Новости – Люди












Люди
Война киоскам
Снос киоска у здания кировской администрации в 2012 году. Автор: Игорь Панин.
В Кирове снесут более 100 нестационарных торговых объектов
7 марта, 2014 22:53
5 мин
Кировский муниципалитет продолжает регулировать рынок мелкорозничной торговли. В мэрии 5 марта рассмотрели схему расположения нестационарных торговых объектов. Сотрудники администрации, депутаты и представители предпринимательского сообщества обсудили документ, который регламентирует взаимоотношения желающих поставить киоск на городской земле и муниципальных чиновников.
Замначальника муниципального управления развития предпринимательства и потребительского рынка Надежда Брылякова сообщила, что в схему размещения нестационарных торговых объектов на 2014 год внесены дополнительные торговые точки. Поэтому общее число мест для ведения торговли увеличится с 372 до 377. Четыре киоска исключены из схемы, так как либо прекратили работу, либо уже демонтированы. По словам представителя администрации, остаются незанятыми 77 мест.
Основное внимание члены рабочей группы уделили регламенту предоставления предпринимателям разрешения на установку киосков.
Начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александр Седельников рассказал об основных положениях новых правил. Преимущественное право на размещение торгового объекта получают предприниматели, которые уже ведут торговлю или оказывают услуги на данном месте и не имеют долгов перед бюджетом. Они могут не участвовать в аукционе и получить все необходимые разрешения в течение 25 дней. Для претендентов на установку киосков на пустующих местах срок увеличивается примерно в два раза.
Присутствовавший на заседании представитель общественности Лев Саламатов заявил, что в предложенном регламенте прописаны основания для исключения ларьков из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Но основания для внесения туда новых торговых точек в документе не перечислены.
Чиновники ответили, что данный вопрос регулируется другими документами. При этом выяснилось, что для того, чтобы открыть киоск на месте, которого нет в схеме размещения, потребуется примерно год.
Лев Саламатов предложил изменения в проект регламента, которые позволят бизнесменам получать ответ от чиновников в более короткие сроки.
В завершении заседания рабочей группы Дмитрий Драный поставил четкие сроки на доработку обсуждавшихся документов. И пообещал, что до 20 марта чиновники рассмотрят все конструктивные предложения. Это позволит вынести решения по нестационарным торговым объектам на утверждение депутатов Кировской городской думы уже в текущем месяце.
Депутат гордумы Владимир Журавлев обратил внимание корреспондента РП, с какой неохотой администрация Кирова занимается решением проблемы киосков.
– Пока Чечеватов (главный федеральный инспектор по Кировской области. — Примеч. РП) прямо не потребовал решить вопрос с учетом мнения предпринимателей, вообще ничего не делалось, — констатировал он.— Да и сейчас мы видим массу преград, которые ставят малому бизнесу.
Владельцы киосков не единственная группа предпринимателей, у которых есть претензии к кировскому муниципалитету. В начале февраля у городской администрации митинговали арендаторы муниципального имущества. Они заявили, что городские чиновники не идут на контакт, что вынудило их обратиться к депутату Государственной думы от Кировской области Кириллу Черкасову. В беседе с корреспондентом РП он отметил, что существующие требования законодательства о поддержке малого бизнеса не исполняются на местах.
– Чиновники смотрят на малый бизнес, как на врага. Не на конкретное предприятие, а на весь малый бизнес. Нет элементарного диалога, — констатировал депутат Госдумы. — И это при том, что правительство определило курс на формирование в нашей стране крепкого среднего класса, фундаментом для которого должен стать малый бизнес. Складывается впечатление, что администрация Кирова живет отдельно от всей России.
– Они делают все, чтобы не слышать наши предложения, — соглашается лидер Ассоциации работников среднего и малого бизнеса Валерий Туруло.— И это несмотря на то, что вышло письмо федерального Минпромторга. Там фактически описывается кировская ситуация и говорится о недопустимости тех действий, которые предпринимает кировская администрация.
Причину такой политики Администрации города Кирова он видит в борьбе за передел рынка.
– Киоски, ярмарки, отдельные торговые места дают более 10% товарооборота кировского розничного рынка. Это несколько миллиардов. Сетевые магазины хотят, не вкладывая ни копейки забрать эту часть прибыли, — пояснил свое видение причин происходящего лидер профсоюза работников малого и среднего бизнеса.
По мнению Валерия Туруло, текущие действия администрации Кирова по обсуждению регламентов и схем ведутся только с одной целью — отвлечь внимание общества от запланированной на 12 апреля массовой акции по сносу киосков, которые не попали в чиновничью схему размещения нестационарных торговых объектов.
– Готовится ликвидация около 150 киосков, это примерно 1000 рабочих мест, — пояснил Валерий Николаевич.— Если ситуация с ними не будет урегулирована до 15 марта, мы приняли решение выйти на забастовку. Они доиграются! Нам терять нечего.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости