениса Шадрина и Артура Абашева, они предъявили подписанные председателем Общественной палаты РФ удостоверения членов ОНК. Подполковник потребовал паспорт у Абашева, затем у Шадрина. Однако Денис отказался передавать свой документ сотруднику полиции, пока тот не вернет документы коллеге. После чего последовала команда на задержание.
В полицейских рапортах и в показаниях начальника ОБНОНа ситуация на входе в «Che Pay» описывается иначе. В 0:15 в помещение вошли Абашев и Шадрин, потребовали пропустить их внутрь. Первый активно сопротивлялся полицейским, а второй оскорблял их нецензурными ругательствами. По внешним признакам подполковник Кудрявцев определил, что оба были пьяны. Для выяснения личности их задержали и доставили вначале в расположение ОБНОНа, а ближе к утру перевели в Ленинский РОВД. Там оформили протоколы об административном правонарушении. От медицинского освидетельствования Абашев и Шадрин отказались.
Денис Шадрин подтвердил, что вначале он решил отказаться от освидетельствования, но затем изменил решение. Его коллега, председатель региональной ОНК, сообщил судье, что еще в ОБНОНе заявил, что готов пройти эту процедуру. Более того, по словам Артура Абашева, его заявление было заснято на видеокамеру сотрудником полицейской пресс-службы. Но еще до показаний правозащитников судья Елена Черкасова зачитала присланный из полиции документ, в котором значится, что видеосъемки конфликтных моментов отсутствуют, а камеры видеонаблюдения бара «Che Pay» не могли зафиксировать то, что происходило в дверях клуба.
Обвиняемые не согласились с данным утверждением. Они отметили, что руководство клуба не предоставило им записи из-за давления со стороны полиции. Вопрос корреспондента РП о наличии камер видеонаблюдения руководство бара оставило без ответа.
Чем завершилось судебное разбирательство по делам членов ОНК Дениса Шадрина и Артура Абашева пока неизвестно. Елена Черкасова объявила перерыв после полуторачасового слушания. К делу Артура Абашева, которое должно было рассматриваться в Ленинском райсуде в 15:30, она так и не успела приступить.
– Налицо непрофессионализм полицейских,— считает заместитель председателя Вятского комитета по защите прав человека Евгений Кокоулин. — Перед ними стояла цель — поимка наркодилеров. Вместо того чтобы выполнять эту задачу, силы и средства отвлекаются на задержание членов ОНК. Что мешало полицейским проверить документы членов органа общественного контроля и сообщить, где находятся задержанные в клубе люди? Ситуация не ограничится рассмотрением административных дел Артура Абашева и Дениса Шадрина. Во время операции пострадали сотрудники клуба. Были задержаны десятки человек, среди которых есть даже такие, кто не только наркотики или алкоголь, а чай и кофе не употребляют. Я говорил с частью молодых людей, будем выяснять, кто готов выступить с заявлениями. Мы будем разбираться в этой ситуации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости